Show
Добавил(а) Марина Теплова | Праздники | Понедельник 17 Декабрь 2018 10:37

С точки зрения православия вопрос «почему нельзя праздновать Новый год христианам» ставится любопытствующими по этому поводу людьми не очень корректно. Современная православная церковь не запрещает празднование своим прихожанам, если те следуют правилам, предписанным Рождественским постом, который длится до 7 января.

Мнение русской церкви

Церковь не запрещает празднование, но напоминает, что это событие нельзя возводить в культ, придавая ему некий мистический смысл.

Откуда пошло такое мнение и почему бытует до сих пор

До Петровской эпохи оба календаря на Руси (гражданский и религиозный) совпадали: новый год стартовал 1 сентября, чего и сейчас придерживается наша церковь. А вот в гражданском благодаря указу Петра дата сместилась на 1 января. В ту пору Новый год, признаваемый хоть и светским событием, приходился тем не менее на святочные (после Рождества) дни, когда скоромный стол уже не считался грехом.

Трудности для православной паствы создала революция 1917 г., повлёкшая смену юлианского календаря на григорианский — Новый год перекочевал в соответствии с новым стилем в окончание поста. Верующие Страны Советов были вынуждены задуматься, как праздновать Новый год и стоит ли это делать вообще. К слову, до Октябрьской революции он никогда с размахом и не отмечался, так как был включён в вереницу рождественских дней.

Церковь в снегу

Несмотря на многолетние попытки искоренить Новый год и Рождество, люди по-прежнему помнят и празднуют этот день

Советская власть искореняла само напоминание о Рождестве, ведя сражения с ёлками, которые всегда ставились до Рождества и присутствовали там до и после Нового года. Запрет на украшение зелёных красавиц как антирелигиозная мера действовал с 20-х годов до 1935 года.

Большинство представителей РПЦ уверены, что отказываться от встречи Нового года, конечно, не стоит — это не только государственный, но и всеми любимый праздник. Хотя из уст истовых приверженцев веры нередко приходится слышать, что он является едва ли антихристовым, так как не просто предшествует Рождеству, но и пародирует его. В Новый год, по их мнению, нарушаются покаянный настрой и режим поста — безудержным весельем, салютами, запретными яствами и горячительными напитками.

Отдельные православные издания не приемлют даже поздравления от лица РПЦ, адресуемые государственным структурам, а также негативно относятся к благотворительным мероприятиям, организуемым Церковью в новогодние дни. Говоря о языческих корнях Деда Мороза и Снегурочки, блюстители веры забывают, что образ первого был срисован с Николая Чудотворца.

Новогодняя ёлка в церкви

Даже в церквях можно встретить традиционные новогодние украшения

В список прегрешений попадают маскарадные наряды, искрящиеся фейерверки, шумные хлопушки и ёлочные украшения, от чего страдает, прежде всего, детвора. Слыша от воцерковлённых родителей нарекания и запреты, смогут ли подросшие дети проникнуться истинной верой и любовью к православию?

Вот почему не стоит впадать в грех осуждения и превосходства, отрицая светское торжество. Но и проводить его в пьянстве и гулянках также не надо. Предстоятели РПЦ убеждены, что очень скоро русский народ вернётся к исконным христианским ценностям, включая праздники.

Какой праздник в православном календаре можно считать заменой Новому году

Следуя канонам православной веры, лучше пышно отмечать не наступление очередного года, а Рождество Христа, тем более что 7 января в стране признано властью и празднуется вполне официально. Даже отмечая приход Нового года, православные верующие рассматривают его сквозь призму Рождества, когда родился Спаситель и исполнилось обещание, которое Господь дал прародителям. 7 января появился Искупитель, спасший людей от проклятия и смерти. Об этом помнят все прихожане, встречающие Новый год в ожидании и предвкушении главного своего праздника.

Может ли христианин участвовать в новогоднем корпоративе

Святитель Тихон Задонский сказал, что любовь выше поста. Христианин, с осуждением наблюдающий за весельем окружающих коллег, соседей или родных, вряд ли порадует Господа своим ворчанием и высокомерием.

Молитвослов, свечи и ёлка

Пост не в том, чтобы не есть скоромного, а в памяти, что мы ходим пред Богом

С любовью к Богу можно идти на любое светское мероприятие, приуроченное ко встрече наступающего года. Главное, соблюдать меру в веселии и не терять человеческий облик: если пирушка не особенно вам по душе, просто покиньте её, сославшись на объективные обстоятельства.

Советы батюшек о правилах торжества

Православная церковь даёт возможность прихожанам поблагодарить Господа за минувший год, подвести его итоги и испросить помощи Божьей на год наступающий — недаром 31 декабря в большинстве храмов служатся молебны на начало Нового года. Никто не ведает, что несёт наступающий период: возможно, он будет наполнен испытаниями и скорбями. Обращаясь к Богу с молитвой, попросите, чтобы он благословил этот год — даровал больше утешений, но избавил по возможности от скорбей и тягот.

В новогоднюю ночь надо сначала помолиться, постараться простить тех, кто обидел, и затем отправляться за стол. Разумное застольное празднество, несущее радость собравшимся, вполне допустимо: грех не в празднике, а в том, как его отмечают. Не возбраняется и с Новым Годом поздравить, и шампанского пригубить. Неужели же Господь не возрадуется, видя наши одухотворённые лица? Если опасаетесь оскоромиться и нарушить пост, сделайте загодя пару постных блюд.

Церковь на фоне ёлки

Сейчас люди очень разобщены, и Новый год становится объединяющим событием

Одно дело — встречать новолетие в кругу воцерковлённых единомышленников, и другое — среди неверующих родственников. Здесь христианин выдвигается на передовую духовной битвы и должен сознавать, что привести их к Богу можно исключительно любовью и молитвой. Верующий человек обязан одухотворить застолье, если разделяет его с далёкими от православия людьми.

Видео: как встречать Новый год верующему христианину

Не все знают, что распространённое восклицание: «С Новым годом! С новым счастьем!» ведёт свою историю от святителя Тихона, который ещё в XVIII веке так поздравлял свою паству. В своей проповеди он желал прихожанам не только счастья, но и покаяния. Его новогодние пожелания не потеряли значения и в наши дни. И сейчас в будущий год следует входить очищенными от грехов исповедью и последующим покаянием. После встречи Нового года у воцерковлённого человека начинается обновлённая от страстей и прегрешений жизнь.

  • 

    АСТРОЛОГИЯ

    Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?