Show
Добавил(а) Янина Пакетова | О приметах | Пятница 14 Декабрь 2018 10:40

Народная мудрость заверяет: проходить под ступеньками — не к добру. С давних времён лестница ассоциируется у суеверных с чем-то мистическим, потусторонним, потому и бытует множество поверий о стремянках, переносных лестницах и ступенях. Этот удобный и необходимый в быту предмет символизирует восхождение и падение, обладает духовным, материальным и даже божественным значением. Почему же проходить под лестницами нельзя? Придётся погрузиться в далёкое прошлое и обратиться к опыту наших предков, чтобы разобраться в происхождении приметы и понять её суть.

Что сулят приметы тому, кто прошёл под лестницей

В наших краях бытует распространённое суеверие — если пройдёшь под лестницей, быть беде. Такому человеку сулят ссоры и расставания, болезни, материальные потери, неудачи в работе и даже скоропостижную смерть. А люди, которые не особо верят в приметы, зачастую избегают нежелательного действия на подсознательном уровне.

влюбленные, лестница

Встречаться или целоваться на лестнице — дурная примета для влюбленных

Согласно поверьям, также не стоит просовывать руку под прислонённую к стене стремянку. Иначе можно заболеть или сильно поругаться с кем-то из близких.

Национальный и религиозный подтексты

Особое отношение к лестнице наблюдается не только у славян, но и у многих народов мира. Например, в Дании существует такое поверье-предзнаменование — если пришлось идти под лестницей, значит, кто-то умрёт в скором времени.

Если рассматривать исконно русское суеверие про лестницу в контексте христианской религии, то смысл негативного отношения наших пращуров к ходьбе под ступеньками становится очевидным. Стремянка, земля и стена образуют своеобразный треугольник. Эту фигуру славянский народ ассоциировал с триединством Отца, Сына и Святого Духа.

Некоторые указывают ещё на одну религиозную подоплёку: когда Христос умирал на кресте, рядом с ним на земле лежала деревянная переносная лестница. С тех пор она стала символом зла и нечистой силы.

Интересное из глубины веков

пирамиды, небо, песок

Легендарные пирамиды древних египтян неспроста треугольной формы

В так называемой стране пирамид лестницы используются с незапамятных времён. Сказания утверждают, что древние жители Египта почитали треугольники. Египтяне верили, что хождение под треугольной аркой (речь идёт о приставной лестнице) может оскорбить богов и вызвать их гнев. Таким образом, существует вероятность того, что нынешняя примета о лестнице уходит своими корнями в эпоху древних цивилизаций.

В средневековой Европе люди тоже следовали подобному запрету: перед повешением приговорённые к казни были вынуждены проходить под лестницей, чтобы подняться на эшафот. Народ боялся взять на свою душу чужие грехи и мучения, поэтому ходить под ступенями было неприятно.

Как быть, если запрет нарушен

девушка, лестница, небо

Суеверные предлагают несколько способов для устранения негатива, но самое главное — не притягивать беды дурными мыслями

Пришлось прошмыгнуть под ступеньками, но страх, что нельзя ходить под лестницей, всё ещё силён? Не нужно паниковать, ведь существуют простые способы, которые помогут избежать негативных предзнаменований.

  • Если пришлось пройтись под лестницей или стремянкой, следует скрестить пальцы рук и не разжимать их до тех пор, пока на пути не повстречается собака.
  • А кто-то советует поплевать три раза между ступенями и один раз через левое плечо.
  • Некоторые рекомендуют изобразить священные кресты на обеих руках, чтобы предотвратить несчастья. Проще говоря, необходимо показать кукиши.

Скептики же уверены, что никаких таинственных значений у этих примет нет. По их мнению, всё элементарно — прогуливаться под лестницей или стремянкой действительно небезопасно, подобное поведение чревато травмами и даже летальным исходом. Зачем играть с судьбой?

Занятно, ведь эзотерики и маги подтверждают тот факт, что если регулярно ходить под ступеньками, можно нарушить собственное биополе и тем самым стать настоящим магнитом для всяческих неурядиц. Так что не стоит расхаживать под лестницами без всякой надобности. Правда, если нежелательное действие всё же произошло, зацикливаться на негативе тоже не нужно.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?