Почему мусульманам нельзя праздновать Новый год 1 января

Начиная с конца ноября в окнах многих учреждений, магазинов, жилых домов можно увидеть разноцветные огоньки, снежинки, ветки ели, шарики, мишуру. Чем ближе к Новому году, тем больше суеты и праздничных приготовлений — кажется, что весь земной шар в предвкушении встречи праздника, но это не так.
Причины, по которым мусульмане не празднуют общероссийский Новый год
Новый год — праздник, не имеющий никакого отношения к христианству или иному другому вероисповеданию. В России 1 января стали праздновать наступление нового года в 1699 г., после указа Петра Первого. Но далеко не все страны и народы считают эту дату праздником, а в некоторых государствах воспевать мифического Деда Мороза и 1 января даже запрещено.
К примеру, большинство восточных стран, где господствует поклонение Аллаху, к отмечанию наступления очередного года в ночь на 1 января относятся с предубеждением. Есть несколько причин, почему нельзя праздновать Новый год мусульманам. У восточных народов религия занимает в формировании сознания и восприятия мира первостепенное значение, и религиозные запреты для них — не простые, ничего не значащие ограничения, а то, что ни при каких условиях нарушить невозможно.
Первая и основная причина — недопустимость для мусульманина поклоняться кому-либо или чему-либо, кроме Аллаха. Считается, что пляски вокруг ёлки, стихи и песни, воспевающие Деда Мороза — греховные поступки, так как атрибуты Нового года выступают в роли рукотворных идолов, почитание которых является грехом из разряда тягчайших.
Другой повод для игнорирования общероссийского новогоднего праздника — это неоправданные расходы, ведь у мусульман наступление следующего года тоже празднуют, но только весной, называют этот праздник Новруз (Навруз, Науруз).
К тому же встреча 1 января всегда сопровождается распитием шампанского и крепких напитков, что чревато последующим развратом. Женщины в нарядных открытых платьях на массовых гуляниях для мусульман — зрелище недопустимое.
Какое наказание ждёт провинившихся
Исламское духовенство в нашей стране не признаёт этого праздника, но отдаёт дань традициям, принятым в России, и для своих внуков всё же иногда украшает ёлочку без придания этому какого-то особого смысла. Но одно — не отмечать пышно Новый год в ночь на 1 января, и совсем другое — применять жёсткие меры к тем мусульманам, которые нарушили запрет, что практикуется в таких странах:
- Саудовская Аравия;
- Иран;
- Таджикистан;
- Сомали;
- Бруней.
В последнем, например, нарушителю грозит до 5 лет тюрьмы. Ответ на вопрос, почему нельзя праздновать Новый год мусульманам, лежит в религиозной плоскости и связан с тем, что в Коране такой праздник не упомянут.
У мусульман есть свой день для празднования нового года, а сотворить идола из ёлки и вымышленного персонажа им не велят религиозные убеждения. Не приветствуя употребление спиртного и после этого общение мужчин и женщин в раскованной обстановке, духовенство Ислама разрешает единоверцам отмечать свои праздники, но по строгим законам Корана.