Добавил(а) Ирина Наумова | Праздники | Четверг 6 Декабрь 2018 14:22

Православные традиции отводят большое место и внимание проявлению памяти о покойных. Церковным Уставом определены специальные дни, когда умерших поминают особенным образом. Многих интересует, как правильно выполнять ритуалы, связанные с этими датами, что нельзя делать в родительские субботы, а что — дозволено, как нужно правильно поминать усопших.

Что такое родительская суббота в православии

Несмотря на своё название, родительская суббота не предназначена для отдания памяти только своим покойным предкам. Этот термин восходит, скорее, к понятию «род человеческий»: Святая Церковь считает, что основной смысл поминальных дней — духовное объединение всех православных, и покойных, и ныне живущих.

В православном календаре есть несколько особых дней поминовения умерших. Самыми почитаемыми из них считаются те, что предшествуют важным религиозным праздникам: Масленице и Троице. Они являются частью богослужебного круга и связаны с празднованием Пасхи, не приходящейся на определенное число. Поэтому даты этих родительских суббот тоже меняются из года в год.

Поминальные дни в 2019 году: таблица

Название родительской субботы Дата
Мясопустная 2 марта
Второй седмицы Великого поста 23 марта
Третьей седмицы Великого поста 30 марта
Четвёртой седмицы Великого поста 6 апреля
Троицкая 15 июня
Дмитриевская 2 ноября

Среди всех этих дат выделяют Вселенские (большие родительские) субботы: Мясопустную (за неделю до Великого поста) и Троицкую, когда Православной Церковью молитвенно поминаются вообще все крещёные христиане.

В эти субботы в храмах совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

Отдельно следует сказать о таком поминальном дне, как Радоница, первом после Пасхи общецерковном поминовении покойных. Отмечают её на 9-й день после Христова Воскресенья, поэтому приходится она всегда на вторник, а не на субботу. Однако Радоница считается одним из самых значимых в православии днёй поминовения.

Радоница

Радоница в 2019 году придётся на 7 мая

Что нельзя делать в дни поминовений

Родительские субботы — это дни особого эмоционального состояния, проявляющегося в молитвах о светлом упокоении душ покойных, бережных и благодарных воспоминаниях об ушедших близких.

  • Нельзя ссориться, бурно выяснять отношения, скандалить.
  • Излишняя скорбь также не одобряется: церковные каноны рекомендуют умеренно выражать печаль об усопших.
  • Кроме того, нельзя в дни поминовений отказывать в любой помощи нуждающимся людям.
Свечи

Главное: уважительно относится к памяти усопших

Существует поверье, что в родительские субботы нельзя уделять внимание собственной внешности: красить волосы, делать стрижку, маникюр или наращивание ногтей, спа-процедуры. На самом деле церковный устав по этому поводу не высказывает ни запретов, ни благословения. И для воцерковленных людей, и для атеистов существует собственное мерило своих поступков: насколько они уместны, необходимы в поминальные дни, как соответствуют христианским заповедям.

Многие народные традиции, тесно связанные с религиозными канонами, в современных условиях утратили свой изначальный смысл, как например, и запрет на работу в родительский день. Богу угоден любой труд, и если жилище нуждается в уборке или земля требует полива, Церковью не возбраняется выполнение этих дел. Самое главное, чтобы они не противоречили главному содержанию родительской субботы — проявлениям уважения к покойным, памяти о них.

Что сделать нужно

Главные события родительской субботы — посещение храма и кладбища.

Согласно православному церковному канону в церковь приходят дважды — накануне поминального дня и утром в родительскую субботу. В пятницу проходит вечернее богослужение, включающее отправление Великой панихиды и чтение Парастаса (заупокойной Всенощной). Утром следующего дня в церкви проходят Божественная литургия и общая панихида. Прихожанам следует прийти в храм заблаговременно, до начала богослужения, чтобы успеть подать записку об упокоении с указанием имён близких, данных им при крещении.

По сложившимся традициям в храм не идут без подношений, — жертвований на нужды прихода и для помощи неимущим — которые кладутся на специально установленный для этого стол. Как правило, это продукты: набор их определяется в зависимости от содержания праздника и текущего поста. Если родительская суббота отмечается во 2, 3, 4-ю седмицы Великого поста, не жертвуют скоромную пищу — яйца, молочные и мясные продукты, кондитерские сдобные изделия. В остальные поминальные дни они уместны, так же, как и сладости, фрукты, вино кагор, использующееся затем для проведения литургии. По окончании службы на выходе из храма не лишним будет раздать милостыню нуждающимся: такой жест милосердия отвечает одной из важнейших догм христианства, призывающей помогать ближним.

Милостыня

Помощь нуждающимся в сердце каждого христианина

После посещения храма обычно сразу идут на кладбище, хотя многие священнослужители едины во мнении, что пойти к местам упокоения скорее желательно, чем обязательно. Рекомендуется к родительской субботе сделать на могилах близких основную уборку, чтобы в поминальный день ограничиться небольшим объёмом работы: протереть надгробие, заменить увядшие цветы, убрать сорняки. Основная цель прихода на кладбище — зажечь и поставить в изголовье могилы принесённые с собой освящённые свечи или лампады, помолиться о покойных, сказать о них добрые, душевные слова. Если есть возможность, можно пригласить священника для совершения литии, короткой заупокойной службы.

Допускается помянуть усопших возле могилы, немного пригубив вина и закусив его скромным количеством пищи. Категорически осуждается Церковью и оскорбляет память покойных, когда поминки на кладбище становятся широким застольем с обильным возлиянием спиртного. Часть продуктов и сладостей, принесённых с собой на кладбище, лучше всего оставить на установленных у могил столиках, а остальное раздать просящим подаяние.

Основное поминание устраивают дома, в семейном кругу. Традиционно принято начинать трапезу с молитвы, что особенно важно для тех, кто по каким-то причинам не смог быть на церковном богослужении. На стол обязательно ставят пустые тарелку и рюмку, символизирующие незримое присутствие покойного. Вести себя нужно достойно: не проявлять излишней скорби, но и не вести шумных бесед. Лучшая дань благодарности близкому человеку — вспомнить о его добрых делах в земной жизни, и чем он был особенно дорог своим родным.

О Дмитриевской родительской субботе и связанных с ней традициях рассказывается в предлагаемом видеосюжете

Дмитриевская родительская суббота и связанные с ней традиции (видео)

Внешние проявления памяти о покойных хотя и являются важной ритуальной составляющей родительских суббот, главным смыслом этих дней являются светлые молитвы и высокие мысли верующих.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?