Добавил(а) Янина Пакетова | Домашние,Семья | Вторник 20 Ноябрь 2018 12:15

Сегодня мы воспринимаем стол как нечто обыденное, не придавая этому предмету мебели особого значения. Однако так было далеко не всегда: наши пращуры почитали столы и наделяли их сакральным смыслом, поэтому садиться на них строго-настрого воспрещалось. Суеверные и религиозные люди до сих пор придерживаются этого запрета, а некоторые избегают подобных действий со столом лишь на подсознательном уровне. Похоже, придётся разбираться, почему же нельзя сидеть на столе и что говорится в суевериях по этому поводу.

Откуда пошло поверье, что сидеть на столе — не к добру

Во времена язычества славянский народ почитал этот особый предмет домашнего быта — громоздкий, добротный деревянный стол. Столешницу постоянно чистили и скребли, а ножки периодически подбивали, проще говоря, строго следили за порядком и демонстрировали своё уважение к этой утвари в доме.

Славянска изба, быт

В далекие времена стол считался центром жилища, а ставились на него лишь яства и напитки

Ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы стол расшатался. Считалось, что это предвещает болезнь главы семейства. А если он начинал сильно скрипеть — к скорой смерти. Поэтому такой стол убирали из дома ровно на неделю, ремонтировали, а потом его использовали исключително для других нужд.

Присесть на стол — забрать чужие неурядицы себе

Предки верили в сакральную силу стола. Считалось, что деревянная столешница накапливает негативную энергию. Ведь помимо трапезы за столом собирались всей семьёй и обсуждали насущные проблемы. Здесь же справляли свадьбы и праздновали рождение потомства, оплакивали почивших и поминали давно умерших родственников.

Если кто-то случайно присел на стол — значит, этот человек отогнал от себя удачу, здоровье и благополучие. Народ был уверен, что теперь груз чужих несчастий и проблем перешёл к невнимательному невежде.

Девушка с крыльями ангела, колонны, небо

Прилечь на стол для славаян было и вовсе табу — такое действие предвещает смерть кого-то из жильцов дома

Можно утверждать, что стол являлся своеобразным обрядовым атрибутом, поэтому никому даже в голову не приходило на него взгромоздиться.

А неразумных детей и подлетков старшее поколение поучало весьма жёсткими методами: пугали нищетой, одиночеством и несчастливой жизнью, чтобы раз и навсегда отвадить чадо от дурной привычки.

Плохая примета для незамужних девушек

Девушка в свадебном платье, мистический пейзаж

Потенциальных невест пугали безбрачием вследствие нарушения запрета

Пращуры не дозволяли садиться на стол незамужним девицам. Считалось, что будущий брак принесёт слёзы и разочарования. Но самое страшное суеверие — ходить в девках до глубокой старости.

Если девушка случайно задремала, облокотившись на столешницу, ей сулили проблемы со здоровьем и даже скорую смерть.

Меж тем юношам также не дозволялось сидеть и лежать на столе, по примете такой поступок скажется на его личной жизни и здоровье: останется одиноким или найдёт плохую жену, потеряет здоровье ещё в молодости.

Проклятие дому, если гость сел на стол

Если посторонний человек позволил себе взгромоздиться на стол, его сразу же обвиняли в нечистых помыслах. Бытовало мнение, что подобным действием нерадивый гость навлекает беду на всё семейство, приманивает в жилище громкие скандалы, непонимание, хвори и безденежье. Такого человека могли и вовсе прогнать взашей, навсегда запретив ему возвращаться.

Не разрешалось бросать снятую с головы шапку на столешницу, иначе домочадцев ждёт крупная ссора.

Религиозные подтекст суеверий про стол

С приходом христианства негативные поверья о том, что сидеть на столе нельзя, продолжали передаваться народом из поколения в поколение. Однако трактовка примет претерпела некоторые изменения, хотя суть осталась такой же, как и во времена многобожия.

Яичница на сковороде

Это интересно: люди боялись разбивать яйца о столешницу, чтобы не отвадить удачливость и деньги

Теперь уже русский народ руководствовался религиозными канонами. Стол величали «божьей дланью», поэтому перед едой обязательно произносили благодарственную молитву, чтобы привлечь милость всевышнего.

Стол отождествлялся с господними дарами, поэтому сесть на него — значит, высказать своё неуважение, прогневать Господа. Предки боялись остаться без средств к существованию и еды, страшились болезней и смертей, поэтому исправно следовали запрету, пришедшему к ним с незапамятных времён.

Как относятся к приметам сегодня

Конечно, многие до сих пор следуют накопленному опыту наших предков. Так или иначе не спроста и к яствам, и к столу, и к самому процессу поглощения пищи в былые времена было особое, трепетное отношение. Люди стремились привлечь достаток и счастье в свой дом, поэтому относились с максимальным уважением и благодарностью к тому месту, где они едят, и тем продуктам, которые они могут себе позволить.

На сегодняшний день не обязательно верить приметам для того, чтобы отказаться от привычки сидеть на столе: во-первых, это некрасиво с точки зрения этикета. Во-вторых, если речь идёт о кухонном столе, это совершенно негигиенично.

Множество примет про стол сохранилось до нашего времени. Например, некоторые родители до сих пор хранят сухой лавровый лист на обеденном столе под скатертью, чтобы чадо росло здоровым и правильно развивалось. А как вы относитесь к таким поверьям?



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?