Добавил(а) Янина Пакетова | Домашние,Семья | Пятница 9 Ноябрь 2018 11:12

Колючая красавица — весьма распространённое дерево в наших широтах. Более того, ёлка традиционно украшает дома русский людей в рождественские и новогодние праздники. Меж тем еловые лапки также используются во время похоронных процессий. Противоречивое отношение народа к хвойному дереву сохраняется и по сей день. И потому хочется разобраться в сути примет, почему нельзя сажать ёлку на участке и возле дома, ведь они бытуют среди суеверных и вызывают массу вопросов у скептиков.

Почему нельзя сажать ёлки на участке: полный список плохих примет

Суеверия о ели уходят своими корнями в далёкое прошлое и тесно взаимосвязаны с укладом жизни наших пращуров.

Еловая ветка

С незапамятных времен покойников полностью обкладывали еловыми лапками: так и родилось поверье, что ель приманивает смерть

Посадить ель возле дома — привлечь невзгоды и одиночество

Древние славяне верили, что посаженная возле жилища ель приносит беды всем членам семейства и отгоняет благополучие. Согласно примете, дерево забирает силы, жизнерадостность и здоровье. Считалось, что ёлка на участке сулит одинокой девушке одиночество до самой старости. А семейным парам хвойное растение принесёт ссоры и даже расставание.

Дерево-мужегон — народное название

Предки были уверены в том, что дерево не приемлет представителей сильного пола. Если ель появилась на участке, то мужчин ждут болезни и неудачи. А если в доме проживали только женщины, это означало, что ёлка будет отгонять женихов, знакомых, помощников-мужчин.

Славянка девушка, цветочный венок, младенец

Запрещалось высаживать ели, если девушка забеременела: считалось, что мальчик-помощник у неё не родится, а если и появится на свет, то наследник умрёт в скором времени

Супругам же сулили бездетность или отсутствие сыновей-наследников, якобы рождаться у пары будут исключительно девочки.

Самые страшные суеверия о смерти

И всё же самые устрашающие поверья, почему нельзя сажать ёлки во дворе, были связаны со смертью. Если древо заболело, засохло или же в него ударила молния, значит, вскоре все жильцы дома скончаются.

Строго-настрого воспрещалось в непогоду и грозу прятаться под ёлкой. Народ утверждал, что молния ударит именно в неё.

Боялись не только самой ели возле дома, но и тщательно следили за её высотой, если она всё-таки появилась близ жилища.

  • Если ёлка переросла дом — ждать скорой кончины кого-то из семейства.
  • В некоторых поселениях суеверие звучало немного иначе: как только древо перерастёт того, кем оно было посажено, этот человек скоропостижно умрёт.

Энергетический вампир

Красивый ельник, снег, солнце, горы

Пословица прекрасно иллюстрирует отношение народа к елке: в сосновом бору — молиться, в березняке — веселиться, а в ельнике — вешаться

Как и в стародавние времена, так и сейчас многие суеверные приписывают ёлке негативные черты с точки зрения энергетики. Бытует мнение, что это хвойное дерево обладает вампирическим даром, лишая человека физических и энергетических ресурсов, проще говоря, высасывает из него все соки. Именно поэтому ель категорически запрещено сажать дома.

Современный взгляд на суеверия

Не так страшен чёрт, как его рисуют… Современники высказываются о вечнозелёной красавице не так категорично, как это делали наши пращуры. Большинство поверий, почему нежелательно сажать ёлки на участке, поддаются логическому объяснению.

Новогодняя ёлочка, синее небо, сне, снежинки

Какой же Новый год без зелёной красавицы? Многие высаживают елочки возле дома специально для праздничных гуляний

Эзотерическая трактовка

Специалисты, занимающиеся биоэнергетическими исследованиями, подтверждают народное мнение о вампирических свойствах ели. Это хвойное дерево и вправду вырабатывает отрицательную энергию и способно оказывать неблагоприятное влияние на состояние человека.

Однако своеобразными вампирами ёлки становится лишь в тёплый сезон. А в холода и ненастное межсезонье, напротив, ель наделяет людей исключительно положительной энергией, делится природной силой и даже помогает бороться с депрессивными состояниями. Поэтому тем, кто плохо переносит период холодов, рекомендуют почаще гулять в еловых лесах.

Историческая подоплёка

Плохие приметы о ёлках близ дома и на участке, в первую очередь, связаны с особенностями быта и повседневного уклада жизни русского народа.

Ёлка возле жилища — высокий риск пожара

Пожар языки огня тлеющие постройки

По всей видимости, предки не раз сталкивались со страшными пожарищами и винили ёлку в этих бедах

Историки, анализирующие народные верования о вреде ёлок, призывают нас вспомнить о том, из какого материала изготавливались постройки наших предков. Да, всё верно, базой для построения любого дома служила прочная древесина.

Ель, в свою очередь, способна к мгновенному воспламенению, порой для этого хватает незначительный искры. К тому же ветер и плохие погодные условия могут поспособствовать быстрому распространению огня на другие дома, сгореть могло и вовсе всё поселение. В такой ситуации не исключается вероятность ожогов, травм и даже смертей.

Вполне естественно, что население опасалось высаживать ели и приписывало дереву всяческие мистические характеристики.

Кроме того, ёлки зачастую растут поодиночке, особенно если деревце высажено близ дома или на дачном участке. Именно поэтому в далёкие времена одинокая ель нередко принимала удар молнии на себя. А так как воспламеняется дерево моментально, то опять же речь идёт о риске возгорания и возможном летальном исходе, если прятаться под ним во время грозы.

Поверья о смертях — логическое объяснение

Небольшим жилищам крестьян, оснащённым печными трубами, начинала угрожать опасность, когда ель разрасталась слишком высоко. По всей видимости, именно поэтому народ так тщательно следил за размерами магического дерева.

Плотная, массивная крона высокой ёлки могла стать помехой для свободного доступа кислорода в жилище. Никто не был застрахован от такой напасти — ель могла перекрыть печную трубу в любой момент, а хозяева дома просто-напросто могли угореть.

Отсюда и пошла страшная примета о том, что ель притягивает беды и смерти, настолько крепка была народная боязнь.

Культурологический аспект

Мистические ели, орел, горы

Мистификация дерева обусловлена и культуным наследием предков

Народы финно-угорской языковой группы, согласно мнению культурологов, отводили особое место хвойным породам деревьев. Ёлка считалась своеобразным проводником между миром живых и миром почивших.

Например, народ коми использовал еловые лапки с целью очищения души умирающего ведуна. Ворожей исповедовался древу и лишь после этого уходил в мир иной. А древнее население современной Карелии даже имело такую традицию — регулярно исповедоваться хвойному дереву.

Сакральным смыслом финно-угры наделяли не только ель, но и кедр, пихту, сосну, можжевельник: практически все хвойные деревья почитались ими и отождествлялись с кладезем божественной энергии и неиссякаемым источником жизненной силы.

Можно смело утверждать, что большинство негативных суеверий о ёлке утратили свою актуальность в наше время. Однако некоторые верования пращуров об этом деревце всё же несут в себе некое рациональное зерно. Для жителей городов зелёная красавица ассоциируется с атмосферой праздника и ожидания чуда. Многие из нас стремятся в свой выходной вырваться на природу, в лес, чтобы побродить между пушистых елей. Верить суевериям или доверять голосу разума — выбирать исключительно вам.

Нет комментариев »

Пока никто не комментировал.

Добавить комментарий



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?