Добавил(а) Янина Пакетова | О приметах | Воскресенье 4 Ноябрь 2018 17:41

Существует огромное количество примет о столовых приборах. Однако нож — это особый предмет, а суеверия о нём уходят своими корнями в далёкое прошлое. Многие люди до сих пор задаются вопросом, почему же нельзя есть с ножа и чем это чревато. Оказывается, у суеверия целый ряд разных значений, в большинстве своём негативных.

Отношение к народной примете в древние времена

В древности клинок выглядел иначе, нежели сейчас. Однако главное его предназначение осталось неизменным — охота, разделывание мяса и прочих продуктов.

Интересный факт: для мужчины нож был обязательным атрибутом, но также клинки выдавались женщинам и даже детям.

Древняя охота с ножом, человек, филин, змея, нечисть

Для того чтобы защитить младенца от нечистой силы, предки клали под его подушку небольшой ножик

Наши пращуры принимали пищу при помощи рук и ложек. А вот тех мужчин, которые могли отведать мясо прямо с ножа, обходили стороной и боялись. Считалось, что такой человек вбирает в себя энергию кровопролития и злобы, так как весь негатив скапливался на кончике клинка.

Народ верил, что именно углы собирают всю нечистую энергию. А кончик ножа — это есть своеобразный угол.

Кроме того, с ножей ели варвары, не отличающиеся какой-либо культурой. Народ воспринимал захватчиков как злобных, неотёсанных дикарей. Естественно, мирное население считало подобные повадки признаком кровожадности и лютости.

Испокон веков ведуны использовали ножи в тайных обрядах. С помощью этого сакрального предмета колдуны устанавливали связь с духами, призывали или отгоняли нечистую силу, навлекали несчастье и беды… Стоит отметить, что и современные маги используют ножи в тех или иных целях. Эзотерики убеждены в магической силе клинка, поэтому мнение о том, что есть с острия в любом случае плохо, актуально до сих пор.

Почему нельзя есть с ножа: современные суеверия

Суеверные люди ориентируются на приметы о ноже в быту и повседневной жизни. Даже скептики на подсознательном уровне могут избегать определённых действий с этим столовым прибором.

Есть с ножа — стать злым и ревнивым

Тарелка с едой, вилка и нож в женских руках

Существует поверье: если молодая девушка зачастую ест с ножа — значит будет у нее сворливая и злая свекровь

Довольно часто старшее поколение поучает детей и внуков: «Не ешь с ножа — злым будешь». У этой народной мудрости есть вполне логическое обоснование: нож использовался не только для добычи пищи, но и с целью обороны от врагов и завоевателей.

Кроме того, этот магический предмет был надёжным помощником ведунов и ведьм. С его помощью любого человека можно было лишить трезвого рассудка, здоровья и даже жизни.

Ревность — это тоже проявление гнева и несдержанности. Именно поэтому эти два понятия суеверные люди ставят в один ряд.

Если пробовать еду с ножа, испортятся отношения в семье

Бытует поверье, если женщина пробует кушанье с острия, то в семейные отношения обязательно придёт разлад, чувства между супругами охладеют.

Некоторые и вовсе сулят такой хозяйке мужа-алкоголика, слёзы и бедность.

Во-первых, нож — это холодное оружие. О его применении в былые время уже говорилось выше. По всей видимости, холод во взаимоотношениях пары отождествляют с прямым назначением и негативной энергией клинка.

Во-вторых, тут действует принцип «довольная жена — счастливый муж». Поэтому суеверие тесно взаимосвязано с приметой о ревности и злобе. Если супруга постоянно чем-то недовольна и гневается, то и глава семейства утрачивает свой авторитет, становится несчастным и, как следствие, спивается. По другой версии супруг начнёт изменять своей возлюбленной.

Самое плохое предсказание: утрата близкого человека

Скульптура ссоры, пляж, сумеречное небо

Чтобы не потерять близкого друга советуют класть нож острием к хлебу. Если же друг сидит прямо перед вами, лучше сделать так, чтобы острый конец не указывал на него, либо вовсе убрать нож со стола

Некоторые верят, что если облизывать остриё или кушать с ножа, то это приведёт к расставанию со спутником жизни, разрыву связей между родственниками или друзьями. Опять же трактовка поверья сводится к распространённой примете об ухудшении характера. Злого, склочного и недовольного человека рано или поздно покинут даже самые близкие люди.

Появятся проблемы со здоровьем, если облизывать нож

Научных доказательств, подтверждающих эту примету, конечно же, не существует. Однако объяснить взаимосвязь между суеверием и состоянием здоровья не составит труда.

К примеру, некоторые сулят безумие любителям поесть с ножа: считается, что такая привычка нарушает целостность ауры и притупляет ум. Есть и другое толкование — просто со стороны такой человек выглядит нелепо.

Болит сердце, мужчина

Существует иная версия приметы: есть с ножа — обзавестись болезнями сердца

Согласитесь, употреблять пищу с острого предмета — уже весьма рисковое предприятие. Никто не застрахован от неосторожности в быту: можно порезать язык или, к примеру, обжечься, если дегустировать с ножа свежеприготовленное блюдо. По всей вероятности, в первую очередь речь идёт о народном опыте, а мистические толкования в этом случае второстепенны.

Меж тем даже йоги и представители иных учений и практик о здоровом духе и теле рекомендуют избегать этой пагубной привычки. Считается, что процесс поглощения пищи должен происходить в размеренном темпе, небольшими порциями или кусочками, еду следует тщательно пережёвывать, наслаждаясь самим действом трапезы и вкусом каждого продукта. Подобный подход как минимум снизит вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Эзотерическое толкование

Аура — это своеобразная невидимая оболочка, которая оберегает людей от невзгод, болезней и опасностей. Если по какой-либо причине аура нарушена, человек становится более уязвим к влиянию негативной энергии.

Согласно верованиям наших пращуров, любой острый предмет является носителем негатива. А нож — это орудие убийства и даже преступлений, поэтому есть с его лезвия строго воспрещается. Считается, что таким образом можно нарушить ауру и привлечь в свою жизнь хвори и несчастья.

Как нейтрализовать негатив, если запрет нарушен

Аура, два силуэта, тёмный фон

Биополе каждого человека — это хрупкая и восприимчивая субстанция, требующая бережного отношения

Для того чтобы избавиться от негативной энергии, рекомендуется посетить церковь или святое место. Можно прочитать молитву, причём необязательно учить церковные тексты, вы можете попросить о помощи собственными словами. Главное — молиться искренне и верить в безусловную силу создателя.

Углы являются накопителями чёрной энергии. Церковная свеча из натурального воска поможет её нивелировать. Для этого необязательно обращаться к священнику, вы можете освятить углы жилища самостоятельно.

Некоторые обращаются к магам и ведьмам. Однако стоит помнить: снимая негатив с себя посредством магического обряда, вы ненамеренно отдаёте собственные проблемы кому-то другому.

Верить приметам или относиться к суевериям с долей иронии и юмора — решать исключительно вам. Тем не менее, с точки зрения этикета и логики, есть с ножа неэстетично и небезопасно.

Нет комментариев »

Пока никто не комментировал.

Добавить комментарий



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?