Добавил(а) Наталья | О приметах | Понедельник 18 Октябрь 2010 16:28

Поразительно, но сегодня многие люди, как и столетия, тому назад, верят в приметы и прочие суеверия. Причиной этому является, видимо, то, что мало кто из нас задумывается над происхождением и историей суеверий. А вместе с тем совершенно очевидно, что они родились из заблуждения и поддерживались им на протяжении тысячелетий. Источником этого заблуждения была неспособность первобытного человека устанавливать причинно-следственные связи в природе. Человечество на раннем этапе своего развития отличалось удивительной наивностью, свойственной маленьким детям. Каждый замечал за своим ребенком на редкость странные суждения об окружающем мире. Например, дети верят, будто ветер дует оттого, что деревья качают ветками. Здесь ошибочно определены причина и следствие, что вполне естественно для детского ума, который не приспособлен к логическому мышлению взрослого человека. Что и говорить, порой сами взрослые рассуждают, игнорируя всякую логику.

Первобытные и современные люди

Мышление первобытных людей характеризуется точно такой же алогичностью, отсутствием способности заметить зависимость или закономерность в событиях, невозможностью провести причинно-следственные связи между наблюдаемыми явлениями. Археологи имеют все основания полагать, например, что доисторические люди, создавшие 35 000 лет назад первые рисунки на стенах пещер, отличались невероятной наивностью.

Троглодиты этой эпохи, видимо, не знали связи между половым актом и деторождением. Половой акт существовал для человека сам по себе. Это было некое действо, к которому побуждали темные силы природы и которое было связано с риском утраты полового органа (предполагалось, помимо прочего, что влагалище питается мужскими гениталиями). Деторождение связывалось с деятельностью духов, дарующих жизнь новому существу.

Любопытно, что современные народы, ведущие традиционный образ жизни доисторических охотников и собирателей, столь же алогичны, и это было доказано несложными тестами. Например, тестируемого оппонента просили ответить на вопрос: «На полюсе все звери белые. Какого цвета медведь, обитающий на полюсе?». Ответ на это всегда одинаков: человек говорит, что не бывал на полюсе и не может знать, какие там медведи. Первобытный человек также не был способен приходить к обобщениям. Постепенно родились алогичные запреты — табу. Очень часто у современных народностей, находящихся на родоплеменной стадии развития, встречаются табу, связанные с приемом того или иного вида пищи. Нельзя есть такие-то продукты в среду, а другие в пятницу и т.д. Очевидно, что этот запрет связан с элементарным пищевым отравлением.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Если современный человек съест банан и почувствует себя нехорошо, то логически придет к выводу, что банан испорчен. Люди с первобытным мышлением никогда не искали легких путей, поскольку таковые были им попросту Неведомы. Доисторический человек решал, что бананы нельзя есть по пятницам или по субботам, т.е. их нельзя употреблять в пищу в конкретный день недели, когда питательные свойства плода вдруг исчезают.

Постепенно из табу и прочих алогичных представлений о мире родились устойчивые суеверия, приметы и предрассудки. Они тесно взаимосвязаны между собой, похожи друг на друга, редко встречаются порознь. И тем не менее необходимо различать эти понятия.

Суеверия являются необоснованной верой в причинно-следственные связи, на самом деле отсутствующие в природе. Суеверия очень устойчивы, поскольку питаются совпадениями, необычными феноменами и т.д. Удивительного в жизни много, оно-то и служит основой для возникновения суеверий. Предрассудок представляет собой глубоко укоренившееся суеверие и не требует фактических доказательств. Он является заблуждением, в которое хочется верить в силу привычки.

Суеверие проистекает от удивления, а предрассудок — от слепого невежества. Человек, склонный к предрассудкам, намеренно подчеркивает роль мистического в любых событиях, тогда как простые суеверия не нуждаются в излишней мистике. Примета — интересное, меткое наблюдение, которое либо ложно в своей основе, либо верно, но неправильно объясняется существующими в народе суевериями или предрассудками.

Суеверия, связанные с кошками

Показательны многочисленные народные приметы, связанные с образом черной кошки. Не было такой страны, где бы этому животному не уделяли особого внимания. Оно окружено ореолом таинственности, служит главным персонажем многих мифов, сказок, легенд и поверий. Кошка во все времена интересовала людей искусства, поскольку благодаря ней они могли лучше познавать природу человека.

Если вернуться к отечественной культуре, то необходимо отметить, что животное было непременным спутником русской женщины — хозяйки дома. Отсюда возникли многочисленные занимательные наблюдения, касающиеся повадок животного и впоследствии послужившие основой ряда суеверий. Наиболее распространенным является утверждение, что умывающаяся кошка зазывает гостей. Вспомним наблюдение Татьяны Лариной из пушкинского «Евгения Онегина»: Жеманный кот, на печке сидя, Мурлыча, лапкой рыльце мыл: То несомненный знак ей был, Что едут гости.

Откуда пришло поверье, понять нетрудно уже из пушкинских строк. Татьяна ожидает прибытия гостей и алогично замечает в поведении животного признаки, которые могут свидетельствовать о предстоящем событии. Именно так в свое время и родилась народная примета. Хозяйка в течение дня довольно редко обращала внимание на свою кошку. Женщина постоянно была обременена заботами. Она готовила, убирала дом, присматривала за детьми. Даже когда у женщины появлялась свободная минутка, она не могла отыскать свою кошку — животное где-то пропадало. Но вот семья готовится к приходу гостей. Все дела переделаны, и хозяйка сидит, ожидая визитеров. Теперь-то ей на глаза непременно бросается кошка.

А кошка занята своим обычным делом — умыванием. Движения лапки напоминают зазывающие. Хозяйка считала, что кошка зовет гостей. Так родилась суеверная примета, несмотря на то, что в действительности кошки очень чистоплотны и умываются часто, не дожидаясь посетителей.

Не на пустом месте возникла примета, гласящая, что черная кошка — признак беды. В далекие времена на Руси кошками очень дорожили, хозяйка никогда бы не выгнала со двора это полезное животное. Сами кошки крайне редко убегали далеко от своего двора и почти не показывались на улицах. Если же кошка бегала по всему селу, покинув свой дом, то это могло означать только какое-нибудь большое несчастье: смерть хозяев, пожар и др. Стоит ли говорить, что примета всегда сбывалась в стародавние времена.

Но постепенно число бродячих кошек множилось без всяких объективных причин, а суеверие переросло в лишенный всякого смысла предрассудок. Естественно, паниковать из-за каждой увиденной кошки стало просто нелепо, вот почему живучий предрассудок распространился исключительно на черных кошек. Черный цвет издавна служил символом несчастья, оттого так легко оклеветать любое черное животное, упрекнуть в человеческих бедах.

В средневековой Европе черных кошек уничтожали, полагая, что в них превращаются спешащие на шабаш ведьмы. В нашей стране больше не повезло черным котам. Результатом массового истребления кошек стало бесконтрольное размножение мышей, крыс и прочих грызунов, переносивших возбудителей инфекционных заболеваний, в первую очередь чумную палочку (йерсинию). Истребляя черных кошек, а также и других, человек наказал себя за глупость «черной смертью», уничтожившей всего за несколько лет 25 млн. человек в одной только Европе.

Как видно, предрассудки не просто нелепы, но и опасны. Они нагнетают страхи, доводя людей до исступления и приступов истерической ярости. Суеверия и предрассудки оказывают угнетающее влияние на психическую деятельность, негативно сказываются на работе сознания и подсознания. Нервная реакция человека становится под влиянием внушенных страхов непредсказуемой для него самого.

Дурные предчувствия

Стрессы, глубокие депрессии, меланхолические состояния, нервные срывы и прочие расстройства психики являются нередко причиной того, что нам «явилось дурное знамение», в действительности решительно ничего не значащее. Когда человек постоянно думает о грядущей беде, когда поддается пессимистическим настроениям, его дурные предчувствия неизменно сбываются. Наша жизнь всецело подчиняется нашей психике. Угнетение работы головного мозга приводит к тому, что мы совершаем оплошности, роковые ошибки, начинаем плохо себя чувствовать, не контролируем свои действия.

В таком подавленном состоянии с человеком могут случиться любые несчастья. А это только укрепит его веру в приметы. Предрассудок пустит корни, и избавиться от него станет почти невозможно. Человек не сможет уже поверить, что сам вызвал несчастье своими нелепыми суеверными подозрениями, одним лишь напряженным ожиданием большого бедствия.

А ведь издавна умными и не склонными к суеверным страхам людьми было замечено, что наши мысли руководят нашей же судьбой и влияют на душевный настрой человека. Афоризм гласит: ожидание смерти хуже самой смерти. Задумаемся, почему так происходит. Объяснение феномена предельно просто: мысли о скорой кончине угнетают психику и действуют на организм крайне негативно. Быть может, действительно гораздо лучше смерть, чем страх? Можно привести немало других примеров, как человек силой мысли обрушивает на себя бесчисленные беды. Вот почему психологи советуют побольше думать о хорошем, а плохое как можно быстрее забывать. А это означает, что не следует обращать внимание на приметы и суеверия.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи