Добавил(а) Олеся | Праздники | Среда 29 Октябрь 2014 16:31

Этот праздник – главный в чествовании святых ангелов, которые нам не видимы, но которые нас охраняют. Ведь они находятся ближе всех к людям. Этот большой православный праздник в народе принято называть Михайловым днем. Прославляется в православных церквях Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Корни у праздника очень древние, он известен с начала IV века.

Как зародился праздник

Месяц, когда отмечается праздник, выбран не случайно. В иерархии ангелов – девять чинов, вот и знаменуют их в девятом месяце, если считать с марта. Ориентир на март также имеет объяснение, ведь он наступил после сотворения мира. Кстати, «восьмерка» символизирует день Страшного Суда, и именно ангелы будут свидетельствовать на нем о праведных или неправедных поступках человека.

Ангелы призваны нести людям Божью волю и наставлять их, предостерегать от греховных дел. Место их обитания – Небеса, духовный мир, где их неизмеримо много. Архангел Михаил возглавляет ангельское воинство. Имя его означает «Кто как Бог». На иконах у архистратига весьма воинственный вид: он держит копье или меч, наступив на поверженного дракона. Празднуя Михайлов день, верующие радуются, что у них всегда есть защитник от злых сил. Он всегда с теми, кто не переходит на сторону Зла.

Семь архангелов

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

По преданию он участвовал во многих событиях, описанных в Ветхом Завете. Так, во время Исхода архистратиг указывал дорогу израильтянам в облике столпов – облачного и огненного. Он стоял на защите Израиля во время бедствий. Он же спас от огня святых отроков, которых нечестивые бросили в печь… Верующие люди до сих пор просят этого Святого о заступничестве.

Кстати, есть среди ангельского воинства – и Ангел, которых охраняет каждого из нас. Такого Ангела-хранителя человек получает от Господа во время таинства Крещения.

Как отмечали праздник

После Михайлова дня переставали играть свадьбы. Гуляли целую неделю, ведь потом наступал Филипповский пост, в который верующие готовились к встрече Рождества Христова. За неделю до праздника священник прихода служил молебны, и хозяева отдавали ему за это хлеб и 5 -15 копеек.

Этот день становился началом народных гуляний после окончания сельских работ. Отмечали его очень весело и сытно. Причем, в каждом доме с радостью ждали и принимали гостей. Причем, нужно было и самим сходить в гости. «Гульнуть» ничего не мешало: урожай собран и основные сельхозработы заканчивались. Вино текло рекой и расходовалось ведрами. Даже средней руки крестьяне могли позволить для угощения — два-три ведра, а уж люди с достатком – больше пяти.

Угощения Древней Руси

Принято угощать гостей студнем, и каждому из пожаловавших в дом клался пирог. Начинали еду с лапши и выпивки, а потом на столе появлялась стряпня мясная. Ближайший гость-родственник должен был разломать его на куски руками. И, конечно, сытной трапезе предшествовало винное возлияние. Впрочем, чай с пирогами да баранками тоже принято пить. Причем, в старину его подавали очень почетным гостям. Но и перед ним была — водка, да и самому чаепитию она не мешала.

Но главный пир закатывали на следующий день, причем, ни свет, ни заря – с четырех утра. На третий день гости жаловали из других деревень. Причем, обидным считалось, если знакомые и родня не приезжали. Такое не прощалось, и к ним тоже носа не казали.

Люди верили, что там, где появляется Архангел, нечистой силе не быть! Нечестивцы прячутся куда подальше, а могут и под землю провалиться. Тем не менее, при застольях не забывали и о другом хранителе — Домовом-батюшке. Угощали его от души, ставя жирную кашу и кладя большую краюху хлеба. Приглашая поужинать, просили у него хорошенько охранять их домашний очаг и не давать в обиду лихим людям.

Приметы на Михайлов день

Обычно уже начинаются заморозки, как говаривали в старину – «зима кует морозу». Каким будет Михайлов день, таким обернется и день Николая Угодника 19 декабря. И уж если снег выпадет, то зима будет снежной. Насколько снежной? Повалит достаточно, если в этот день землю покроет иней.

Первый снег

А вот ежели оттепель преподнесет – стало быть, жди «белых мух» лишь к Николиному дню. Оттепель же и грязь означает, что морозы будут небольшими: «земля не мерзнет». Предвещают мягкую зиму и шишки на елях: мерзнуть не придется, если их мало. Пойдет мокрый снег – значит, и весна будет с хорошими дождями. Можно даже посчитать, сколько будет паводков. Столько же, сколько дней новолуния исполнится в Михайлов день.

Кстати, у того, кто родится на Михаила, будет крепкое здоровье. Такой человек, как и Архистратиг Михаил, всегда стоит на стороне слабых.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи