Троица – время обрядов, усиленных энергией Земли

Троица (Пятидесятница) завершает Зелёные святки, посвящённые окончанию весны и началу лета. Это один из важных преходящих праздников, когда с огромной силой проявляется магическая энергия Земли, а травы приобретают удивительные целительные свойства. Что делать в этот день? Обряды и приметы Троицы важно знать, чтобы привлечь в свою жизнь успех.

Какого числа в 2018 году Троица

Девицы на Троицу
Троица — время проведения магических обрядов

Период празднования — конец мая и начало июня. В 2018 году Троица отмечается 27 мая. Праздник продолжается три дня, каждый из которых имеет своё значение, приметы и обряды. Ранее язычники в день Троицы на Руси прославляли богиню весны Ладу, победившую демонов зимы. Также чествовали Триглав — объединение трёх славянских Божеств, создавших Вселенную: Сварога, Перуна, Святовита. Считается, что в этот день природа раскрывает свои тайны, растворяя границы между мирами живых и умерших. Потусторонние силы, сущности воздействуют на людей, изменяя судьбу и жизнь. Водяные, мавки, русалки, лешие, потерчата (души деток, умерших некрещёнными) особенно активны.

Приметы на Троицу

Дождь на троицу
Дождь на Троицу считался даром небес. Вымокнуть под ним — быть счастливым целый год

Чтобы направить мощные энергетические силы во благо, не пострадать от нежелательных вмешательств, надо знать, что делают на Троицу — приметы и обычаи эти соблюдают тысячи лет. Пренебрежение чревато потерей жизни. Ритуалы и обряды, проведённые на Троицу, имеют многовековую историю. Маги и знахари считают их очень действенными и сильными. Это время гаданий, сбора лечебных трав на целый год.

Что нельзя делать в этот праздник

Семья гуляет весной в лесу
Если гулять в лесу, то только большой компанией!

Троица — праздник расцвета природы. Нужно отдыхать и радоваться её красоте. Запрещается работать, сажать растения, косить, втыкать колья, шить, ткать, резать, колоть дрова, иначе ждут потери.

  • Запрет не распространялся на приготовление еды, кормление домашних животных. Только в Духов День — второй день праздника — разрешается прикасаться к земле для поиска сокровищ.
  • На Троицу не играют свадеб, не венчают, чтобы не навлечь горя на будущую семью.
  • Не посещают в дни празднования Троицы кладбища. Всех, в том числе самоубийц, поминают в Родительскую субботу. Приносят угощения, вещи ушедших, задабривают. Если так не сделать, покойники забирают кого-то из близких.
  • Многие запреты на святую Троицу связаны с активизацией и разгулом нечистой силы. Чтобы защитить себя от влияния негативной энергии, строго соблюдают правила. Категорически запрещено подходить к воде, купаться, кататься на лодке, чтобы русалки не потянули ко дну. В этот день им разрешено выходить на землю. Если подойти близко к воде, русалки заберут в мир мёртвых. На Троицу купались только ведьмы. Воздерживались от водных процедур все три дня праздника. Духи воды навредят везде.
  • Не советуют одному ходить в лес или поле, чтобы не пострадать от мавок, леших, потерчат. Скот не пасут на Троицу в лесу. Чтобы злые духи не овладели душой и телом, нельзя ссориться, допускать чёрные мысли, испытывать зависть, злобу, ненависть.
  • Нельзя выбрасывать троицкие ветви. Они должна быть в доме минимум семь дней. Затем их сжигают. Без нательного креста из дому выходить нельзя, дабы уберечься от нечистой силы. Нельзя освящать в церкви, украшать дом вербой и осиной. Запрещено проходить в Троицу под приставной лестницей — навлечёте беду.

Что надо делать: традиции и обычаи

Девушки плетут венки
Сбор трав и плетение венков на троицу — давняя традиция
  • Энергетическая сила природы на Троицу достигает огромной силы. Человеку стоит воспользоваться открытыми границами, сделать задел на благополучное будущее. Целебные травы в три раза усиливают целебные свойства, поэтому заготавливают их на целый год на рассвете и закате. Освящают в церкви для большей силы.
  • Накрывают стол зелёной скатертью, приглашают гостей, угощают блюдами из яиц, пирогами, киселём. Пекут троицкий хлеб, освещают в церкви. Мать незамужней девушки один кусок высушивает и хранит, пока та не выйдет замуж. Потом его добавляют в свадебный каравай, чтобы семейная жизнь была без горя, проблем и невзгод.
  • Приносят из церкви несколько травинок как оберег на весь год. Огарок троичной свечи не выбрасывают. Его дают умирающему человеку для облегчения предсмертных мук. На Троицу освящают в церкви, а потом прячут за иконы «слёзные» травы, оплаканные накануне. Тогда погода будет хорошей и урожайной весь год. Оставляют в лесу, пускают по воде молоко и хлеб, чтобы задобрить духов леса и воды.
  • Знахари и колдуны собирают траву с пола храма для усиления обрядов и заклинаний. Таке надо собрать утреннюю росу, которая год будет лекарством.
  • По народным приметам, хорошо на Троицу засылать сватов, говорить о свадьбе, познакомить родителей жениха и невесты.
  • Украшают жилье (окна, двери, пол) ветками берёзы, клёна, рябины, дуба, травами (аир, мелисса, чабрец, любисток), полевыми цветами. Зелень — символ возрождения. Считают, что духи предков приходят в гости и прячутся в ней, отпугивая злую силу. Крестьяне до сих пор так привлекают и задабривают лесных и полевых духов для гарантии хорошего урожая.

Приметы на погоду: дождь на Троицу — жди богатый урожай, много грибов, благоденствие; жаркий день — готовься к засухе; гром и молния — будут изгнаны злые духи.

Ритуалы

Свежий чабрец
Чабрец, собранный в этот день, применяли для любовных приворотов

Магические обряды, заговоры, ритуальные действия, которые проводят на Троицу, обладают мощной энергетической силой. Если сделать все правильно с чистыми помыслами, результат заметите очень скоро.

Магический обряд на Троицу супружеским парам

После посещения церкви супруга жарит два яйца для скрепления брака, приговаривая:

«Пресвятая Троице, помилуй нас! Господи, очисти грехи наша! Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради. Господи помилуй (три раза). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Используют приготовленную особым способом четверговую соль, украшают веточками зелени. Затем супруги ломают хлеб, кладут в него яичницу, заворачивают в рушник, отправляются в поле или лес, где съедают магическое блюдо.

Гаданье для девушек

Венок на воде
Также венки на воде пускают в день Ивана Купалы

Незамужние делают венки строго отдельно от парней. Наклоном головы скидывают, пуская по воде, присматривают:

  • плывёт ровно — спокойная жизнь;
  • венок отплыл недалеко, пристал к берегу — сидеть в девках ещё год;
  • утонул сразу — ждать беды;
  • плывёт под водой — к болезни;
  • качается на волнах — бурный год;
  • веночки сошлись — выйдет замуж;
  • если парень достанет веночек из воды, его надо поцеловать.

Избавление от перетянутой болезни

Отстоять в церкви обедню, вечерню. Каждый раз со свежими цветами. Высушить их. Через 12 дней на закате заварить. Два пальца намочить в отваре, на теле изобразить кресты, тихо прочесть:

«Изгольство соляное, кровяное, жильное, иди с раба Божьего (имя) туда, где нет пахоты, где нет людей и нет лошадей. Изголяйся над корягой лесной, над травою речной. Там твоё место, там тебе житье. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Любовный приворот на чабреце

Собрать чабрец, читая молитву «Отче наш». Подвесить в тайном месте. Как высохнет, подшить в подушку, на которой спит желанный мужчина.

Троица — мистический праздник, когда соединяются обряды и верования многих поколений. Важно знать, что делают на Троицу, приметы, запреты — чтобы привлечь удачу, здоровье, любовь и благополучие.

Главная / Календарь / Троица – время обрядов, усиленных энергией Земли
^

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?