Добавил(а) Миллениум | Праздники,Ритуалы | Вторник 13 Февраль 2018 11:40

Изготовить чучело Масленицы своими руками несложно, если запастись соответствующими материалами. По древнерусской традиции, обычай сжигать наряженную куклу олицетворял прощание с зимой и встречу весны. По-разному ее представляли наши предки, но смысл ритуала и особенности подготовки к нему остаются неизменными на протяжении многих веков.

Что символизирует чучело на Масленицу и почему его жгут

Сжигание чучела масленицы

Прощание с зимой завершается в воскресный, последний день Масленицы

Занимательное действо олицетворяет наступление Нового года, пришествие весны. Так образно провожают зиму, а вместе с ней и все неудачи, болезни и проблемы. Раньше началом года принято было считать месяц март, что совпадало с днем весеннего солнцеворота. Древние люди верили, что при сжигании обрядовой куклы жизненная сила одерживала верх над силой разрушения и смерти. Так с приходом весны оживала природа, зарождалась новая жизнь.

А чтобы она наступила, нужно было избавиться от старого, изжившего свое. Ритуал сжигания также связан с порядком предания тел умерших людей огненной стихии. Сжигая куклу, символизирующую зиму, открывали дорогу новому — весне и возрождению.

Когда сжигают куклу в 2018 году

Ежегодно дата наступления праздника Масленицы меняется. Связана она с Великим Постом. Масленичный период в этом году выпадает на 12–18 февраля. Предание чучела огню происходит в последний день праздничной эпопеи — Прощенное воскресенье. В 2018-ом сожжение Масленицы проводят 18 февраля.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Какие нужны материалы и какого размера должно быть чучело

Чучело масленицы из сена

Основной материал — сено или солома

Обычно для его изготовления используются натуральные материалы. Это символизирует нашу связь с природой. При этом по размерам кукла должна быть не меньше роста среднестатистического взрослого человека или чуть выше — приблизительно 1,6–2 м в высоту.

Основа для нее всегда деревянная — в виде столбика, который можно вкопать в землю для устойчивости изделия. Тело делается из соломы, лыка или хвороста. Сверху надевается одежда из натуральных тканей — хлопка, льна, ситца, шерсти.

Если кукла изготавливается в детский сад или школу, то в этом есть некоторые особенности:

  • Детям желательно принести что-то из своих старых вещей, тогда каждый обязательно почувствует себя участником процесса.
  • Нельзя брать синтетические материалы. Это не только нарушение традиций, а еще и риск надышаться едким дымом при сжигании искусственных тканей.
  • Лицо чучела должно быть только из белой материи, без нарисованных глаз, рта и носа. Иначе оно уже не будет считаться оберегом.
  • Образ изделия должен быть похож на настоящую русскую женщину — в платке, в платье до пола с длинными рукавами и в фартуке.

Во всем остальном можно проявить фантазию и творчество.

Пошаговые инструкции по изготовлению своими руками

При создании обрядового изделия используются определенные материалы и инструменты. Варианты готовой фигуры могут быть разными, но каждый из них обязательно напоминает по внешности человека.

Мастер-класс №1

Для изготовления соломенной куклы понадобятся следующие материалы:

  • пара деревянных брусьев;
  • гвозди;
  • солома;
  • плотная веревка;
  • веники;
  • длинное платье, платок.

Выполнение чучела невозможно без набора инструментов. Заранее приготовьте:

  • молоток;
  • кувалда;
  • ножницы;
  • топор.

Теперь можно приступать к самому процессу. Происходит все в следующей последовательности:

  1. Формируем из брусьев крест, закрепляя его гвоздями посередине. Если верхняя часть слишком длинная, при помощи топора укорачиваем ее. Заостряем основание креста, чтобы удобно было вбивать его. При помощи кувалды вбиваем деревянную заготовку в землю.
  2. Обматываем ее соломой, чтобы сформировалось подобие человеческого тела.
  3. Фиксируем веревками. Если не получается оторвать лишнее, обрезаем ножницами. Делаем голову.
    Схема создания чучела масленицы

    Шаги 1, 2 и 3 подробнее

  4. Наряжаем фигуру женской одеждой.
  5. Можно нарисовать лицо с закрытыми глазами.
    Схема создания чучела масленицы

    Шаги 4, 5 и 6 по созданию куклы

  6. Приделываем косы из соломы или плотных веревок.
  7. У подножия куклы кладем веники — их мы и будем поджигать, чтобы получился яркий костер.

При изготовлении чучела нежелательно использовать иглу.

Мастер-класс №2 с фото

В качестве основы для ритуальной куклы на Масленицу можно использовать лыко — гибкую ленту из внутреннего слоя древесины лиственных деревьев — липы, березы. Смастерить изделие можно из следующих материалов:

  • деревянной палки длиной 1,5–2 м;
  • ярких лоскутов ткани;
  • лыка;
  • картона;
  • ваты или мягкой бумаги;
  • веревки.

Набор инструментов здесь невелик. Достаточно ножниц, если ткань или веревка не рвутся без их помощи. Также понадобится молоток или кувалда, чтобы вбить в землю палку. Желательно не обламывать мелкие веточки и не строгать палку, чтобы она выглядела максимально естественно.

Поэтапный процесс создания куклы выглядит так:

  1. Формируется голова из белой ткани. Внутрь нужно положить вату, мятую бумагу или остатки материи. Главное, чтобы ее форма была круглой, а на ощупь она была плотной, после этого ее насаживают на деревянную основу, туго обвязывают.
    Мастер-класс создания чучела масленицы

    Создание головы заготовки

  2. Приматываем к палке лыко, создаем туловище.
    Мастер-класс создания чучела масленицы

    Формирование головы и туловища

  3. Делаем ручки. Картон длиной 1–1,2 м заворачиваем в трубочку, обматываем лоскутом яркой расцветки, по краям закрепляем веревкой. Эту заготовку подкладываем под лыко, фиксируем веревками.
    Мастер-класс создания чучела масленицы

    К заготовке приделывают ручки

  4. Обрядовая кукла предстает в образе пышногрудой дородной женщины, поэтому трудно вообразить ее без женских прелестей. Создаем грудь также как и голову, только заготовки будут меньше по объему. Привязываем их плотно к туловищу. Веревку обматываем крест-накрест, чтобы плотно зафиксировать этот элемент.
    Мастер-класс создания чучела масленицы

    На солому повязывают части тела и наряд

  5. Наряжаем русскую красавицу. Здесь уже полный простор для творчества, но наряд обязательно должен быть длинным. Если хочется сделать его пышным, нужно добавить нижних юбок, складок. Яркий сарафан хорошо дополнит фартук с оборками контрастного оттенка. Сверху завязываем цветной пояс, который будет держать фартук.
    Мастер-класс создания чучела масленицы

    Готовое изделие оставляют без личика

  6. Плетем чучелу густую косу. В качестве волос сойдут три полоски яркой материи. Завязываем веревкой, аккуратно фиксируем на голове. Надеваем платок.

Для красоты можно надеть на куклу цветные бусы, завязать бант на косе.

Мастер-класс №3

Текстильное чучело хорошо горит и легко делается при помощи необходимого набора инструментов. Понадобятся:

  • ножницы;
  • игла;
  • молоток.

Создавать его будем из следующих материалов:

  • квадрат белой ткани;
  • наполнитель — вата, солома, старые тряпки;
  • веревки, плотные нитки, ленты, тесьма;
  • деревянная палка — 2 шт.;
  • квадратные лоскуты для платья и рубашки;
  • материя для нижней юбки;
  • ткань для фартука;
  • платок.

Выполнение обрядовой фигуры происходит в определенном порядке. В этом поможет пошаговая инструкция:

  1. Делаем деревянный каркас для куклы в форме креста.
    Мастер-класс создания чучела масленицы

    Материалы для создания куклы

  2. Формируем заготовку для головы. В белый лоскут заворачиваем наполнитель, кончики ткани обматываем веревками. Приматываем готовый элемент к концу палки. Украшаем тесьмой, бусинами. Голова готова.
  3. Приступаем к формированию ручек. Обматываем их тканью, фиксируем веревками. Делаем туловище — набиваем соломой плотный мешок, к нему привязываем грудь — такой же мешок с соломой, только меньше.
    Мастер-класс создания чучела масленицы

    Заготовка туловища сделана

  4. Собираем на нить лоскут ткани по длинному краю, закрепляем к палке веревкой. Это будет нижняя юбка.
  5. Создаем рубашку. Складываем вдвое квадратный отрез материи, потом еще раз пополам. Отрезаем уголок. Теперь можно развернуть, получится заготовка с вырезом для шеи. Надеваем ее на чучело. Под руками закрепляем веревками.
  6. Из квадратного отреза ткани делаем платье.
  7. Готовим фартук. На кусок ткани пришиваем тесемку, привязываем фартук лентой к фигуре.
    Готовое чучело Масленицы

    Готовое изделие можно выставлять на улицу

Можно завязать на руках ленты разного цвета, загадав при этом желания. Считается, что после сгорания куклы в огне они непременно сбудутся. Если пропитать готовую фигуру смесью селитры с водой и просушить, она будет хорошо гореть даже в ненастную погоду.

Принято ли масленичной кукле давать имя

Наши предки не нарекали его по имени, но могли ласково называть Сударыней-Зимушкой. По традиции, ритуальной кукле нельзя давать имя или делать лицо, иначе злые силы смогут в неё вселиться. Если назвать изделие человеческим именем, а потом сжечь, это может навлечь неприятности на тех, чье имя она носит.

Изготовление чучела на Масленицу — увлекательный и веселый процесс, имеющий сакральный смысл. Обрядовую куклу легко сделать своими руками, если внимательно следовать пошаговой инструкции и запастись необходимыми материалами. Совместное занятие объединяет души и сердца людей, будь то одноклассники, друзья или совсем незнакомые друг другу личности.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи