Добавил(а) Светлана Кузнецова | Разные | Среда 18 Октябрь 2017 13:26

Для защиты дома и семьи в древности использовали различные обереги. Важное место среди них занимает кукла Берегиня. Она охраняла семью от воздействия нечистой силы, от ссор, неурожая и безденежья. Куколка способна уберечь домашний очаг от любого зла и привлечь благополучие, счастье и достаток.

Кукла Берегиня: особенности и история использования

Кукла Берегиня изготавливается для защиты дома. Не зря у неё такое название. Берегинями в древности называли добрых духов, которые оберегали людей, их дома от нечистой силы и разных бед. Куколку ещё называют Столбушкой, потому что она ровная и прямая, будто столбик.

Берегини были практически в каждом доме древних славян. Иногда даже не одна, а пару десятков. Обереги передавали по наследству, их считали своеобразными хранителями традиций рода.

Изготавливали обережную куклу из старой одежды. Обычно брали платки, платья, рубахи, которые уже износились, но имеют важное значение для человека. В виде оберега памятная вещь продолжала служить человеку, но уже в новом образе.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
Кукла Берегиня в красивом переднике

Кукла Берегиня защищает семью от всякого зла

Назначение оберега

Берегиня охраняет дом от любого негативного воздействия. Она защищает домочадцев от порчи и сглаза, от проклятий и других тёмных чар. Куколка также оберегает от безденежья, порчи урожая, мора скота.

Назначение оберега состоит не только в защите. Берегиня призывает добрых духов, чтобы они помогали семье во всём. Она наполняет дом тёплой позитивной энергетикой, счастьем и благостью.

Такую куклу брали также в волшебные помощницы на роды. Повивальные бабки ставили Берегиню рядом с роженицей. Кроме того, оберег использовали в проведении всевозможных обрядов, гаданий.

Фотогалерея: разновидности Берегини

Кукла Берегиня своими руками

В основе куклы — столбик из ткани. Материю плотно скручивают, чтобы Берегиня держала форму. Лоскутки нужно рвать руками, ножницами пользоваться нельзя, как и иголками. Скреплять куколку необходимо красными нитками, лучше брать шерстяные. Считается, что кукла оберегает человека, из одежды которого изготовлена. Поэтому если вы создаёте Берегиню для всей семьи, нужно взять вещи каждого домочадца.

Для создания оберега нужно подготовить:

  • материю 15 см шириной и 40 см длиной для столбика-основы;
  • ткань 28 см шириной и 40 см длиной для обкрутки, лучше брать лён или светлый ситец;
  • квадратный льняной или ситцевый лоскуток со стороной 23–25 см для головы и рук;
  • квадрат яркой, нарядной материи со стороной 15 см для жилетки;
  • два льняных или ситцевых лоскутка 15 см длиной и 10 см шириной для груди и ягодиц;
  • яркую ткань шириной 8–10 см и длиной 25–40 см для юбки;
  • красивый лоскутик шириной 5 см и длиной 10–14 см для передника;
  • треугольный лоскут из квадрата со стороной 17 см для платка, лучше взять трикотажную ткань поярче;
  • яркий квадратный трикотажный лоскут со стороной 10 см для узелка;
  • красную ленточку для пояса и повойника;
  • красные нитки для скрепления;
  • вату.

Процесс создания Берегини:

  1. Формируем основу. Плотно скручиваем материю в рулон, связываем посередине. При скрутке важно следить, чтобы края столбика были ровными. Учтите, что готовая куколка должна быть устойчивой.
  2. Заворачиваем основу в светлую ткань. Обматываем красной ниткой сверху по шее и снизу по линии колен.
  3. Делаем голову. Кладём квадратный лоскуток на столбик сверху, заворачиваем так, чтобы получились симметричные складочки со стороны лица и спины. Обматываем по шее.
  4. Формируем ручки. Подгибаем рукава внутрь, краешки заворачиваем вниз и формируем ладони. Обматываем для закрепления.
  5. Выделяем грудь и ягодицы. Скручиваем прямоугольники. Чтобы формы получились пышными, вкладываем внутрь вату. Прикрепляем один рулон по линии груди, второй — там, где должны быть ягодицы. Края обматываем и приминаем. Прикрываем грудь и ягодицы концами квадратного лоскутка. Закрепляем по талии.
  6. Надеваем жилет. По центру надрезаем квадрат, продеваем голову куклы. Уголки должны находиться по плечам. Туго их скатываем. Рукава расправляем, затягиваем краями жилета. Обматываем по линии талии.
  7. Надеваем юбку. Складываем лоскут по длинной стороне пополам. Протягиваем по получившемуся сгибу нить, сложенную в несколько раз. Стягиваем. Надеваем на талию так, чтобы сзади края юбочки были внахлёст. Туго обкручиваем, перевязываем. Расправляем наряд.
  8. Повязываем передник. Спереди накладываем лоскуток так, чтобы сверху талии находилась большая часть. Обматываем по линии талии, опускаем вниз и разглаживаем.
  9. Обматываем талию пояском, завязываем его сзади.
  10. Повязываем повойник — красную ленту. Завязываем на затылке.
  11. Надеваем платок. Загибаем широким краем внутрь, оборачиваем вокруг шеи и завязываем сзади.
  12. Даём в ручку узелок со счастьем. Кладём на квадратный лоскуток вату, связываем поочерёдно концы. Приматываем к руке.

Куколка готова! Чтобы активировать оберег, поговорите с Берегиней. Расскажите ей о семье, для которой она создана. Передайте добрые пожелания, поведайте кукле, чего вы ждёте от неё: защиты, привлечения благополучия и счастья.

Фотогалерея: изготовление Берегини своими руками

Как правильно использовать

Берегиню ставят напротив входной двери на тумбочку или шкафчик. Кукла должна «смотреть» на входящих людей. С таким расположением кукла не будет пускать в дом нечистую силу, нейтрализовать негатив, который могут принести гости или сами домочадцы.

Куколку можно брать с собой на роды. Если вы время от времени гадаете, ставьте рядом Берегиню — она заберёт на себя негативные проявления тёмных сил, которых может привлечь этот процесс.

Видео: кукла Берегиня на бумажной основе

Куклу Берегиню сделать своими руками довольно просто. Выберите ношенную одежду каждого члена семьи, которая просто лежит в шкафу без дела — и создайте мощный оберег для всей семьи. Главное — не забудьте активировать куколку после создания, иначе она будет просто красивой вещицей.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи