Добавил(а) Татьяна Уваренко | Разные | Понедельник 16 Октябрь 2017 14:42

В истории каждого народа обереги занимают особое место. Древние славяне самым сильным защитным предметом считали кукол-мотанок. Эти тряпичные поделки играли очень важную роль: берегли от сглаза, помогали по хозяйству и в решении материальных проблем, с их помощью очищали дом от негативной энергии. Такие обереги сопровождали человека на протяжении всей жизни, а некоторые из них создавались матерью непосредственно перед рождением малыша. Магических кукол в доме всегда было несколько, и каждая из них выполняла свои «обязанности». Нередко они становились семейными реликвиями, их передавали от отца к сыну, от матери к дочери.

Разновидности кукол-оберегов

Каждая магическая кукла имела своё предназначение. Обрядовая зольная куколка считалась ответственной за благосостояние семьи. Игрушка имела только голову, изготовленную из просеянной, а затем смоченной и спрессованной золы. Рук и ног ей не делали, чтобы она не могла уйти из доверенного ей жилища.

Обрядовая игрушка обязательно имела куклёнка, туловище которого заматывали в пелёнку и свивальник. Зольная кукла преподносилась в подарок матерью невесты на свадьбе, пара обязательно забирала оберег с собой при переезде в новый дом.

Кукла была символом благополучия и скорого рождения потомства. Часто игрушку жёны давали мужьям, когда те отправлялись в дальний путь. Подобного рода подарок имел символическое значение: сила родного огня должна была оберегать мужчину, защищать его от болезней и невзгод в пути.

Зольная кукла

Зольная кукла передавалась по женской линии и считалась хранительницей домашнего очага

Кукла Крупеничка или, как её ещё называли, Зернушка также считалась хранительницей домашнего очага. Она «отвечала» за сытость и достаток в семье. Основой куклы был холщовый мешочек, наполненный гречихой. В некоторых регионах допускалось заменять гречиху пшеницей или горохом.

При посеве первые горсти зерна брали из куклы-оберега, что гарантировало хороший урожай. После уборочной поделку наполняли новыми семенами и хранили до следующего года на самом почётном месте. Если в семье было тяжёлое материальное положение, то из крупы, заложенной в куклу, варили кашу. Считалось, что таким образом сама Мать-Земля даёт хозяевам силы. По состоянию Крупенички гости судили о благополучии в доме. Если она была тощей, значит, и в семье не всё ладно.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
Кукла Крупеничка

По состоянию Крупенички оценивали благосостояние семьи

Пеленашку беременная женщина изготавливала для будущего малыша, читая молитвы о здоровье и счастье ребёнка. Для изготовления оберега брали только «родные» ткани от сарафана матери либо от рубахи отца или деда. Готовую куклу клали в колыбель к новорождённому, где она лежала до самого крещения, оберегая младенца от злых духов, угрожавших не защищённому крестом малышу. После проведения обряда крещения Пеленашку убирали из кроватки и хранили вместе с крестильной одеждой.

Магическая сила оберега в некоторых регионах использовалась и для более скорого зачатия ребёнка. Новоиспечённой супруге сразу после переезда в дом мужа клали на колени куклу, которая должна была передать женщине материнскую силу.

Кукла Пеленашка

Пеленашка оберегала ребёнка в колыбели до обряда крещения

Кувадка по своему магическому значению близка к Пеленашке, но пользовался ею отец ребёнка. Пока женщина рожала, супругу нужно было «играть» с оберегом, чтобы защитить роженицу и малыша от воздействия злых духов. Кукол всегда делали несколько, в нечётном количестве. В противном случае Кувадка могла быть не просто бесполезной, но и принести вред.

В разные времена существовал свой вид обряда «кувада». До 19 века, несмотря на то что рождение малыша рассматривалось как Божья благость, сам процесс считался чем-то грязным, неправедным. Древние люди верили, что муки роженицы и младенца — это вмешательство злых сил. Чтобы остановить это, в предбанник ставили корзинку со свежими яйцами, поскольку они считались первоосновой зарождения жизни. Будущий отец садился на них, делая вид, что высиживает цыплят. При этом ему нужно было издавать громкие звуки, похожие на крики роженицы, которыми он отпугивал злых духов. Чтобы обманутая нечисть не разозлилась ещё больше и не вернулась в дом, перед входом развешивали кукол-кувадок. Люди верили: поскольку игрушки, похожие на людей, первыми попадутся на глаза нечисти, она вселится именно в них. Родившегося младенца прятали до обряда очищения, а кукол забирал отец. Впоследствии Кувадок сжигали.

После 19 века древний обряд был позабыт, но куклы остались. Правда, использовались уже по-другому. Теперь их не считали предметами, в которые вселяются злые духи, наоборот, они придавали сил младенцу и роженице. После родов берегини развешивались над колыбелью малыша, а когда тот подрастал, становились ещё и игрушками.

Куклы Кувадки

Кувадки оберегали роженицу и малыша в процессе родов

Десятиручка использовалась в качестве помощницы по хозяйству. Изготавливая куклу, мастерица на каждую её руку загадывала отдельное дело, в котором та должна была ей помочь. Обычно берегиню создавали из соломы. У Десятиручки также есть густая коса, которую украшали разноцветными ленточками — это символизировало женственность её владелицы. Очень часто оберег дарили невестам в качестве приданого или молодой жене, чтобы у той всё спорилось по хозяйству.

Кукла Десятиручка

Кукла Десятиручка помогала хозяйкам по дому

Оберегать и сохранять семью доверяли Неразлучникам. На свадьбе этот оберег занимал самое почётное место — кукол сажали в венце первой упряжки, где находились и сами молодожёны.

Свадебная мотанка представляла собой две отдельные игрушки, соединённые одной рукой. Одна из кукол имела характерные мужские черты, другая — женские. Таким образом хотели показать единство супругов. Считалось, что с того момента, как Неразлучники появились в семье, мужчина и женщина будут во всём поддерживать друг друга, быть вместе в горе и радости. Изготавливать оберег должна была будущая свекровь или подружки невесты непосредственно перед бракосочетанием.

Кукла Неразлучники

Неразлучники оберегали и сохраняли новую семью

Кубышка-Травница должна была очищать воздух в избе. Подвешивали её либо над колыбелью ребёнка, либо в том месте, где застаивался воздух. Оберег заполняли душистыми целебными травами. При необходимости куклу мяли руками, чтобы по дому распространился приятный аромат. Люди верили, что этот запах отгонит злых духов, приносящих в семью болезни и невзгоды. Трава хранилась в кукле ровно два года, после чего её меняли на свежую.

Кубышка-Травница

Кубышка-Травница оберегала семью от болезней

Толстушка-Костромушка предназначалась женщине, которая долгое время не могла забеременеть. Куклу шили родственники по женской линии и ставили на видное место со стороны входных дверей. Игрушка всем своим видом демонстрировала сытость и богатство, чтобы привлечь детскую душу. Куклу одевали в нарядное платье, а на тонкие ножки обязательно обували ботиночки. Набивался оберег очёсами льна. После того как в семье появлялся младенец, игрушку уносили на женскую половину и прятали от чужих глаз.

Толстушка-Костромушка

Толстушка-Костромушка предназначалась для женщин, которые долгое время не могли зачать ребёнка

Желанница должна была исполнять заветное желание смастерившего её человека. Ритуал проводится на растущую луну, считается, что через месяц после этого задуманное сбудется. Готовую куклу сажали перед собой, рассказывали ей о желаемом и делали подарок в виде бусинок или красивых ленточек. После чего подносили к Желаннице зеркальце и проговаривали: «Посмотри, какая ты у меня красавица. Прими мой подарочек, а за это исполни заветное желание».

Куклы-берегини обязательно были безликими. Славяне считали, если у куколки нет лица, значит, нет и души, которой могли бы завладеть злые силы.

В течение месяца кукле время от времени делали подарки, но они должны были отличаться от первоначальных. Например, можно было повязать ей на запястье яркую ниточку или нашить на платье монетку. Хранили куклу в отдельном мешочке или сундучке и никому не показывали. Люди верили, если игрушка попадётся на глаза другому человеку, то желаемое не сбудется.

Кукла Желанница

Желанницу всегда задаривали подарками в виде ярких ленточек, бусин или блестящих монеток

Куклу День и Ночь создавали из двух отдельных игрушек. Светлая олицетворяла дневное время, а тёмная — ночное. День следит за людьми, пока светло, чтобы в будни они не отлынивали от труда, а в выходные и праздники — отдыхали и веселились. Кукла Ночь — хозяйка тьмы. В её обязанности входило оберегать сон домочадцев.

Кукла День и Ночь

Кукла День и Ночь оберегала семью в течение суток

Назначение берегинь

Описанные куклы — это лишь малая часть оберегов, которые использовалось древними славянами. Тряпичные мотанки играли важную роль в жизни наших предков. Люди верили, что такие поделки обладают невероятной силой и могут защитить от болезней и сглаза, помочь в родах, улучшить благосостояние семьи. Каждая куколка имела свою энергетику и отвечала за определённую жизненную сферу:

  • для дома — Берегиня, хозяюшка-Благополучница, барыня-Ладушка, Колокольчик, Вербница, Столбушка, Метлушка;
  • для матери и ребёнка — Зайчик на пальчик, отдарок за подарок, детская Утешница, кукла на ложке, куклёнок-перевёртыш, Московка, Бессонница;
  • для новобрачных — Неразлучники, Мурашенская парочка, Роща, свадебная Кувадка;
  • на удачу — Успешница;
  • на здоровье — Ангел, Лихоманки;
  • на замужество — Капустка, Счастье.

Многие думают, что все берегини были женского рода, но это не так. Существовало три мужские куклы, которые отвечали за ремесло: близнецы Козьма и Демьян, крестец Андропушко.

Кукла Козьма и Демьян

Близнецы Козьма и Демьян отвечали за ремесло

Обязательные правила при создании обережных кукол

Изготовление кукол-оберегов представляет собой некий тайный ритуал, поэтому и готовиться к нему нужно тщательно:

  • процесс проводится в полной тишине;
  • перед началом работы женщина читает молитву или заговор;
  • мысли должны быть исключительно положительными, настроение мастерицы передаётся берегине;
  • в качестве материала используют только натуральные ткани, солому и нити; часто берут лоскутки от старой «счастливой» одежды членов семьи;
  • мотанку необходимо закончить в тот же день, иначе защита прервётся, а кукла начнёт не помогать, а вредить хозяину.

Создавались куклы исключительно женщинами, так как считалось, что в процессе мастерица передаёт им положительную энергию, по силе сравнимую с материнской любовью. Мужчинам не разрешено было находиться в помещении, где делались куклы, и даже мельком смотреть на процесс изготовления.

Кукла Колокольчик

Колокольчик — кукла добрых вестей

Особое внимание уделялось времени изготовления оберега:

  • для хорошего урожая — на растущую луну;
  • семейные или для успешного завершения дела — в полнолуние;
  • на здоровье — на убывающую луну.

Запрещено было мотать куклу в день Рода — воскресенье, а также в пятницу, когда господствует Макошь.

Общие принципы создания обережных кукол

Существует ряд общих правил и принципов изготовления куклы-оберега:

  • ни в коем случае нельзя использовать острые предметы (ножницы, иголки), ткань рвут руками, закрепляют нитями;
  • количество узлов должно быть нечётным, только свадебные куклы скрепляются чётным числом узелков, это символизирует единство молодожёнов;
  • часто берут лоскутки и нити красного цвета, так как этот оттенок считался на Руси магическим.

Как самостоятельно сделать куклу-оберег

Процесс изготовления обережных кукол невероятно прост. Многие куклы создаются максимум за полчаса.

Тряпичная кукла-мотанка

Цветной лоскуток сворачивают в рулон. Лицо оборачивают белой тканью и стягивают нитью на уровне шеи. Боковые остатки материи также скатывают в трубочки — получаются руки. Основа куклы готова, осталось только красиво украсить её.

Видео: кукла-мотанка из лоскутков

Куклы из нитей: мастер-класс

Для куклы чаще всего используют нити красного цвета. Если же их мало, оберег делают из других ярких ниток, но запястье обязательно повязывают красной.

Чтобы сделать обережную куклу своими руками, берут моток ниток, подготовленный для тела, и наматывают на любой прямоугольный предмет (досочка, книга). Количество витков не имеет принципиального значения, но обычно делают 30–50 витков. После этого нитки разрезают и связывают в пучок. Таким же образом готовят обмотку покороче — это будут волосы берегини. Для рук делают ещё один пучок из ниток для тела, только перевязывают его с двух сторон.

Когда все заготовки сделаны, начинают формировать саму куклу. Пучок для тела и волос складывают крестом и сворачивают, соединяя края. Перевязывают заготовки, формируя голову оберега. После чего пучок, выполняющий роль рук, пропускают через «тело» и перевязывают ещё раз. Основа куклы готова, осталось украсить её цветными лентами или бусинами.

Видео: кукла-оберег из ниток

Прочие куклы-обереги

Не всегда обереги делались из тряпочек или ниток. Их можно было вышить, нарисовать или связать крючком.

Вышитые обереги

Вышивали обереги хлопковыми, шёлковыми, шерстяными или льняными нитями. Синтетика считается мёртвой, поэтому не подходит для создания волшебного талисмана. Оформить вышивку можно как угодно: брелоком, подушечкой, салфеткой и пр. Единственное, о чём нужно помнить — чем чаще оберег будет контактировать с хозяином, тем больше пользы ему принесёт.

Вышивку рекомендуют начинать в благоприятный день (сделать хотя бы 10 крестиков, после чего можно отложить). Важно учитывать и расположение луны:

  • на растущую луну вышивали обереги на прибыль, здоровье;
  • 2-й лунный день использовался для создания детских оберегов;
  • на 4-й и 6-й вышивали символ Велеса;
  • 10-й использовался для создания супружеских оберегов;
  • на убывающую луну начинали вышивку, которая должна была избавить от врагов или болезней.
Обережная вышивка Макоши

Вышивать обереги нужно было только натуральными нитями

Вязаные куклы-обереги

В настоящее время обереги делают всевозможными способами. Рукодельницы вяжут куколок-берегинь крючком или спицами. Такая игрушка помогает своему хозяину не меньше, чем мотанка.

Для вязания куклы Берегини спицами нужно подготовить:

  • пряжу «Суфле» бежевого, красного, синего, белого и жёлтого цветов — всех по 30 г;
  • спицы №2;
  • нитки;
  • синтепон.

Техника выполнения:

  1. Туловище и голова. Берут белую нить, набирают 15 п., вяжут 25 рядов лицевой гладью и закрывают петли. Готовый лоскут сшивают по длинной стороне. С одного края стягивают и наполняют синтепоном. Ниткой любого цвета отделяют голову.
  2. Грудь. Нитью красного цвета набирают 12 п. и провязывают лицевой гладью 18 рядов. Петли закрывают. В центр полученной детали кладут немного синтепона и скручивают ниткой так, чтобы получился шар. Таким же образом делают вторую деталь. Два готовых шарика приматывают к туловищу будущего оберега.
  3. Нитками белого цвета набирают 12 п. и вяжут полотно из 30 рядов. Петли закрывают. Сшивают деталь по длинной стороне. Берут красную нитку и стягивают детали с одного края, как бы на запястье куклы. То же делают и со второй стороной, после чего приматывают руки к туловищу.
  4. Юбка. Нитками жёлтого цвета набирают 30 п. и вяжут полотно из 30 рядов, прибавляя в каждом втором ряду по 5 петель. После чего переходят на синюю нить и вяжут ещё 10 рядов платочной вязкой (ряд — лицевой, ряд — изнаночной). Петли закрывают. Делают боковой шов, чтобы получилась юбка. Вверху стягивают и прикрепляют к туловищу куклы.
  5. Косынка. Берут нить жёлтого цвета, набирают 3 п. и вяжут 32 ряда лицевыми, прибавляя в каждом ряду по 1 п. После этого вяжут ещё 4 ряда платочной вязкой и закрывают петли. Готовую косынку повязывают на куклу. Берегиня готова!

Существует поверье, что первую куклу-оберег, сделанную своими руками, нельзя дарить или продавать, поскольку это может принести несчастья.

Вязаная кукла Берегиня

Вязаная кукла Берегиня помогает семье не хуже, чем мотанка

Как активировать куклу-оберег

Чтобы обрег работал, его нужно зарядить. Куклу садят перед собой и говорят: «Ты теперь не кукла, ты оберег!» Слова произносят три раза. Затем на стол ставят стакан чистой воды, мешочек с горстью земли, горящую свечку и аромапалочку. Эти предметы олицетворяют 4 стихии: огонь, воду, воздух и землю. Будущий оберег трижды проносят по кругу над этими предметами, прося при этом уберечь семью от несчастий и болезней. После чего выражают благодарность стихиям за помощь.

Что делать, если действие оберега закончилось

Если оберег порвался или выполнил возложенную на него цель, хозяину нужно разорвать с ним связь. Делать это нужно правильно, чтобы избежать негативного воздействия со стороны. Для этой цели понадобится обратиться к стихиям воды или огня и подарить им куклу: сжечь её или бросить в водоём. При этом следует приговаривать: «Возьми вода (огонь) мой подарок, пусть служит тебе так же верно, как и мне!»

Видео: славянские куклы-обереги

Изготовить куклу-оберег достаточно просто. Но при этом она может приносить огромную пользу. Древние славяне свято верили в магическую силу таких поделок, их способность отвести беду. Вы можете проверить действие волшебных куколок на собственном опыте.

Татьяна Уваренко

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. По образованию – технолог общественного питания. Хобби – кулинария, астрология.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи