Добавил(а) Светлана Кузнецова | Разные | Понедельник 16 Октябрь 2017 11:30

У большинства женщин обычно столько дел, что они сокрушаются: почему у них только одна пара рук? Даже современные технические средства не особенно разгружают хозяйку. Чтобы успеть всё переделать, барышни мечтают о ещё двух, а то и четырёх руках. Такие проблемы были известны древним славянским хозяюшкам, и они создавали себе 10-рукую куколку-помощницу.

Кукла Десятиручка: история происхождения, особенности

Название оберега указывает на его предназначение. У Десятиручки есть 10 рук, чтобы помогать своей хозяйке. Внешне она похожа на многорукого бога Шиву, но если индийское божество несёт разрушения, то эта куколка, наоборот, придаёт сил на создание уюта и поддержание домашнего очага.

Существует легенда о происхождении Десятиручки. Жила когда-то женщина, которая много работала не покладая рук. Однажды она очень устала от хлопот и заплакала. Богиня Макошь, которая покровительствует хозяюшкам, заметила её слёзы и спросила, какова их причина. Плачущая барышня поведала заступнице о том, что множество дел очень утомили её. Тогда Макошь подарила женщине ещё одну пару рук. Через время и этого оказалось мало. Богиня сделала ещё две руки, а через время ситуация повторилась снова, и снова. Наконец, когда и с десятью руками хозяйка сильно уставала и не успевала переделать всё, Макошь забрала у неё всё подаренное. Взамен богиня преподнесла женщина куклу Десятиручку. Та стала помогать барышне во всём.

Есть упоминание о волшебной куколке и в сказке о Василисе Премудрой. Маленькая помощница делала так, что у сказочной героини спорилось любое дело.

В старину Десятиручку мастерили осенью. В это время начиналась пора свадеб, рукоделия, активной подготовки к зиме. Работы было очень много, и хозяйки мечтали хотя бы о ещё одной паре рук. Здесь-то и приходила на помощь обережная кукла.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Фотогалерея: разновидности оберега

Назначение и свойства куклы-оберега

10 рук куколки символизируют помощь в важных делах женщины. При изготовлении мастерица сама загадывала на каждую из ручек, в чём ей нужна помощь.

Такой оберег обычно создавали молодые барышни, которые собирались праздновать свадьбу. Нужно было активно готовить приданое, а после бракосочетания — справляться со всеми домашними делами. Десятиручка была призвана помочь юной невесте. Часто куколку создавали молодые женщины уже после свадьбы.

Взрослые женщины изготавливали не Десятиручку, а Филлиповку. Она была не с косой, а в платочке, обязательно — в фартуке. У Филлиповки было не 10 рук, а 6. Часто куколку дополняли мешочком с монеткой, чтобы в семье царил не только уют, но и финансовое благополучие.

Кукла-оберег Филлиповка

Кукла-оберег Филлиповка создаётся для взрослых замужних женщин

Как сделать куклу Десятиручку своими руками

Обычно Десятиручку изготавливают из лыка или соломы. Лоскутки иногда используют, но традиционный материал для такого оберега — это всё-таки не ткань, а сухие стебли растений. У куколки обязательно должна быть коса подлиннее. Её украшали разноцветными бантиками.

При создании ручек куклы важно проговаривать, в чём конкретно вы ждёте помощи оберега, например:

Эту руку верчу, чтобы радовать домашних чистотой и красотой в комнатах; эту руку верчу, чтобы удавались вкусные и полезные блюда; третью руку верчу, чтобы правильно воспитывать ребёнка и т. д.

Современные мастерицы могут заговаривать Десятиручку на помощь в работе и бизнесе.

Процесс создания оберега из лыка или соломы

Для изготовления куколки понадобятся:

  • лыко или солома;
  • лён в прядях;
  • нитки (5 цветов), чтобы обматывать ручки;
  • красная нить;
  • ножницы.
Материалы для куклы Десятиручки

Для куклы лучше подбирать натуральные материалы

Формируем основу куколки. Раскладываем полосы лыкового мочала по длине. Разрезаем пополам и складываем в пучок. Приблизительно четверть или треть материала откладываем для рук.

Берём прядь льна для причёски куклы. Разделяем напополам. Длину косы каждый мастер выбирает на своё усмотрение. Одни делают покороче, другие — такую, чтобы куколка могла на неё опираться. Пучок из лыка обвиваем посередине льном.

Пучок лыка и пучок льна

Обвиваем пучок лыка льном

Разделяем на три части и плетём обычную косичку. Она должна быть направлена не поперёк лыка, а вдоль него. Иначе вместо головы получится дырка.

Косичка из льна

Плетём из прядей льна косичку

Формируем ручки. Берём отложенное лыко и разделяем на 5 частей. Они должны быть одинаковыми и не слишком толстыми. Теперь каждую нужно обмотать нитками:

  1. На один из концов накладываем нить, чтобы её хвостик «смотрел» на середину пучка.
  2. Обматываем ниткой пучок от конца к середине. Витки должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Когда дойдём до середины, берём ещё одну нить и формируем из неё петлю, кладём её по направлению к середине.
  4. Обматываем дальше уже с петелькой.
  5. Дойдя до конца, обрезаем основную нитку и её кончик продеваем в петельку. Тянем за её концы. Главная нитка протягивается понизу. Затягиваем её хорошенько, обрезаем.
  6. Подравниваем края рук. Они должны быть одинаковыми, ровными. Торчащее лыко должно напоминать пальчики.

Таким же образом обматываем руку с другой стороны, серединку мотать не нужно. Другими цветами обматываем остальные ручки.

Обмотанные ручки куклы

Ручки обматываем разными цветами

Связываем все пары. Выкладываем их друг на дружку по кругу и обвязываем красной нитью.

Собираем подготовленные элементы в основу куколки. Заготовку из лыка со льняной косичкой складываем напополам, в серединку вкладываем обмотанные руки. Обвязываем нитью красного цвета шейку.

Лыко, обвязанное красной нитью

Формируем кукле шею

Грудь и талию перевязываем крестом. Ручки выравниваем.

Собранная основа Десятиручки

Талию и грудь Десятиручки обвязываем красной нитью

Мы сделали основу куколки. Теперь окончательно собираем Десятиручку:

  1. Выравниваем низ.
  2. Повязываем на талию пояс. Его можно сплести из трёх нитей, как косичку.
  3. Повязываем ленту на голову.
  4. Косу украшаем бантом из ленточки.
  5. Приводим в порядок юбочку: смачиваем её водой и высушиваем. Теперь по подолу завязываем 9 разноцветных бантиков из ниток или лент.

С готовой куклой нужно поговорить. В процессе её создания вы уже заговорили каждую ручку, а теперь перескажите всё это Десятиручке. Поведайте ей о себе, о том, в чём вам особенно нужна её помощь.

Видео: создание куклы Десятиручки из лоскутков

Особенности использования оберега

В древности Десятиручку сразу после изготовления сжигали. Считалось, что волшебный процесс помощи хозяйки уже запустился, и кукла уже не нужна.

Нам же куколку уничтожать не стоит. Поставьте её на кухне или там, где вы обычно занимаетесь рукоделием. Современные бизнес-леди могут посадить помощницу себе на рабочий стол, чтобы успевать во всех делах. Прятать Десятиручку не нужно, важно, чтобы женщина постоянно видела оберег.

Десятиручка призвана помочь успевать всё и при этом не особенно уставать. Создайте себе красивую многорукую помощницу — и на собственном опыте проверьте, будут ли дела спориться, действительно ли заниматься работой, бизнесом и хозяйством будет проще.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи