Добавил(а) Марина Бодасюк | Разные | Среда 11 Октябрь 2017 12:51

В давние времена куклы были защитниками и служили оберегами от зла. Их делали без иголок и ножниц. Материал не резали, а рвали. Кукол так иногда и называли: «рванки». В семье их всегда было много: чем больше, тем счастливее. Одна из таких кукол — Крупеничка.

Что собой представляет кукла-оберег Крупеничка

Считалось, что в каждом доме должна быть Крупеничка. В зависимости от того, чем наполнялся оберег, он имел разные названия. Горошинка наполнялась горохом, Гречишница — гречкой, Зерновушка — овсом или любой другой крупой.

Оберег делался к хорошему урожаю и достатку. Если нечего было есть зимой, брали крупу из мешочка у куколки и готовили кашу. Зерновушка заметно худела, что говорило об уменьшении достатка хозяев. Осенью оберег наполняли крупой, наряжали и ставили в красный угол, сохраняли до следующего года. Считалось, что тогда год будет богатым. Даже мешочек для куколок готовили особым образом: кипятили вместе с солью, просушивали и наполняли крупой. Он защищал от проклятий, злых духов и ещё в нём не заводились жучки. Если семья трудолюбивая и богатая, то и куколка полная. Худенькая Зерновушка говорила о том, что люди живут в бедности.

Легенда появления куколки такова: жила себе красивая девушка, звали её Крупеничка. По одним слухам, на ней хотел жениться богач, по другим — татарский хан, но девушка сбежала и превратилась в крохотное зёрнышко, оно проросло, и на земле появилось растение — гречиха. Поэтому и наполняется куколка Зерновушка гречкой и другими крупами для добра и благополучия. Зёрна используются отборные, такие, которые можно было бы использовать для посева. Нельзя брать совсем мелкую крупу и хлопья.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Галерея: варианты куколок

Для чего она нужна

Перед тем как начать делать куклу Крупеничку, нужно решить, для чего нужен оберег. От этого зависит, какое зерно будет находиться внутри куклы:

  • Просо используют те, кто не замужем. Оберег привлечёт жениха в дом.
  • Если наполните Крупеничку гречкой, то будете здоровы вы и ваша семья. Необходима такая куколка тем, кто часто болеет или когда причина недуга неизвестна.
  • Пшеницей хорошо наполнять оберег тем, кто хочет иметь детей, но не может. Зерновушка поможет справиться с проблемами здоровья, и семью ждёт долгожданное пополнение.
  • Если вам нужны деньги, то возьмите для куколки фасоль.
  • Рожь вернёт мир в семью.
  • Ячмень поможет вашему супругу обрести былую мужскую силу, если у него что-то не так со здоровьем.

Наполните Крупеничку разными зёрнами (по горсти каждого вида), если не можете точно определиться с целью в данный момент. Вложите в мешочек дольки чеснока: так вы защитите крупу от вредителей, а себя от злых духов.

Кукла крупеничка с бусами и деревянный конь-качалка

Считается, что Крупеничка — южанка, потому как именно там возделывают гречиху, в зерно которой по легенде превратилась девушка-беглянка

Куколку Зерновушку дарили дочерям перед свадьбой, чтобы брак был удачным. Сыновьям вручали, когда они шли служить в армию. Мужей Крупеничка оберегала в дороге. Если хотели забеременеть, клали куколку в колыбель, а когда ребёнок появлялся, так и оставляли с новорождённым, чтобы ребёнок, подрастая, мог играть с ней.

Если в вашей семье что-то не ладится, надо сделать Зерновушку и её мужа Богача. К зёрнышкам Крупенички положить записку, в которой написать желание: вернуть мир и лад в семью. Куколки обязательно помогут вам.

Как сделать Зерновушку

Крупеничку делают так:

  1. Из ситца или хлопка вырезаем два круга: один большой цветной, другой поменьше, белого цвета.
  2. Цветной прошиваем по краю, стягиваем нить.
  3. Кладём в получившийся мешочек зерно. Затягиваем нить до конца, зашиваем мешочек.
  4. Кружок белого цвета делаем по такому же принципу. Наполняем ватой.
  5. Пришиваем голову к туловищу.
  6. Берём прямоугольник из белой ткани, скручиваем трубочкой ручки, прикрепляем к шее.
  7. Делаем кукле повойник и надеваем косыночку. Украшаем юбку кружевом.

Подсказки по созданию игрушки: пошаговая инструкция с фото

Другие способы

Можно создать Крупеничку другим способом.

  1. Берём хлопок или лён белого цвета. Вырезаем прямоугольник, шьём из него мешочек, выворачиваем его, наполняем крупой, завязываем сверху.
  2. Теперь одеваем куклу. Из тонкой ткани делаем нижнюю юбку, прикрепляем нитью. Сверху закрепляем плотную ткань и фартук.
  3. Из шерстяного прямоугольника делаем пальто, скатывая руки по краям ткани. Закрепляем всё той же нитью.
  4. На голову прикладываем повойник — треугольник красного цвета и завязываем платок — треугольник из цветной ткани с длинными концами.

По такому же принципу можно сделать мужа Крупенички — Богача, только одеваем его в шапочку, рубашку и штаны. Мужичок-богатей привлекает деньги, чтобы не просто жить в достатке, но ещё и откладывать. Кроме зерна, ему в мешочек вкладывают монеты или бумажные деньги. Часто переставляя парочку, находят им в итоге подходящее место.

Кукла Зерновушка и ее муж Богатей

Если парочка после нескольких перемещений в доме наконец вписалась в интерьер и не мозолит глаза, значит, это и есть то самое место, где ей положено стоять

Можно сделать Крупеничку из ярких носочков.

  1. Зерно помещаем в носок, завязываем его.
  2. Ниткой перевязываем носок, чтобы получилась голова и тело.
  3. Из прямоугольника белого цвета делаем руки, сложив его пополам и завязав концы рук ниткой. Закрепляем руки на шее.
  4. Из цветной ткани делаем юбку, на голове завязываем платочек.

По такому же принципу можно сделать игрушку с волосами (вальдорфская кукла). Это больше декоративный вариант, потому как разрешается сделать крошке личико. Вполне сгодится для подарка. Заряжать куклу с мордашкой не рекомендуется.

  1. Для головы берём кружок из трикотажа телесного цвета, для юбки яркий круг.
  2. Ручки не делаем.
  3. Волосы — шерстяная пряжа: пришиваем от центра головы и ведём к шее. Внизу закрепляем хвостики, завязываем ленты.
  4. На шею вешаем бусики.
Вальдорфский вариант кукол Крупеничек

Для изготовление вальдорфских Зерновушек следует брать мягкий и не очень плотный материал

Многообразие идей и их воплощение: фотоколлекция

Мастер-класс по созданию Зерновушки на видео

Как активировать и использовать оберег

Лучше всего оберег делать в день осеннего равноденствия. Так вы зарядите куколку энергией изобилия, освободитесь от негатива, вас поддержит Вселенная. Изделие дарят на Рождество и Святки, изготавливают для родственников. Детям делают кукол, наполненных кукурузой, для здоровья. Развивается мелкая моторика рук, если ребёнок трогает Крупеничку. Сейчас, кроме зерновых, в оберег кладут:

  • лепестки роз — для любви;
  • орехи — чтобы не стареть;
  • деньги и лавровый лист — для богатства;
  • полынь — от злых чар и кошмарных снов;
  • рябину — для защиты семьи;
  • мак или тмин — для успеха;
  • лаванду — для прибавления в семействе;
  • плоды шиповника — от сглаза ребёнка;
  • берёзовые листья — для замужества в следующем году.

Если возьмёте золу из камина в богатом доме (взамен оставьте хозяину дома что-нибудь) и поместите к зёрнышкам, то увеличите своё благосостояние. Ни в коем случае не кладут внутрь оберега землю, воск, ногти, волосы, фотографии. Усилить положительное действие можно при помощи соли, сжав щепотку между ладонями и прочитав молитву, или просто попросить соль помочь вам, а затем высыпьте её в оберег.

Куколки-обереги сейчас становятся популярны. У них добрая энергетика, а сделать берегинь можно своими руками. С ними становится уютно и тепло, такие поделки привлекут благополучие в ваш дом.

Закончила Донецкий национальный университет филологический факультет ( русский язык и литература ).Хочу работать рерайтером.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи