Добавил(а) Светлана Кузнецова | Разные | Среда 11 Октябрь 2017 12:46

Жизнь древних славян была насыщена разными магическими ритуалами, обычаями. Люди жили в гармонии с природой. Отдавали дань уважения стихиям воды, земли, огня. И мать-природа отвечала хорошим урожаем, здоровьем и благополучием родных и близких. Желаний было много, и не всему суждено сбываться сразу. Люди проводили разные ритуалы: на удачу, привлечение денег, осуществление разных сокровенных желаний. Для каждого делался свой оберег. У женщин это была кукла Желанница.

Желанница исполняет самые сокровенные мечты

У каждой женщины, юной девушки в древности был оберег из тряпицы. Это кукла-подружка, утешница — Желанница.

Оставшись наедине, женщина доставала из сундучка свою берегиню. Дарила ей бусинку или ленточку и показывала, как та стала ещё краше, в зеркальце. Это куколка-красавица, она любит разные подарки. После маленького презента Желаннице рассказывали свои самые сокровенные тайны и загадывали желание. С каждым разом становясь всё наряднее, куколка-подружка исполняла женские мечты.

Кукла-оберег Желанница

Кукла Желанница помогает исполнять женские мечты

Желанница делалась один раз и на всю жизнь. Она сопровождала девочек до замужества, юные невесты забирали эту куклу с собой в семью мужа. Если возникали проблемы, невзгоды, и молодая жена не могла с этим справиться, ей помогала такая куколка. Оберег держали в самом укромном месте, в ящичке или мешочке, оберегали от посторонних, чтобы Желанницу никто не сглазил.

Другие славянские народности тоже создавали подобных куколок, которым загадывали желания. К примеру, в Чехии делали красивых фарфоровых Езулаток. У них просили всего, что связано с семьёй, детками, зачатием, родами, здоровьем. Куклу одевали в нарядные платья, дарили украшения. В отличие от славянской Желанницы, её не прятали, а, напротив, выставляли всем на обозрение, чтобы каждый мог полюбоваться берегиней.

Метод создания оберега передавался от бабушки внучкам, те рассказывали своим деткам. В каждой семье были свои нюансы изготовления куклы. Кроме того, что берегине дарили украшения, когда загадывали желание, её наряжали на все торжества, будто своего дорогого члена семьи. К ней относились, будто к маленькой помощнице, подруге, которой можно доверить и свои горести, и радости.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Фотогалерея: варианты кукол Желанниц

Создание Желанницы своими руками

Существует традиционный способ изготовления Желанницы, но каждая мастерица привносит что-то своё. Оберег можно дополнять символом желания. К примеру, если хотят, чтобы в семье появились дети, к куколке приматывают фигурку младенца. Для богатства ей дарят монетку, для урожая — колосок. Проявите фантазию, подумайте, какая вещь может символизировать вашу мечту, — и презентуйте этот предмет берегине.

Желанница — это образ уже зрелой женщины. У неё красивая яркая юбка, нарядный фартук, косынка на голове. Волосы заплетены в косы. В те времена такая причёска была символичной, наши предки верили, что вся сила и энергетика барышни сосредоточена в её косе. Из ручек куколки вьются разноцветные ленты, они символизируют потоки энергии, которые привлекают желания.

Самое важное, и это есть практически во всех способах изготовления обережной куклы, — у неё нет лица, просто белая тряпица. Белый — символ чистоты, непорочности, святости и духовности. Иногда на головке наматывали нитки, и на лице получался разноцветный крест.

Желанница с косой

Лучше, если у Желанницы будет красивая длинная коса

Материалы

Для изготовления оберега вам нужно приготовить:

  • белую ткань (обязательно из натуральных волокон, лучше всего подойдёт хлопок);
  • разноцветные лоскуточки;
  • крепкие ниточки для наматывания;
  • бечёвку для волос;
  • яркие ленточки для ручек;
  • разные бусинки, красивые ниточки для украшения;
  • вату или ветошь (для придания объёма голове).

Ткань можно отрезать, но традиционно острыми предметами при создании обереговых кукол не пользовались, поэтому лучше их отрывать руками. Так же поступать и с нитками. Ленты предпочтительно выбирать разноцветные. Во-первых, так куколка наряднее смотрится, а во-вторых, разными оттенками вы активируете различные уровни энергий в помощь исполнению вашего желания.

Кукла Желанница на фоне природы

Вместо разноцветных ленточек можно взять нитки

Важно, какими ниточками вы будете обматывать свою куколку. Каждый цвет имеет значение:

  • красный — сила жизни, храбрость и любовь;
  • жёлтый — энергия, спелая пшеница, земля и солнечный свет;
  • зелёный — здоровье и достаток;
  • синий — высокая духовность;
  • фиолетовый — мудрость.
Ленты и украшения для Желанницы

Каждый цвет ленточки для Желанницы имеет своё значение

Процесс создания

Приступаем к созданию оберега:

  1. Начнём с головы. Возьмём белую материю, которую заранее подготовили. На середину кладём комочек ваты или ветоши. Обматываем светлой ниточкой, формируя головку будущей кукле. В древней Руси считалось, что нечётное количество витков дарует долгую жизнь. Лучше обмотать три раза или количество, кратное трём. Мотать нужно от себя, по часовой стрелке (по ходу Солнца). Древние славяне считали, что такое направление — это символ жизни, прогресса.
  2. Делаем нашей красавице причёску. Для этого можно взять бечёвку и распустить её. Получаются красивые волны. Нарезаем много-много ниточек одинаковой длины, приблизительно 20–30 см. Закрываем ушки нашей куколки и обматываем по той ниточке, где первоначально делали головку. Заплетаем две косы, закрепляем ленточками, формируем красивые бантики. С непокрытой головой никак нельзя — повязываем нашей моднице яркий платочек.
  3. Возьмём заготовку за уголки по бокам, сложим их гармошкой и слегка загладим, чтобы ткань держала заданную форму. У нас получились ручки. Но пока что не завязываем, отложим работу.
  4. Берём ленты длиной примерно по 30 см. Их понадобится столько, сколько вы задумали себе желаний. По другому обычаю, их просто нужно взять побольше, чтобы привлечь мощные силы в помощь исполнения мечте. Берём куколку, раскрываем два уголка и вкладываем ленточки в те заглаженные полосы, которые сделали ранее. Они должны иметь одинаковую длину с обеих сторон куклы. Заматываем по краю ткани ручки, чтобы конструкция не распалась.
  5. Осталось сделать нашу Желанницу нарядной. Из яркой ткани формируем юбку и фартук. В древности славяне связывали длину фартука с плодовитостью. Если больше всего вы хотите в ближайшее время стать мамой, его нужно сделать подлинней. Юбочку можно украсить тесёмочками, кружевами, пайетками, бисером, бусинами. Их нужно пришивать (пользоваться иглой), поэтому декорируем наряд заранее, не на кукле.

Подготовьте несколько нарядов для своей подружки-Желанницы. Новыми юбочками и фартушками не нужно заменять старые. Просто со временем надевайте новенькую одежду поверх прежней. Украшаем берегиню ожерельями и другими вещицами, в том числе и теми, которые символизируют вашу мечту.

Видео: мастер-класс по изготовлению куклы Желанницы

Правила изготовления оберега

Существует несколько важных аспектов, которые следует соблюдать при изготовлении оберега, тогда куколка послужит вам во благо и по назначению:

  • ни в коем случае оберег нельзя колоть и резать, вся работа выполняется без единого шва, всё скрепляется ниточками, через них передаётся ваша положительная энергия и сила намерения на исполнение мечты;
  • обязательно нужно настроиться, хорошо продумать свои желания, помыслы должны быть искренними, слова добрыми и светлыми; буквально проговаривайте берегине самые сокровенные мечты, загадывая удачу, благополучие, здоровье;
  • проводить обряд нужно в одиночестве, мужчинам вообще не место в таких девичьих делах.

Кроме того, как и все обережные куколки, Желанницу нужно делать за один присест. Нельзя отвлекаться, оставлять работу на потом. Поэтому позаботьтесь, чтобы вас никто не потревожил и не отвлёк, отключите телефон.

Бабушка и внучка делают обереговую куклу

Способ создания Желанницы передавался из поколения в поколение

Активация Желанницы

После изготовления обязательно пообщайтесь с подружкой-Желанницей. Это не простая кукла, а очень сильный оберег. Он будет вам служить во благо, но для этого стоит наладить с ним крепкую связь. Разговаривая с куколкой, поведайте ей о себе, о семье, в которую она попала. Описывайте вслух свои желания как можно подробней, визуализируйте. Чем чётче вы сформулируете мечту, тем точнее и приятнее будет результат. Когда формируете фразы, внимательно подбирайте слова. Не следует употреблять в просьбе отрицание («не», «хочу избавиться» и т. д.) — такие выражения могут помешать исполнению задуманного.

Подарите своей куколке какую-нибудь красивую вещь: бантик, ленточку или зеркальце. Это станет платой за исполнение мечты.

Кукла Желанница с детками

К Желаннице можно примотать предметы, которые символизируют ваши желания

Как правильно использовать куклу

Подготовьте для будущей берегини укромное местечко в вашей комнате, где ей будет удобно жить. Это может быть небольшой домик, внутрь которого заранее положите ароматные травы, постелите красивые лоскутики.

Держать куколку лучше подальше от посторонних глаз. Не давайте никому в руки вашу Желанницу, чтобы чужая энергетика не смешалась с вашей.

Кукла Желанница с каждым вашим желанием становится всё краше. Подарите ей зеркальце — пусть видит, какая она красавица.

По обычаю, желания загадывались на растущую луну. Считалось, если мечта не слишком крупная, до следующего новолуния она обязательно исполнится.

Видео: как работать с осенней Желанницей

Древнеславянские куклы Желанницы считались самыми сильными оберегами для исполнений желаний, так как в изготовление куколки женщины вкладывали свои самые чистые и искренние чувства, тепло матери и веру в прекрасное, светлое будущее.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи