Добавил(а) Светлана Кузнецова | Разные | Среда 4 Октябрь 2017 15:54

Обереговая кукла Кубышка-Травница — берегиня крепкого здоровья. В древности её использовали для лечения и профилактики различных болезней. Помнят о волшебной куколке и сейчас.

Кубышка-Травница — хранительница здоровья

История Кубышки-Травницы начинается во времена, далёкие от наших современных технологий, в том числе и медицины. Пращуры славились невероятной бодростью духа и богатырским здоровьем. От них и до сегодняшнего времени передалось умение делать из тряпиц куклу-оберег, спасающую от негативной энергии и всяческих болезней. Такая врачевательница укрепляла здоровье обитателей дома. Называли её Кубышкой-Травницей. Помогала куколка всем: от мала до велика, создавала приятное благоухание, успокаивала, укрепляя силу и дух на свершение новых важных дел.

Кукла Кубышка была незаменимой помощницей в доме каждой хозяйки. Делали её из особых трав. Этот состав оберегал от недугов, укреплял иммунитет. Когда кто-то в семье болел, Травницу укладывали у изголовья кровати, где лежал этот человек. Люди верили, что так куколка помогала скорее излечиться.

Маленькую куклу из тряпицы матери давали своим детям, чтобы те ею играли. Приятным запахом она очищала воздух, успокаивала, навевала хорошие сны по ночам. Люди верили, что так малыши вырастут здоровыми и крепкими.

Травница оберегала домашний очаг от злой силы, улучшала настроение, приятным запахом настраивала на хорошие и добрые мысли.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
Кукла Кубышка-Травница

Кукла Кубышка-Травница оберегает здоровье всей семьи

Вариации кукол-оберегов

Раньше хозяюшки делали несколько Кубышек-Травниц для своего дома. У каждой было особое место и назначение. Вы можете поступить так же.

Одну куклу повесьте у кроватки ребёнка. Пока тот спит, Травница будет на страже здоровья всех членов семьи, не позволяя хворям гулять по дому и насылать болезни на его обитателей. В старину верили, что заговорённая трава защищает от злых духов и охраняет сон.

От другой Кубышки-Травницы исходит дивный аромат умиротворения. Она помогает домочадцам спокойно спать по ночам. Куклу кладут под подушку, эфирные масла лекарственных трав (мяты, лаванды, чабреца, пустырника, душицы) успокаивают, избавляют от бессонницы и кошмаров. С такой помощницей утром домочадцы просыпаются отдохнувшими, полными сил и в хорошем настроении.

Кубышка-Травница на траве рядом с девушкой

Кукла Кубышка-Травница, в зависимости от трав, которыми наполнена, может оберегать от простуды, дарить крепкий сон и даже отпугивать грызунов

Третью можно поселить на кухне. Для неё стоит выбрать травы, которые возбуждают хороший аппетит (укроп, одуванчик, рута). Дополнительно Кубышка-Травница очищает воздух, устраняет неприятные запахи, а ещё — усиливает атмосферу домашнего уюта.

Ещё одну куклу можно отправить служить эдаким дезинфицирующим средством в погреб или амбар. Интенсивный запах разнотравья (чернокорня, полыни, мяты, пижмы, ромашки) отпугивает вредителей, в особенности грызунов, которые любят полакомиться лёгкой добычей в голодную пору.

Как сделать Кубышку-Травницу своими руками

Издавна существовал традиционный способ изготовления Кубышки, но каждая хозяйка собственной фантазией придавала своей кукле уникальность. Кому-то нравилось вышивать на одежде яркие цветы, кому-то — делать из бечёвки косы и вплетать туда ленты. Кто-то создавал куколку с платком на голове и повязанным поверх сарафанчика передником с красивыми узорами. На шею вешали ожерелья из рябины.

Сбор трав

Сейчас все необходимые травы можно купить в ближайшей аптеке или у старушек на рынке, но всегда приятнее, когда зелье собрано собственноручно — так, как это делали в старину.

Сперва нужно проснуться прекрасным летним утром, обязательно с улыбкой и замечательным настроением. Наденьте что-то удобное и немаркое, а главное — такое, что нравится вам. Выходите из дома и отправляйтесь в путь. Если хотите, соберитесь вместе с хорошими товарищами. Важно, чтобы попутчики были вам по сердцу. Если же кто-то из них попал в немилость, лучше сделать так, чтобы он отстал от вашей весёлой компании где-нибудь по дороге.

Две куклы Кубышки-Травницы

Народные умелицы говорят, что большей силой обладают те куклы, ткань для изготовления которых была взята со старых вещей хозяйки: таким образом оберег уже будет напитан энергетикой владелицы

На месте, пока мужчины заняты разведением костра и ловлей рыбы, женщины могут взять свои лукошки и разбрестись кто куда в поисках полянки получше, чтобы собрать душистые травы.

Выбирали растения для разных целей:

  • для спокойного сна — смесь пустырника, ромашки, мелиссы, душицы и хмеля;
  • от простуды — шалфей, полынь, иголки хвои, цветы зверобоя, сосновые шишечки;
  • для свежести и уюта — с ярко выраженным запахом: можжевеловые веточки, чабрец, чесночные семена.

На своём дачном участке также можно найти множество полезных и душистых трав, таких как мята, листья малины, смородины, вишнёвые веточки.

После окончания весёлого гуляния хозяйки связывают разнотравья в пучки и раскладывают сушиться на солнышке. Потом их подвешивают в доме для дальнейшего использования: из чего-то можно заварить вкусный и полезный чаёк, а из чего-то — изготовить куклу-оберег. Такое занятие увлекало не только взрослых, но и деток.

Фотогалерея: примеры растений для создания куколки

Материалы для изготовления оберега

Для Кубышки-Травницы нужно выбрать лоскутки из натуральных волокон: лён, хлопок. Чем ярче, тем лучше.

Необходимые материалы:

  • для изготовления головушки нашей красавицы нужно взять лоскутки квадратной формы примерно 20–22 см; желательно, чтобы ткань была белого цвета, светлые тона олицетворяют чистое личико и ясный ум;
  • как же красной девице, и без груди — для неё понадобится два лоскутка и два комочка ваты;
  • для платья возьмём материал поярче и понаряднее, лоскут должен быть чуть побольше, чем для головы Травницы;
  • платочек изготовим из яркой тряпицы в форме треугольника;
  • можно сделать куколке фартучек, ещё одно дополнение к убранству нашей модницы;
  • также нужно два квадратика ткани для мешочков, куда мы сложим смесь трав, которые собрали и высушили;
  • чтобы заполнить пустоты оберега, запаситесь ветошью или ватой;
  • для украшения изделия можно взять цветные ленты или тесёмочки — ими повяжем головку;
  • понадобится множество ярких ниточек, чтобы придать форму Травнице;
  • у нашей прелестницы должна появиться талия, поэтому нужно приготовить поясок.
Лоскуты, ножницы, нитки, вата, игла

Для Кубышки-Травницы лучше выбирать натуральные материалы

Процесс создания: пошаговая инструкция с фотографиями

Оберег ни в коем случае нельзя протыкать иголкой. Все части куклы обматываются нитями и лентами, только одежду можно подшить. Каждая мастерица вкладывает в работу свою любовь и тепло, думая о том человеке, кому предназначена куколка.

  1. Нужно придать форму головушке. Можно использовать ветошь или вату, чтобы она была объёмной и пропорциональной телу. Сложите складочки так, чтобы получилось обрамление личика. Должно выйти две складки по бокам. Всё это обматываем красной ниточкой.
    Создание головы куклы Кубышки-Травницы

    Для головы Кубышки-Травницы лучше взять светлую ткань

  2. Делаем ручки. Нужно взять уголочек ткани, подогнуть немного его внутрь и замотать красной ниточкой. Это у нас получилась одна ручка, со вторым уголком делаем так же.
    Создание ручек куклы Кубышки-Травницы

    Руки Кубышки-Травницы делаются из уголков материи

  3. Под ручками формируем талию нашей красавице. Берём ниточку и обматываем её под ручками будущей Травницы.
    Готовая основа куклы Кубышки-Травницы

    Талия Кубышки-Травницы формируется сразу под её ручками

  4. Из заранее приготовленных квадратиков делаем грудь молодицы. Берём вату и делаем два узелка, обматываем ниточками. Размер каждая хозяйка выберет по своему усмотрению, как ей больше нравится. Лучше, чтобы грудь была побольше — это символ плодородия и изобилия. Узелки готовы. Нитками приматываем их к туловищу куколки.
    Создание груди для куклы Кубышки-Травницы

    Грудь Кубышки-Травницы формируем из лоскутков и ваты

  5. Наконец дело дошло до разнотравья, того самого, которое мы так кропотливо собирали, сушили и сортировали. Понадобится самый большой лоскут, который оставляли для наряда куклы Травницы. На середину кладём сбор приятно пахнущих трав, перекладывая остатками ваты. Взяв за уголочки, связываем наше зелье в мешочек.
    Лоскут для юбки Кубышки-Травницы

    Для юбки Кубышки-Травницы берём самый большой и яркий лоскут ткани

  6. Оставшуюся траву выкладываем на серединку двух маленьких тряпиц квадратной формы и завязываем мешочки. Узелочки крепим к ручкам.
    Кубышка-Травница с узелками в руках в ходе работы

    Травы у Кубышки-Травницы не только в юбке, но и в двух узелочках, которые она крепко держит

  7. Мастерим головной убор. Заранее подготовленный треугольник повязываем на готовую головку и прячем хвостики, перевязывая их между собой сзади.
    Повязывание лоскутка-платка на куклу Кубышку-Травницу

    Платок — важный элемент наряда Кубышки-Травницы

  8. Одеваем нашу берегиню в наряд, который вы для неё придумали. Обязательно всё тщательно перевязываем. Не жалейте ниток, главное, чтобы всё было крепко-накрепко связано между собой.
  9. Чтобы наша куколка выглядела более аккуратной, повязываем прекрасной Травушке поясок поверх фартука, закрывая все кончики. Обводим крест-накрест нитки и впереди завязываем красивым бантиком.
    Кубышке-Травнице повязывают фартук

    Фартук поможет закрыть кончики всех ниток на талии

  10. Куколка готова. Такая хорошенькая получилась, просто глаз не оторвать, яркая и нарядная Кубышка-Травница!
    Готовая Кубышка-Травница

    Кубышка-Травница готова к активации

Во время создания оберега должны быть соблюдены все правила. Нельзя резать, колоть иглой изделие и трясти в процессе работы пустую куклу.

Видео: мастер-класс по изготовлению Кубышки-Травницы

Другие идеи по созданию: примеры на фото

Активация оберега

Наш оберег обретёт силу лишь тогда, когда рукодельница закончит свой ритуал и поговорит с куколкой. Для начала поздоровайтесь с ней. Расскажите Кубышке-Травнице всё то, чего вы от неё ждёте: защиты вашей семьи, крепкого здоровья для домочадцев, выздоровления для болеющего и т. д. Поблагодарите куколку за то, что она теперь есть в вашем доме, а если смастерили её для другого человека — за то, что она принесёт ему благополучие и долголетие.

Душевный разговор с куклой-оберегом активирует её и настроит на благостный лад. Теперь можно размещать Кубышку-Травницу на место, которое вы для неё определили, или дарить.

Если кукла создаётся для девушки, которая долгое время не может забеременеть, важно, чтобы в ходе работ мужа не было рядом с мастерицей, а после изготовления берегиню-помощницу прятали от чужих глаз до того момента, пока не произойдёт зачатие. Смотреть на куколку, играть и разговаривать с ней дозволялось только самой хозяйке.

Как правильно использовать

Чтобы вернуть прежний аромат несколько полежавшему оберегу, нужно его слегка помять. Тогда эфирные масла вновь вступят во взаимодействие с воздухом. Так можно делать каждый вечер перед сном, но очень осторожно, потому что сухие травы внутри тряпичной куклы могут при неаккуратном обращении быстро превратиться в труху.

Тряпичная кукла Травница может долго прослужить своему владельцу. Смесь сухих трав не портится и не теряет своих дивных свойств годами. Когда посчитаете нужным, содержимое куклы можно поменять, оберег не должен быть разносчиком пыли в доме.

То же самое касается и наряда куклы. Если по каким-то причинам он испортился, то детали можно заменить, применяя те же техники, что были описаны выше. Только не забудьте: никаких порезов и уколов, то есть иголки и ножницы не применять!

Изготовленная с любовью и заговорённая кукла Кубышка-Травница всегда исправно выполняет свой долг. Она служит людям во благо, дарит покой, крепкое здоровье и семейное благополучие.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи