Добавил(а) Наталья | Праздники | Понедельник 11 Ноябрь 2013 14:14

Рождество – самая важная отметка в календаре любого португальца. В этой стране очень силен католицизм, потому праздник отмечается, в основном, согласно католическим обычаям. Правда, случаются и интересные исключения.

Традиции и обычаи

Так, например, в любом португальском городе в рождественскую ночь можно вдруг услышать страшный шум, крики, грохот. Будьте спокойны – местные жители так… отпугивают нечисть! Обряд, по-видимому, сохранился еще с докатолических времен, когда вера в потустороннее была сильнее веры в Бога. Но, как уже говорилось, Португалия – страна традиций, а потому жители этой страны каждый год исправно высовываются из окон и грохочут по кастрюлям, сковородкам и другим железным поверхностям — нечисть не переносит звона.

В остальном же, португальское рождество (оно же — Natal)сходно с нашим. Его также начинают предвкушать еще с середины ноября, массово закупая украшения, различные праздничные безделушки, и искусственные елки. Кстати, натуральными хвойными деревьями тут уже не пользуются – берегут природу. Зато наравне с синтетическими «лесными красавицами» используют Планта-де-Натал, «цветок рождества», родственный нашим пионам, который имеет красивые ярко-красные листья.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Глобализация сказалась и на местных обычаях – Пай Натал, португальский Рождественский Дед – точная копия кока-кольного Санты. Правда, подарки детям дарит не он, а сам Иисус Христос!

Множество интересных традиций связано также и с новогодним застольем. На рождество забронировать отель в албуфейры или в другом португальском городе стоит уже ради местной праздничной кухни – кстати сказать, во многих ресторанчиках на португальских курортах во время новогодних празднеств действует система «недельного пансиона» — Вы можете за одноразовую плату приобрести абонемент, до отвала наедаясь блюдами из меню целую неделю!

Традиционное кушанье в святвечер – бакаляу, родственник трески, который к столу подается, в основном, в отварном виде. А 25-го числа устраивается менее формальный банкет – в этот день на столе царствует индейка, фаршированная каштанами.

В отдельном помещении празднуют… мертвецы! Для покойных в Португалии накрывают символический праздничный стол, с едой и напитками.

А вот новый год тут отмечают совсем не по-семейному – с размахом, с фейерверками. Молодежь отправляется в бесчисленные клубы, люди постарше – в уютные рестораны и кафе. Кстати, не досидеть за столом до утра 10-го января тут считается дурным тоном – будешь сонным весь год!

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи