Добавил(а) Наталья | Календарь | Вторник 8 Январь 2008 6:10

Лето – прекрасная пора года, когда вся природа предстаёт во всей своей красе, и наступает самое время хорошенько позаботиться о своём огороде. Издавна наши предки, преимущественно занимаясь земледелием, обращали особое внимание на природные закономерности погоды, переродившиеся впоследствии в календарные летние приметы, которые учитывались при выращивании тех или иных культур.

Содержание

Июнь

Июнь – первый летний месяц, примечательный знойной погодой и солнцеворотом. В народе существует примета, что если в первые два дня этого месяца льёт дождь, то остальные его дни будут сухими и солнечными.

В июне на огороде и в поле полным ходом идёт рост и созревание всех культурных растений. Этот месяц ещё называют скопидомом, потому что он копит для нас урожай на весь год. Рассмотрим приметы народного календаря:

2 июня – Фалей-огуречник. В этот день обычно сажают огурцы.

3 июня – Константин и Елена. Благоприятно сеять гречиху и лён, а также возможен поздний посев овса.

4 июня – васильковый день-синитель. В этот день не делали никаких полевых работ. Его пережидали с тем, чтобы засеянные поля не засорились, и не уродились васильки.

7 июня – медвяные росы. В этот день на всех цветах и травах появляются сладкие на вкус выделения тлей.

8 июня – Карп. Этот день старались не пропустить опытные рыболовы: хорошо ловится в прудах и озёрах рыба карп.

9 июня издавна существует особая примета: в этот день нельзя было выметать в доме полы, потому что, вынося сор из избы, считалось, что выносится и добро, и это ведёт к семейным ссорам.

10 июня – Селейк. Селейк – это праздник природы, расцветших цветов и прочей растительности. В этот день обычно носят по деревне молодую березку.

11 июня – Федосья-колосяница. В этот день начинают колоситься хлеба.

12 июня – Исакий Змеевник. Считается, что в этот день по лесам ходят стаи змей. На Исаакия обычно сажают фасоль и бобы.

14 июня – по народному календарю Устинов день. Если утро будет пасмурным – это к хорошему урожаю яровых, а если будет дождь, то к большому урожаю льна и конопли.

13 июня – Еремей-распягальник. Земледельцы заканчивают сев.

14 июня – по народному календарю Устинов день. Если утро будет пасмурным – это к хорошему урожаю яровых, а если будет дождь, то к большому урожаю льна и конопли.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

16 июня – Лукьян-ветреник. В этот день народные мудрецы не советуют ложиться рано спать, чтобы не пропустить возможность посмотреть, откуда вечером дует ветер: если с юга, то яровые хорошо родят, если с северо-запада – готовься к ненастью.

17 июня – по народному календарю Митрофан. В этот день советуют особенно следить за погодой и отмечать направление ветра. Если ветер дует с северо-запада, то погода должна ухудшиться, если ветер дует с востока – это к поветрию и простудам.

18 июня – Дорофей. В этот день также следят за направлением ветров по таким же приметам, как и в вечернее время под Митрофана.

19 июня – Илларион. С этого дня люди начинают прополку проса, льна и других культур.

20 июня – Федот. Этим днём святой Федот нам тепло своё дает и в рожь на поле золото ведет. Если на Федота будет дождь, то это приведёт к худому наливу колоса.

21 июня – Стратилат. Как в народе говорят: Стратилат грозами богат.

22 июня – по народному календарю Кирилл. Этот день значится астрологическим концом весны и началом лета.

23 июня – Тимофеев день. Радуга в этот день – дурной знак: к низкому урожаю и голодному году.

25 июня – день солнцеворота и Петра Афонского. Солнце с Петра-поворота направляется в сторону зимы, а лето – в сторону жары. В этот день выпадают обильные росы.

26 июня – Акулина. На Акулину появляется много мух и оводов.

27 июня – Елисей-гречкосей. Если этот день выдался дождливый, то дожди будут гостить до самого конца лета.

29 июня – по народному календарю Тихон. В этот день утихают птицы.

30 июня – Мануил. Этим днём солнце застаивается.

Июль

Июль в народе именуют грозником, а древние славяне называли его липцом. Июль – середины лета, страдник и сенозорник. Крестьянам в июле приходится много трудиться для того, чтобы в дальнейшем кормить семью весь год. Отсюда некоторые народные поговорки. Кормит мужика не топор, а тяжкая июльская работа. Всем лето красиво, да его макушка тяжела. Также есть такая примета, что если над лесом стоит парной туман, то будут грибы.

1 июля – Ипатий. Если в ночь на Ипатия на рог месяца-луны визуально можно ведро повесить и, оно не упадёт, то ещё полмесяца будет тёплая, сухая и ясная погода.

2 июля – Зосима и Савватей. День покровителей пчел. Если на Савватея пчелы летят к своим ульям, – будет дождь. Если пчёлы становятся агрессивнее, чаще жалят – к засушливой погоде. Если же они спокойно летают вблизи от ульев – будет сильная жара.

3 июля – Мефодий – праздник всех перепелятников. Если над озимыми культурами вьются мошки и тенетник – будет улов перепелов. Его также называют паутинным днём и погодоуказателем. Если на Мефодия сильный ливень – лить ещё будет сорок дней.

6 июля – Аграфена. Народные лекари начинают сбор лекарственных трав.

7 июля – день Ивана Купалы. На Купалу молодые жгут большие костры и прыгают через них, пляшут, поют песни и купаются в тёплой воде и росе. Если в этот день небо на западе чисто – дождя не будет. Если утка или гусь ныряют или плещутся и кричат – будет дождь, если же они тихо плавают – будет гроза.

9 июля – на Тихвинскую ягоды обычно поспевают.

10 июля – Самсон-сеночной. На Самсона дождь – будет ещё семь недель идти дождь. Самсон стоит – сено загноит.

12 июля – Петровки, день двух апостолов: Петра и Павла. Пётр или Павел жару прибавил, а час уменьшил. Соловей песни напевает до Петрова дня. На Петров солнце ярко светит. Если в этот день дождевые пузыри быстро лопаются – значит, дождь быстро пройдёт.

13 июля особенно наблюдают за кукушкой. Если она продолжает своё кукование, то это лето будет теплым и долгим.

14 июля – Кузьма и Демьян по народному календарю. Самый разгар сенокошения. В этот день также идёт прополка огородов.

15 июля. Если в этот день на деревьях появляются пожелтевшие листья, то осень будет ранняя и снег рано пойдёт. Озимые в наливе – гречиха на восходе.

17 июля – по народному календарю Андрей. Овес до середины дорос, а гречиха только всходит. В этот день гряды копают – корневые овощи вырывают.

18 июля – по народному календарю Афанасий Афонский. Если на Афанасия месяц на восходе играет – будет добрый урожай хлебов.

19 июля – Еремеев день. В этот день старожилы советуют непременно окончить посев всех культур.

20 июля – Ефросинья и Фома. В этот день дожди понижают качество урожая и долго протянуться.

21 июля – Казанская. В старину в этот день начинали зажин ржи.

22 июля. В этот день всей семьей отведывают первые сочные огурцы.

24 июля – Афимья (Евфимия) стожарница. На Евфимию на покосах и лугах появляются стога душистого сена.

25 июля – по народному календарю Прокл. На Прокла всё поле с утра от росы промокло.

28 июля – Кирик и Улита. Согласно народному календарю, Кирик и Улита – середина лета. Солнце краснее светит – значит, Улита едет. Женщины считали «матушку Улиту» своей заступницей и почитали её.

29 июля – Афиноген. Замолкают птицы, спадает июльская жара. Если вечером лес теплее поля – быть дождю.\

Август

Август в народе обычно величают зарничником, густарём, серпенем. У крестьян появляется ещё больше новой нелёгкой работы. Недаром говорят, что август – это горька каторга, да после будет сладка маковка. Для мужика в августе три новые заботы: и пахать, и косить, и сеять.

1 августа – Макрида по народному календарю. Если на Макриду дождь идёт, то и вся осень будет дождливая и ненастная.

2 августа – Илья. Подходит к концу лето, а работы прибавляется. Илья-пророк жито зажигает. С Ильина дня ночь становится длинна, и вода будет холодна.

4 августа – Мария Магдалина. В это день вытягивают из земли цветочные луковицы и убирают горох.

5 августа – бессонники Цуд и Трифон. К этому дню созревают самые ранние посевы озимых культур, и приспевает жатва свежих хлебов.

6 августа – Борис и Глеб. Ко дню дозревает золотой хлеб.

7 августа – Макарий. Холодное утро предвещает холодную зиму.

9 августа – Пантелеймон–целитель. На Пантелеймона-целителя проводят предосенний сбор необходимых лекарственных трав.

11 августа – Калинник. В этот день могут прийти первые холода и густые туманы. Хмурое, туманное время негоже для пчел. Пасечники издавна замечают, что в тумане пчеле нет ходу.

12 августа – пашут и озимые культуры засевают. Рожь, посеянная в этот день, хорошо родится.

13 августа – Евдоким. На Евдокима всего много: и хлеба новоиспеченного, и овощей свежих, и плодов сочных, и ягод сладких.

14 августа – медовый Спас, Авдотья-малиновка. Люди начинают есть новый мёд. На первый Спас купают лошадей. Созревает малина. Поутру выпадают холодные росы.

Вторую половину августа, с 15 по 29 число, в народе называют «молодым бабьим летом». В это время чувствуется, как уходит настоящее лето. Если солнце во мгле садится за красную тучу – к засухе. Если рыба прекратила плавать, то уже доброй погоды до следующего лета не видать. Появились на пнях молодые опята – признак окончания лета.

15 августа – Степан-сеновал. На Степана в лугах отава подросла. Каков по нраву Степан-сеновал, таков будет и сентябрь.

16 августа – по народному календарю Антон-вихровой. Если в этот день будет вихрь – дожидайся снежной зимы.

17 августа – Авдотья. В этот день убирают лук и чеснок, срывают огурцы и готовят кадки под засолку.

18 августа – по народному календарю Евсигней-житник. Каков на характеру Евсигней, таков будет и декабрь. На Евсигнея обычно заклинают жито, повертываясь на все четыре стороны и призывая матушку-землю давать богатый урожай.

19 августа – яблочный Спас. Преображение Господне. В этот день срывают плоды с деревьев, едят яблоки.

21 августа – Мирон-ветрогон. В этот день случаются сильные пыльные ветры. Ветры-ветрогоны полетели по белу свету, загрустив по красну лету. Каков по нраву Мирон-ветрогон, таков будет и январь.

23 августа – по народному календарю Лаврентьев день. В этот день если в полдень вода в реках и озерах спокойная, то осень будет смирной, а зима без пурги.

24 августа – Свил. Считается, что в ночь на Свила на кладбище появляются и ходят многообразные привидения, слышен пронзительный свист, вой строй забытой песни и скачет свободный белый конь.

26 августа – в народном календаре день Тихона. На Тихона ветры веют тихо – к ясной погоде, а если бурей пролетают, то сентябрь будет дождливым.

27 августа – Михей. Если на Михея журавли полетят – ожидай к середине октября морозную погоду, а если нет, то зима позже в гости зайдёт. По силе ветров в этот день судят о грядущей осенней погоде. Если Михей придёт с бурей, то весь сентябрь будет ненастным. Когда на Михея дуют слабые тёплые ветра – верный признак погожей осени.

28 августа – Успение. Завершение жатвы, последний, именинный сноп несут из поля с почестями домой.

29 августа – третий Спас. На изумрудных горах холсты продают.

30 августа – Мироны-ветрогоны. Когда Тихон дышит тихо – Мирон после отдыхает.

31 августа – Флора и Лавра. Народный праздник лошадей. На лошадях в этот день не работают, чтоб сохранить их природную силу и прыть.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи