Добавил(а) Наталья | Календарь | Вторник 8 Январь 2008 6:10

осеньОсень – прекрасная пора года, которую воспевали многие литературные классики и изображали на холстах своих картин в самых разнообразных красках великие художники. Эта пора года вобрала в себя опыт многих поколений в виде многочисленных примет, связанных как с отдельной календарной датой, так и со временем года в целом.

Так, например, существует поверье, что тёплая осень ведёт к холодной и долгой зиме. Если в лесу много рябины, то осенью будет много дождей, если мало, то, наоборот, осень будет сухой. Осенний иней – признак хорошей солнечной, сухой и тёплой погоды.

Большое количество осенних примет охватывает народный календарь, где наши предки испокон веков записывали свои наблюдения относительно природных закономерностей и их связей с определёнными событиями.

Сентябрь

сентябрьСентябрь – первый осенний месяц, устанавливающий после лета новые природные условия – свои порядки. В народе его часто называют хмурнем или вераснем. Бытует также поговорка: "холоден сентябрь, но сыт", отражающая в полной мере народное представление об этом месяце.

Издавна у наших предков сентябрь в первую очередь ассоциировался с огнём и в поле, и в избе. Из общих погодных примет сентября можно выделить следующие. Если гром гремит в сентябре, значит, осень будет тёплой. Высоко, не спеша, летят журавли в небе и курлычут – осень будет хорошая.

Сентябрьский народный календарь чрезвычайно богат разнообразием старинных примет.

1 сентября — Андрей Стратил-тепляк. В этот день поспевает овёс, а кони чуют наступление осени.

2 сентября – Фёкла. На Фёклу – выдёргивай свёклу.

3 сентября – по народному календарю День Бабы Василисы. В этот день, чтобы не истощить плодовое дерево, собирают последние яблоки. Баба Василиса о льнах заботится.

4 сентября – Агафон-огуменник. Издавна люди считали, что в ночь на Агафона-огуменника леший из лесу выходит, бегает по деревням и сёлам, сумасбродствует и раскидывает вязаные снопы по гумнам. Поэтому в этот день его караулят с кочергою в руках, надев навыворот тулуп.

5 сентября – Луп-брусничник. На Лупа случаются первые заморозки. В народе и говорят, что на Лупа мороз бьет овёс.

6 сентября – Евтихий. Если на Евтихия идёт дождь – будет осень сухая и урожай на будущий год хороший.

7 сентября – Варфоломей. Коли пришел Варфоломей — жито на зиму засей.

8 сентября – Наталья-овсянница. Этот день в первую очередь связан с началом косьбы овса.

9 сентября – Пимен Великий. Если на рябине в это день много ягод, то зима будет мягкой.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

11 сентября – по народному календарю встречают День Ивана Предтечи. В этот день соблюдают строгий пост, поэтому его ещё называют "Иван-Постный". Ивана Предтеча запрещает есть всё круглое (арбузы, яблоки, картофель и т.д.), варить щи, рубить капусту, срезать мак, он также не одобряет песни и пляски. Если на Ивана Постного утром туман быстро рассеивается в лучах солнца – значит, хорошая погода сохранится надолго.

12 сентября – Свитник. В этот день издавна сохранился обычай ячменные стебли сплетать с овсяными и льняными – так заговаривали ниву на новый урожай.

13 сентября – Лука. Птицы устремляются на юг. Если в этот день журавли на юг полетели, то зима будет ранняя. Если они низко летят над землёй, то зима будет тёплая, а если высоко – морозная.

14 сентября – Семён-летопроводец. Этот день ознаменован началом Старого бабьего лета. До обеда на Семёна резво поле паши, а после обеда усердно руками маши. Если бабье лето выдалось ненастным – значит, осень сухая будет, а если на Семёна небо ясно – осень ведряная будет, а зима морозная.

15 сентября – Мамот. В этот день у наших предков было принято убирать в стойлах.

16 сентября – Домна, Василиса. В старину в этот день бабы собирали все старые, ненужные вещи, рухлядь и палили на огороде вместе с картофельной ботвой.

17 сентября – "Неопалимая Купина". Крестьяне в этот день молились иконе Божьей Матери "Неопалимая Купина" о защите своего дома от огня.

18 сентября – Захарий и Елизавета. Если в этот день пожелтели листья рябины, то осень недолго продлится, а зима будет холодной.

19 сентября – Михаил чудотворец. По утрам случаются заморозки. Листья на берёзе начинают желтеть с верхушки – признак ранней весны, снизу – поздней.

21 сентября — Малая Пречистая, Аспасов день, праздник Рождества Богородицы и вторая встреча осени. Женщины этим днём встречают осень у озера или реки. На Малую Пречистую обычно убирают пчёл.

22 сентября — по народному календарю начало "луковой" недели. Женщины начинают убирать лук.

24 сентября – Фёдор. На Фёдора, говорят, всякое лето заканчивается. Наши предки считали, что в этот день осень выезжает на гнедой кобыле. Осень встречают третий раз.

25 сентября — День Священномученика Автонома. В этот день считается, что змеи в лесах уходят под землю.

26 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня. Воздвижение с плеч кафтан снимет, а тулуп наденет.

27 сентября с поля последняя копна тронулась, в отлёт птицы двинулись.

28 сентября – Никита. На Никиту улетают на юг гуси.

29 сентября – Катанки. В этот день особенно стерегли овец, чтобы они не замёрзли. Из их шерсти катали валенки. Если куры начинают линять – зима холодная будет, если нет, то осень сухая будет.

30 сентября – София. Девичий праздник. Считалось, что с утра нужно выплакаться о своих несчастьях, чтобы снять груз с души.

Октябрь

октябрьОктябрь – средний месяц осени, когда природа готовится к приёму зимы. Из-за осенних дождей в народе его именуют грязником, из-за наступающих зимних холодов — подзимником. Октябрь по приметам называют свадебником, потому что после окончания работ в поле наши предки обычно справляли свадьбы.

1 октября – Евмен и Арина. Если в этот день журавли отлетают, то на Покров будет мороз. Чтобы воротить журавлей и сберечь хорошую погоду, им вслед кричат "Колесом дорога".

2 октября – по народному календарю Трофимов день. Часто говорят, что на Трофима счастье не проходит мимо: куда идёт Трофим — туда и счастье весело за ним. С этого дня девушки присматривают себе женихов. Со 2 по 10 октября в народе отмечалась пчелиная девятина. В это время на столе обязательно должен стоять мед. На Трофима собирают грибы-листопадники.

3 октября – Астафья. Если на Астафью вечером дует северный ветер – ожидай стужи, если южный – будет тепло, если западный – месяц влажным будет, а если восточный – будет ясная погода. В этот день тепло и летит паутина – признак хорошей, долгой осени и нескорого наступления холодов.

4 октября – Кондрат. Погода этого дня может сохраниться в течение четырёх недель.

5 октября – Листопадник. Если к этому дню с берёз не опали все листья – снег будет поздно.

7 октября – Фёкла-зарёвница. Последний день сбора боровиков. На Фёклу молодые девушки обычно гадали о своём суженом, спрашивали о нём у домового.

8 октября – Сергий-капустник. В этот день начинают рубить капусту. Если на Сергия выпал первый снег, то зима укрепиться на Михайлов день (21 ноября).

9 октября – по народному календарю Иоанн Богослов. Если на Иоанна будет дождь со снегом, то в январе дождь случиться трижды, если тепло и солнечно, то июнь будет холодный и дождливый.

10 октября – Саватий-пчельник. На Сватия пасечники убирают свои улья в омшаник.

11 октября – Всеволод. В этот день, согдасно поверьям, молодые приносили ведунье пирог с мёдом, чтобы она случайно не расстроила их свадьбу.

12 октября – Семён. В этот день охотились в лесу за зайцем.

13 октября – Григорий. В этот день люди набивали свои матрасы новой соломой. Если на Григория снег выпадет, то зима не скоро придёт.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Если на Покров ветер дует с востока – зима морозная будет. Если на Покров выпадет первый снег – молодые будут счастливыми. Успенье поле засевает, а Покров плоды собирает. Собирают последние плоды. Северный ветер на Покров сулит холодную зиму, южный – теплую, западный – снежную. Не даром в народе говорят: каков Покров, такова и зима будет.

15 октября – Киприан и Иустинья. Считалось, что в этот день люди защищены от злых сил, и можно ничего не бояться.

16 октября – Дионисий. На Дионисия люди заговаривали свой двор от злых духов и осенних лихорадок.

17 октября – по народному календарю Ерофеев день. Наши предки считали, что именно в этот день ночью лешие бродят по лесам, кричат, хохочут и хлопают в ладоши, а к утру, как пропоют первые петухи, засыпают в своём логове. Поэтому на Ерофеев день люди не ходят в лес и не отдаляются далеко от дома.

18 октября – Харитины. В этот день женщины садились за ткацкие станки и ткали свой первый холст.

19 октября – Фома. Наши предки верили, что горбушка хлеба в этот день всегда поможет больному.

20 октября – Матрона. С Матроны зима устанавливается.

22 октября – Яков. Заготавливают дрова на зиму. Существовало поверье, что Яков в этот день на землю белую курицу посылает, день коротает.

23 октября – Евлампий. На Евлампия рога месяца указывают, в какую сторону ветры дуть будут. Если рог укажет на северный ветер – быть скорой зиме, если на южный, то будет слякоть до самой Казанской (4 ноября).

24 октября – Филипп. На Филиппа на мельницу везут первое зерно.

25 октября. В эту ночь гадают по звёздам о погоде и будущем урожае. Если на северо-западе собрались тучи – жди дождей. Если звёзды ярко светят – к морозу, если их вовсе нет – к снегопаду. Туманности в звёздах – к хорошему урожаю.

26 октября – Карп. В этот день парились в бане — выгоняли хворь из тела. Настаивали целебные снадобья.

27 октября — День Прасковьи-трепальницы. На Прасковью-трепальницу начинают трепать лён. Если на Прасковью грязь – до зимы осталось недолго.

28 октября – Ефим. Ефим сон нагоняет, коренья растений холодом окутывает.

29 октября – Лонгин Сотник – целитель болезней глаз. В этот день выносили на утренний морозец зимнюю одежду, чтобы очистить её от злой силы.

30 октября – Осий. Крестьяне ставили свои телеги в сарай до наступления весны.

Ноябрь

ноябрьНоябрь – последний осенний месяц, ворота зимы и сумерки года. По народным приметам его называют листопадом, груднем, полузимником, студнем. Ноябрьские ночи особенно темны до первого снега. Если в ноябре снегу много надует – хлеба в следующем году прибудет. Комары поздней осенью — признак тёплой зимы. Если листья опадают медленно – значит, морозы водворятся нескоро. Если, напротив, листопад пройдет быстро, следует ожидать ранней и холодной зимы.

1 ноября – проводы осени, подготовка к зиме.

2 ноября – Садок. В этот день просят Садока избавить от напрасной смерти и страшных болезней.

4 ноября – Казанская, праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери. На Казанскую не советуют отправляться в далёкие путешествия. Если на Казанскую пойдёт дождь, то следом за ним и зима наступит. Кто в этот день женится, тот счастлив будет.

5 ноября – Яков. В этот день крестьяне землю «кормили», чтобы на следующий год принесла им богатый урожай.

8 ноября – согласно народному календарю, Дмитриев день. На Дмитриев день издавна справляют поминки по усопшим. В народе считается, что до Дмитриевой субботы зима ждёт, а после запрягает своих лошадей. Если в этот день снег лежит, значит, весна будет поздняя.

9 ноября – Нестор Летописец. Если в это день в семье кто-то болел, то всю работу делали молча.

10 ноября — День Прасковьи-льняницы. В этот день обычно мнут лён и приносят в церковь первинку. На Прасковью молодые девушки молятся о хороших красивых женихах.

11 ноября – Авраамий-овчар и Настасья-овечница. В народе завелось, что с этого дня нужно остригать овец.

12 ноября – Зиновий. В этот день прилетают синицы. Невелика птичка, да свой праздник помнит.

13 ноября – Юровая. Праздник охотников и рыбаков. Издавна существует поверье, что если на Юровую волки ходят стаями – быть голоду и болезням.

14 ноября – по народному календарю День Кузьмы и Демьяна (Кузьминки). Этот день у наших предков ассоциировался с началом зимы и наступлением первых морозов. На Кузьму и Демьяна обычно подают на стол курицу. Если на Кузьму и Демьяна листья с деревьев опали не чисто — налицо верный признак грядущей суровой зимы и сухого знойного лета.

16 ноября – Георгий. На Георгия ткали изо льна полотно. Считалось, что оно может сделать девушку царевной.

17 ноября – Никандр. В этот день нельзя давать из дома уголь и огонь, иначе зимой тепла не будет.

18 ноября – Галактион. В этот день устраивались девичьи посиделки, молились о своих женихах.

19 ноября – Павел Исповедник. Если в этот день идёт снег, то вся зима обещает быть снежной — озимым тепло, урожай хороший будет.

20 ноября – Федот. Федот-лёд на людей лёд ведёт.

21 ноября — Михайлов день. В народе бытует выражение "Михайловские заморозки", отражающее сущность этого дня. Зима с Михаила морозы кует. Если на Михайлов день иней появился – следует ждать больших снегопадов. Если в этот день с утра туман – верный признак грядущей оттепели.

22 ноября — Матрёнин день. Наши предки утверждали, что с Матрёны зима поднимается на ноги, и налетают лютые морозы. С Сергия (8 октября) зима берёт начало, а с Матрёны закрепляется.

24 ноября — Фёдор Студит. Со Студита холодно стало и сердито. Федор Студит лошадей морозит.

25 ноября – по народному календарю Иван Милостивый. Если дождь на Милостивого – жди оттепели.

27 ноября – Филипп. Если на Филиппа появится иней на деревьях – будет урожай на овёс.

28 ноября – по народному календарю День Гурия — целителя зубного. На Гурия слякоть и грязь, снег и дождь — все вперемешку. Согласно старым поверьям, Гурий на пегой кобыле ездит. Если в этот день снег толстым покровом ляжет, то будет лежать до самого половодья.

29 ноября – по народному календарю Матвей. На Матвея часто случаются оттепели. В этот день, считается, земля преет.

30 ноября – Григорий. Этот день – указатель зимы: каков он, такова и зима будет. Если лёд тёмного цвета – на следующий год будет хороший урожай.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи