Почему желают легкого пара?

В народе существует очень много традиций, которые связаны с повседневной жизнью человека. А все, что касается бани – это вообще святое. Столько обрядов, традиций, примет и суеверий, которые связаны с русской баней, больше нигде найти нельзя. Мало того, о смысле многих традиций мы уже и вспомнить не можем, просто продолжаем делать так, как делали наши предки, и желаем друг другу то, чего желали друг другу и наши бабушки и дедушки. Иностранцы никогда не понимали, почему обычной процедуре мытья тела русские люди придают такое большое значение.

Баня — это ритуал

Ведь существуют и сауны, и турецкие бани, но с ними не связано такое количество примет. Сегодня в каждой квартире есть ванна, где можно помыться. Но баня и сегодня остается неким культом, которому русский народ предан и получает от всего этого огромное удовольствие.

Русский человек идет в баню не только тогда, когда хочет просто помыться. Баня – это ритуал, во время которого происходит очищение не только тела, но и души. Считается, что если человеку тяжело дышится в парилке, значит у него много болезней и грехов. Когда человек парится в бане, то смываются и его грехи, и болезни, которые одолевают тело человека. Не зря говорят, что на пару да в баньке сорок болезней выходит. Раньше практически все болезни лечили баней, парилкой, паром. Считалось, что если человек пережил горячий пар, то он избавился от всего, что тяготило его душу и тело.

Что бы там не говорили строители современных бань, но в парной не может дышаться легко. Полезно – да, но не легко. В старые времена, когда врачей еще не было, а лечением людей занимались исключительно знахари, все болезни лечились с помощью бани. После того, как больной человек выходил из парилки, ему всегда желали «с легким паром». Это пожелание было сродни пожеланию с днем рождения, поскольку после избавления от болезней и грехов, человек действительно словно рождался на свет заново. Когда выходишь из парилки, то первый вдох свежего воздуха можно сравнить разве что с первым вдохом новорожденного.

Польза для здоровья

Баня не только лечит, но и закаляет. Весь мир поражается, что более закаленных и выносливых людей, чем в России, найти больше нигде невозможно. Откуда же они черпают свои силы? Но русские люди знают секрет! Русская баня – вот залог крепкого здоровья. Ни один иностранец не пойдет в баню, если у него дома есть ванна. А русского человека ничего не остановит, если его позовут в баню. Ванна ванной, чистота, да и только. А как же здоровье?

Самое лучшее закаливание организма происходит зимой, когда после жаркой парилки можно выскочить на улицу и упасть всем телом в снег. Первую минуту даже холод не чувствуется. Вот в такие моменты и дышится легко, и жизнь становится лучше. Во всем мире удивляются, как это русские и в бане парятся, и водку пьют в неограниченных количествах, и ничего с ними при этом не происходит. Как вообще можно пить при таких температурах? Но мы не воспринимаем водку, как спиртное. Особенно в бане. Это лекарство, которое помогает поддерживать в здоровом теле здоровый дух.

Каждый раз, выходя из бани, мы оставляем все свои проблемы, болезни, пустые заботы где-то там, в прошлой жизни. Была жизнь До бани, а теперь После бани. И в этой новой жизни нет место старым проблемам. Поэтому, когда мы говорим: «С легким паром!», то имеем в виду, что человек избавился от того, что его тяготило и мешало спокойно жить. Теперь ему должно легко дышаться, все его дела будут легко решаться, а проблемы со здоровьем отойдут на самый дальний план. А главное, если были люди, которые желали этому человеку зла, то их действия так же не будет влиять на судьбу того, кто вылечился паром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная / Статьи / Почему желают легкого пара?
^

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?