Добавил(а) Тамара Рябцева | Разные | Среда 10 Май 2017 15:41

Несмотря на новейшие достижения цивилизации, современному человеку приходится тоже обороняться от зла и негатива, как и нашим предкам. Неудивительно, что многие используют для защиты старинные амулеты и обереги, проверенные столетиями. К их числу относится оберег Макоши — малоизвестный ведический талисман, предназначенный, по мнению некоторых культурологов, для прекрасной половины человечества. Макошь — древняя богиня, покровительница семейного очага. На самом деле, символ может применяться как для защиты мужчины или женщины, так и в качестве оберега для всей семьи. Чаще всего используют вышивку крестом, схемы которой подбираются в зависимости от назначения амулета.

Происхождение, символика и значение оберега

По своему внешнему виду Макошь — весьма оригинальный оберег. На первый взгляд, это простой ромб с затейливыми переплетениями. Присмотревшись, можно обнаружить сходство с засеянной нивой. В действительности же это изображение головы древнеславянской богини по имени Макошь. Согласно легенде, именно она пряла нити, символизирующие человеческие судьбы.

Богиню также называли:

  • Мать-земля;
  • Вершительница Судеб;
  • Могущ;
  • Мокошь;
  • Велесыня;
  • Великая Ткачиха.

Знак Макоши также именуют Звездой Инглии.

Древнеславянский амулет способен:

  • приносить благополучие и достаток в семью;
  • укрепить родственные связи;
  • помогать достичь идеального взаимопонимания с супругом;
  • сделать жизнь более гармоничной и счастливой;
  • сохранить семейный очаг;
  • обеспечить продолжение рода (появление здорового потомства).
Кукла-оберег «Макошь»

Оберег защищает от различных невзгод и жизненных неприятностей

Талисман также обеспечивает:

  • душевное спокойствие;
  • добросердечность;
  • отзывчивость;
  • веру в чудеса.

Загадочный ромб означает, что любое творение обладает абсолютной энергией. Знак символизирует рождение света в широком значении. Ранее славяне верили, что существует Жизнь Родящий Свет Инглии, который даёт начало всему. Ещё одна расшифровка говорит о том, что символ обозначает засеянное поле.

Другая трактовка оберега гласит, что оберег означает интуицию, «шестое чувство» и подсознание.

Солярный знак Макоши относится к свастике. Он показывает бесконечный цикл жизни и напоминает о том, что на смену тьме всегда приходит свет.

Макошь используют при отсутствии более сильных оберегов, способных решать конкретные задачи.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Из истории происхождения славянского знака богини Макошь

Макошь — древнеславянская богиня, Великая Мать, дарующая жизнь, супруга Велеса. Она относилась к главным божествам древнеславянского пантеона богов. По некоторым данным, была олицетворением Матушки Земли. Ведь именно из земли стало произрастать всё живое на нашей планете. По поверью, Макошь являлась владелицей путей, соединяющих Верхний, Средний и Нижний миры, то есть небо, землю и загробное царство. Её задачей было наблюдение за людьми, воздание каждому по заслугам. Также богиня выступала защитницей хозяек, покровительствовала рукодельницам и мастерицам.

Местом обитания Макоши считались источники с водой и колодцы. Славяне просили у богини семейного благополучия. Кроме этого, её считали покровительницей земледельцев (фермеров).

Богиня Макошь

Макошь была одной из самых почитаемых богинь древних славян

В качестве жертвоприношений для Макоши выступала разнообразная пряжа. По легенде, богиня была ткачихой. Плела она нити судеб людей. Чем длиннее была нить, тем дольше жил человек. Обрыв означал смерть. Помощницами Макоши в вопросах вершения судеб были её сестры (по другим источникам — дочери). Доля и Недоля орудовали нитками и ножницами. Когда тонкую нить латала Доля, человеку суждено было оправиться после тяжёлого недуга или жизненного потрясения. Если Недоля перерезала ножницами пряжу — это символизировало конец жизненного пути.

По преданиям, Макошь иногда появляется среди людей, принимая облик молодой женщины с распущенными длинными волосами. Каждому встречному она задаёт один вопрос: придерживается ли он древних традиций, почитает ли должным образом наследие своих прадедов? Если ответ утвердительный, а человек чист помыслами и душой, Макошь в качестве поощрения посылает к нему Сречу (богиню, дарующую успех). Если встречный лжив и коварен, нечист помыслами, пытается обмануть судьбу, забыл о древних традициях, то ему следует готовиться к трудностям. Такого человека обязательно посетят Несреча, Нелёгкая и Лихо Одноглазое. Невзгоды отступят только тогда, когда человек вспомнит древние заветы.

Макошь покровительствовала не только плодородию и женскому началу, но и перекрёсткам. В период раннего христианства её причислили к лику святых, назвав Параскевой Пятницей.

Четыре части ромба расшифровываются как обязательные компоненты представителей Великой Расы (людей):

  • материальное (бренное тело);
  • нематериальное (душу);
  • духовное (настрой, дух);
  • совесть.

По другим источникам, стороны ромба означают единение и неразрывную взаимосвязь между четырьмя стихиями (воздухом, огнём, водой и землёй).

Ещё одна распространённая точка зрения — то, что Макошь означает материнство и плодородие. Наши предки верили, что между матерью и ребёнком существует незримая, но прочная связь, и относили её к разряду священных.

Оберег Макоши в виде подвески

Люди, поклоняющиеся Макоши, должны избегать любого ручного труда по пятницам

Видео: значение символа Макошь

Использование амулета для женщин и мужчин

Мужчины могут использовать оберег Макошь, если их дело связано с землёй (фермеры, садоводы и т. д.). Талисман будет выступать залогом плодородия, принесёт удачу в делах и стабильность.

Женщинам символ Макошь поможет:

  • создать и сохранить семейный очаг;
  • обеспечить благополучие;
  • сохранить гармонию и взаимопонимание с супругом;
  • облегчить процесс вынашивания ребёнка и роды;
  • продолжить род.

Ромб могут носить даже маленькие девочки. Считается, что этот знак оберегает их с малых лет, помогает вырасти мягкими и женственными, защищает от недоброжелателей и бед.

Оберег Макоши

Изначально символ Макоши считался женским

Символика на одежде незамужней девушки говорит о том, что:

  • вскоре можно будет ждать сватов;
  • хозяйка искренне надеется встретить свою вторую половинку, чтобы создать крепкую семью;
  • после замужества предстоит спокойная, благополучная и счастливая жизнь.

Макошь покровительствовала женскому колдовству и магии. Женская интуиция под влиянием такого оберега становится ещё острее, а иногда открывается дар предвидения, помогающий в сложных жизненных ситуациях.

Разновидности оберега и способы его изготовления

Оберег существует в нескольких вариантах. Самой распространённой считается вышивка, сделанная по определённым правилам на натуральной основе (хлопок, лён, шерсть). Кроме этого, талисман наносят в виде принтов либо изготавливают в виде ювелирного украшения. Подходящим металлом для подвески или кулона считается серебро. Также Макошь вырезают из дерева (берёзы, осины), либо натурального камня.

Татуировка Макошь встречается нечасто. Однако это довольно мощный символ, способствующий:

  • заботе о семье и её благополучии;
  • развитию интуиции;
  • приобретению женственности;
  • обретению долгожданного потомства.

Девушка, у которой не ладится личная жизнь, либо не получается создать крепкую семью, с успехом может сделать себе такое тату. Её судьба после этого изменится к лучшему, появятся надёжный, любящий супруг и дети.

Жена вполне может изготовить своими руками оберег для супруга. Подойдёт вышивка или аппликация на одежде (повседневной, праздничной).

Макошь нельзя наносить на военную или служебную униформу, а также на оружие, поскольку талисман придаёт мягкость, доброту и лишает силы. Руководителям, командирам и солдатам же необходимо проявлять жёсткость и твёрдость.

Амулет Макоши

Оберег Макоши можно подарить маленькой дочке. Амулет защитит её от неприятностей и злых людей

Особенности создания талисмана своими руками

Самым действенным считается талисман, изготовленный собственноручно. Наши предки верили, что тогда он обретает неслыханную силу. Делают его обязательно с чистыми помыслами и благими намерениями, используя любые подручные средства (остатки пряжи, лоскутки и др.), подобрав их по цвету.

Рекомендуемые оттенки цветовой гаммы для Макоши:

  • зелёный (для фона, это может быть ткань основы или рамочка для рисунка);
  • жёлтый (основной);
  • красный (для украшения).

Белый для вышивки оберега не используют, он считается «пустым» цветом, не несущим в себе никакой информации. Зелёный привлекает финансы. Жёлтый обеспечит процветание, позитивный лад в семье, плодородие. Красный — цвет радости, оптимизма и счастья.

Как правильно вышить идеальный оберег крестом

Пребывая в дурном расположении духа, браться за изготовление талисмана не стоит. Лучший период — время растущей Луны (с 1-го по 15-й лунный день). Если вышивают крестиком или гладью, запрещается завязывать узелки на нитях. Распарывать вышивку ножницами также недопустимо.

В процессе вышивания нельзя отвлекаться на посторонние дела: смотреть телесериал, беседовать по телефону или слушать громкую музыку.

Вышивая амулет, можно читать специальный заговор для его зарядки:

«Уж ты гой еси, Макошь-матушка! Макошь-матушка, всему люду отрадушка! Освяти ты мою долюшку! Убери со стези горюшко, всяку беду да маяту! Нить моя ровным-ровна, а доля счастьем полна! И в поле, и в доме!»

Сайт «Вангуем»

Источник: http://vanguem.ru/predmety/oberegi/makosh

Ромб в вышивке обозначает голову богини. Обязательный атрибут — веретено в руке.

Какую схему выбрать? Руководствуйтесь собственными предпочтениями или её расшифровкой. Важно грамотно подбирать дополнительную символику орнамента. В ней закладываются древние коды. Чаще всего можно встретить следующие изображения:

  • пара птиц — символизирует нерушимость семейного очага, спокойствие в доме, связь между двумя супругами;
  • цветочные мотивы (маки, розы), колосья пшеницы — обозначают достаток, плодородие.

Атрибуты в орнаменте

Изображение богини в поднятыми вверх руками обозначает призыв к небу, высшим силам. Опущенные вниз руки символизируют благополучие, взращивание, передачу информации потомству. Макошь может держать в руках такие атрибуты:

  • прялку;
  • веретено;
  • рог изобилия.

Вышивка крестом на одежде будет сопровождать владельца повсюду, куда бы он ни отправился. Если же оберег — вышитая картина или полотенце, его стоит оформить и разместить в доме, на самом видном месте. Таким образом, талисман станет «работать», пропуская через себя, словно сито, всю негативную энергию.

Фотогалерея: схемы вышивки крестиком оберега Макоши

Следует обращать пристальное внимание на такие знаки:

  • трещины, появившиеся на рамках;
  • утеря нитями своей первоначальной яркости.

Таким способом оберег «показывает», что его время истекло, он успешно справился с возложенной на него задачей. «Отработавший» своё амулет доверяют одной их стихий, на выбор (сжигают на костре, пускают по течению реки или закапывают поглубже в землю).

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «отработанный» талисман попал в руки другому человеку. Последствия могут быть самыми печальными как для бывшего, так и для нового хозяина.

Тонкости практического применения и ухода за оберегом

Оберег Макоши необходимо регулярно очищать от скопившегося негатива. Также важно правильно ухаживать за талисманом, чтобы он в полной мере сохранил все свои защитные качества. Чётких сроков для очистки оберега не существует. Владелец должен почувствовать это интуитивно.

Оберег Макоши из дерева

Правильный уход и регулярное очищение оберега необходимы

Обряд проводится с задействованием трёх стихий:

  • огня;
  • воды;
  • воздуха.

Обычно это выглядит так: ткань с вышивкой или аппликацией стирают руками в проточной воде (под струёй из-под крана или на берегу ручья), используя простое хозяйственное мыло, далее осторожно раскладывают ткань, оставив на солнце до полного высыхания. В ненастную погоду или зимой допускается сушить одежду или полотенца возле открытого огня (у камина).

Ювелирное украшение или вырезанный из дерева талисман помещают в прохладную проточную воду, а затем высушивают под солнечными лучами.

У источника с водой, где происходила активация талисмана, можно оставить скромное жертвоприношение:

  • клубок с нитками любого цвета;
  • хлопчатобумажный платок;
  • вязаную или вышитую салфетку;
  • булочки;
  • монетки мелкого достоинства;
  • куклу-мотанку.

Древнеславянский оберег Макоши можно отнести к категории универсальных. Он работает на благо всей семьи, улучшая благосостояние и способствуя процветанию. Талисман помогает помнить о наследии наших предков, поддерживать незримую связь с природой. Он способствует пробуждению интуиции и появлению здорового потомства. Иметь такую вышивку в доме рекомендуется каждой замужней женщине, а также всем мужчинам, чей бизнес связан с землёй и взращиванием различных культур.

Тамара Рябцева

Здравствуйте! Меня зовут Тамара. Мне 33 года. По образованию — психолог.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи