Добавил(а) Наталья | Статьи | Четверг 19 Май 2011 17:44

Откуда пошло это выражение? Одни считают, что это придуманная история, которая легла в основу старого анекдота. Но такая история случилась много сотен лет назад на самом деле. В одном из городов на крупном рынке постоянно происходили кражи, а вот вора поймать, никак не удавалось. Страдали от воров и продавцы, и покупатели. Тогда местные торговцы обратились к мудрецу, который внимательно выслушал их и ответил, что придет в тот день, когда народу на рынке соберется больше всего.

Происхождение выражения

Время шло, кражи продолжались, а мудрец все не шел. И вот в один из праздников на рынке развернулось целое гуляние. Казалось, весь город собрался на площади. В этот момент появился мудрец и громко крикнул: «Посмотрите, на воре шапка горит». Сразу несколько человек схватились за свои шашки. Как оказалось, они и совершали все эти кражи. Когда мудреца спросили, почему он так долго не приходил, то он ответил, что в любой другой день можно было бы поймать одного или двух воров. А сегодня весь город здесь, поэтому и поймали всех сразу.

Почему же так просто мудрецу удалось выявить преступников? Ведь до сих пор их никто не мог ни схватить за руку, ни уличить в краже, настолько они были осторожны. А все дело в психологии людей. Не смотря на внешнее спокойствие, те люди, которые совершают преступление, находятся в постоянном нервном напряжении. Они прекрасно осознают, что поступают неправильно, но либо не могут остановиться, либо вынуждены идти на преступление в силу определенных обстоятельств. Их постоянно преследует страх быть пойманными. Некоторые боятся понести заслуженное наказание, другие же боятся разоблачения, чтобы друзья и родные не узнали, чем они занимаются.

Именно из-за этого нервного напряжения, при подобных словах вор и хватается за свою шапку. Хотя уже в следующее мгновение, когда после инстинкта включается разум, этот человек начинает понимать, что такого просто не может быть. Да и если он так тщательно скрывал свои действия, кто может знать, что он вор. Вот и получается, что сам того не ведая, преступник выдает сам себя в самых нелепых ситуациях.

Кроме того, в народе замечено, что если преступник, проходя мимо, услышит краем уха часть разговора незнакомых ему людей, и в этом разговоре будут упоминаться такие невинные слова, как «воробей» или «ворон», то он обязательно услышит совершенно не то, о чем говорят на самом деле. Так, вместо слова «воробей», ему будет казаться, что говорят «вора бей». А при слове «ворон», он будет считать, что пальцем показывают именно на него, а не на пролетающую птицу.

Все дело в психологии

Не стоит думать, что такой была только психология преступников прошлого. Сегодня ничего не изменилось. Те же люди, то же нервное состояние. Как в прошлые века существовали воры разных категорий, так и сейчас. Простой уличный воришка, у которого еще осталась совесть, обязательно отреагирует на фразу: «На воре шапка горит». Но существовала и другая каста воров, которые медленно и методично обворовывали свой народ на законных основаниях. Такие люди, которые давно потеряли свою совесть, уже и ворами себя не считают, поскольку на их взгляд, так и должен быть устроен мир. Такие преступники были тогда, и, к сожалению, продолжают существовать и сегодня.

Нет комментариев »

Пока никто не комментировал.

Добавить комментарий



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?