Добавил(а) Тамара Рябцева | Разные | Среда 3 Май 2017 16:39

Лунница — оберег, который символизирует Луну. Ночное светило «заведует» временем приливов и отливов, может «предсказать» дожди, засуху и т. п. Знания о свойствах и значении Лунницы передавались по женской линии рода, от матери к дочери. Этот талисман станет полезен и в наши дни.

Лунница: характерные особенности и значение для женщин

Своим названием оберег Лунница обязан естественному спутнику Земли. Символ имеет серповидную форму с закруглёнными краями — в точности, как молодой месяц.

Талисман отвечает за плодородие, рост и прибавление потомства. Его покровительницей, по данным различных источников, считают:

  • богиню Макошь, заступницу матерей и хранительниц домашнего очага;
  • богиню Ладу, укрепляющую брак, дарующую благополучие в доме.

Славянские женщины верили, что Лунница помогает:

  • прожить долгую, счастливую жизнь;
  • сохранить до преклонных лет красоту (упругую кожу, шелковистые волосы без признаков седины).

Существует также необычная трактовка оберега, согласно которой Лунница повторяет анатомическую форму женской матки и будущего плода. Вот почему талисману приписывается целебное воздействие на репродуктивную женскую систему.

Оберег Лунница

«Рожки» Лунницы, направленные вниз, способствуют притяжению Луны к Земле, а также заряжают лунной энергией обладательницу талисмана

Происхождение древнеславянского символа

Племена, существовавшие до нашей эры, неоднократно отмечали влияние Луны на природу Земли и поведение людей. Однако вместо научного объяснения они использовали магические понятия. Для наших предков Лунница ассоциировалась поначалу с Марой (богиней плодородия), первозданной стихией, безмятежностью. Чуть позже её стали отождествлять с растущей Луной.

У древних славян Лунница являлась неотъемлемой частью женских украшений. Символ делали как из драгоценных металлов, так и из обычных (олова и др.). В Киевской Руси украшение покрывали эмалью.

Первые полумесяцы из бронзы и золота, найденные на археологических раскопках, датируются временами античности. На территории Восточной Европы Лунница появляется во второй половине IX ст. В странах, где была принята католическая вера, полумесяц считался символом Девы Марии.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Не только славяне поклонялись Луне. Декоративные элементы в форме полумесяца встречались в захоронениях древних египтян. В качестве украшения национального костюма оберег сейчас используют некоторые народности Индии.

Основные качества талисмана и его предназначение

У славян было принято вручать Лунницу на первые именины девочки. Они искренне верили, что покровительница Макошь поможет своей хозяйке превратиться в женщину, привлекательную душой и телом, обладающую большой житейской мудростью. Лунница помогает обрести семейное счастье и обзавестись здоровым потомством, оберегает от негативного влияния.

Серповидный талисман дарили замужним женщинам, у которых долго не получалось забеременеть. Амулету приписывали целебные свойства, избавление от женского бесплодия, укрепление веры в светлое будущее.

Существует также Лунница не с двумя, а с тремя «рожками». Она способствует добрым начинаниям, а также раскрывает таланты в будущем малыше. Женщине в положении такой талисман поможет защитить себя и будущего малыша от дурного глаза, злого умысла, укрепит здоровье, облегчит роды. Амулет на протяжении всей беременности рекомендуют носить в районе талии, подвесив на шнурок или цепочку.

Почему три рога? Это символическое обозначение трёхглавого бога Луны, а также верховной Триады, трёх фаз жизни (реальная, загробная и небесная), трёх вех времени (прошлого, настоящего и будущего).

Лунница — типично женский оберег. Основными качествами амулета считаются:

  • успешное зачатие;
  • сохранение крепких брачных уз, благополучие и достаток в семье;
  • защита от порчи и сглаза;
  • гарантия спокойного, безмятежного сна;
  • обеспечение плодородия, высокого урожая.

Носящая Лунницу женщина становится сексуально притягательной в глазах окружающих мужчин, её интимная жизнь улучшается, приобретает разнообразие. Но больше всего это действие распространяется на любимого человека дамы (жениха, супруга).

Лунница, перевёрнутая рожками вверх, считается мужским символом, и обладает такими качествами:

  • придаёт мужественность;
  • увеличивает физическую силу и выносливость;
  • укрепляет силу воли;
  • помогает обрести семейное счастье.
Мужская Лунница

Мужчинам амулет следует носить «рогами» вверх

«Рожки», направленные вверх, напоминают рога быка — сильного и отважного животного. Такой мужской амулет можно дополнять крестом. При желании можно заменить полумесяц другим мужским символом — Коловратом.

Предки предупреждали: если мужчина станет носить Лунницу неправильно (рогами вниз), его тело окажется в плену у женского начала.

Виды оберега и материалы для его изготовления

Существует множество вариантов Лунницы. Основа у них одинакова — серповидная, различия заключаются в рисунках и декоративном оформлении:

  • три треугольника (крупный по центру и пара меньшего размера на «рогах») символизируют цикличность жизни, постоянное обновление;
  • количество мелких точек («зёрен») должно соответствовать числу дней в лунном месяце;
  • прямые линии, прочерченные под углом, означали взаимосвязь между небом и землёй, а также осадки (влагу, обеспечивающую рост растений);
  • крест (один или несколько) – христианский символ;
  • цветочные мотивы — прибавляют к лунной энергетике солнечную, приносят успех и благосклонность окружающих.

Три треугольника расшифровываются так:

  • левый обозначает растущую Луну, а также поклонение Селене;
  • центральный, наиболее крупный, символизирует богиню Мару (Марану), управляющую ночью и снами, а также полнолуние;
  • правый показывает убывающий месяц.
Оберег Лунница с крестом

Лунница с крестом — сильный женский оберег. Его носительница получает двойную защиту

Несмотря на обращение в христианскую веру, славяне продолжали активно пользоваться языческими талисманами. Лунница с крестом — подтверждение тому: считается, что она обладает удвоенной силой, оберегая от злых сил и обеспечивая плодородие.

В зависимости от пропорций «рога» Лунницы бывают:

  • широкими, с нанесённым на них растительным орнаментом;
  • узкими, с волнообразными узорами и византийским рисунком (существуют с XIII века).

По методу изготовления металлический талисман бывает:

  • литым;
  • штампованным;
  • чеканным или филигранным.
Набор Лунница: кулон и серьги

Замкнутая Лунница — более поздняя разновидность оберега

Изредка можно встретить Лунницу с замкнутыми рожками (крестовключенную). Такая форма оберега символизирует двоеверие на Руси (язычество и православие), а в остальном обладает теми же качествами, что и классический двурогий полумесяц.

Самыми распространёнными амулетами продолжают оставаться женские ювелирные украшения: кольца и висячие серьги, кулоны и броши. Можно проявить оригинальность, заказав индивидуальное изготовление старинного гребня в форме серпа, или монисто с Лунницей посередине.

Парное украшение (серьги) допускается носить исключительно незамужней представительнице прекрасного пола. Для женщины, состоящей в законном браке, такие подвески в ушах сулят разлуку с супругом, распад семьи.

Серьги «Лунница»

Оберег в виде серёжек станет отличным подарком незамужней женщине. Лунница поможет своей обладательнице устроить личную жизнь и родить крепкое и здоровое потомство

Сейчас можно встретить амулеты, изготовленные из натуральной кожи, вырезанные из древесины, вышитые на одежде, сплетённые из сухих трав. Они прекрасно вписываются в модный экостиль. Однако самыми мощными по-прежнему остаются вышивка и серебряные изделия.

В древности славянские женщины использовали полумесяцы в качестве колтов. Это подвески, которые крепились по обоим углам высокого кокошника.

Оригинальное тату в виде серповидного полумесяца наносят на различные части тела, в зависимости от преследуемых целей. Рисунок на коже обладает такими значениями:

  • на внутренней или внешней стороне бедра — увеличивает сексуальную притягательность, привлекает к своей хозяйке внимание сильной половины человечества, помогает стать чувственной;
  • на правом плече или предплечье — придаёт мудрость, усиливает интуицию, а также помогает управлять мужчинами;
  • на правом или левом запястье — обеспечит счастливую женскую долю, предотвратит неверность супруга и жизненные невзгоды.

«Рожки» у подвески и других украшений, а также у вышивки и татуировки обязательно должны быть направлены вниз, иначе амулет не будет «работать».

Лунница с точками и линиями

Талисман с мелкими точками, разделёнными косыми линиями, означает плодородие, способствует получению высокого урожая и достатка в доме

Материалы для Лунницы можно подбирать по своему усмотрению. Однако если обладателя амулета интересуют его типично «женские» качества (сохранение семьи, лёгкое родоразрешение и др.), то лучше отдать предпочтение золоту и жёлтым сплавам. Если же необходимо отпугнуть нечистую силу, защититься от магического воздействия, используют серебро, белые сплавы, сталь.

Оберег поможет стать неотразимой и сохранить молодость, если в каждое новолуние (1 лунный день цикла) принимать вместе с Лунницей травяную ванну. Подходящее время — 12 часов ночи. Для приготовления ванны берут сухие травы в произвольной пропорции:

  • лаванду;
  • череду;
  • ромашку;
  • корицу;
  • мелиссу или мяту и др.

Из трав делают отвар, а затем выливают его в воду, туда же помещают оберег-полумесяц, а затем погружаются в воду, периодически опуская туда и волосы.

Подвес в виде Лунницы

Женщине принятие ванн с оберегом поможет долгое время оставаться здоровой и красивой, а также запустит регенерационные процессы в организме

Методика самостоятельного изготовления оберега

Прежде чем приступать к изготовлению Лунницы, необходимо определиться с её основным назначением. В зависимости от цели подбирают орнамент. Рукодельницам можно вышить полумесяц на домашней одежде или головном уборе, вырезать из куска кожи. Также можно:

  • сплести амулет из бисера или бусинок;
  • соорудить из плотной ткани, а затем расшить кристаллами и бисеринками;
  • сплести из ювелирной проволоки.

Расположить элементы орнамента на простейших вариантах амулета с двумя рожками несложно. Третий рог у талисмана, как и крест на орнаменте, необходимо расположить точно по центру, без смещения вправо или влево.

Разноцветный амулет потребует тщательного подбора оттенков, каждый из которых имеет определённую расшифровку:

  • белый — символизирует воздух, разделяющий небо и землю, означает чистоту, искренность помыслов, защищает от злых сил свою хозяйку и её жилище;
  • красный — означает пламя, солнце, тепло, здоровье, жизненную энергию, защищает от негатива;
  • чёрный — символизирует плодородную землю, пашню, приносит богатый урожай;
  • синий — означает небо, а также мужское начало, обладает функцией защиты от недоброжелателей и жизненных неприятностей;
  • жёлтый (оранжевый) – призван защищать от сглаза;
  • зелёный — притягивает деньги в дом, символизирует процветание и благополучие.

Техника вышивки выбирается по собственному усмотрению — гладь, крестик и т. п. Важно начать работу на растущей Луне, не делать узелков, обходиться без ножниц.

Лунница из бисера

При создании оберега главное — сохранить правильную форму: опущенные книзу «рожки», которые можно слегка загнуть к центру

При желании Лунницу можно сплести из бисера, а по центру вставить крупный кабошон или бирюзу.

Популярный головной убор Древней Руси (кокошник) было принято мастерить своими руками. Считалось, что это также разновидность «лунного» оберега.

Как активировать амулет

Очищение Лунницы проводится под проточной водой (в ручье, реке или под струёй из-под крана). После этого можно активировать оберег, оставив под лунным светом на 2–3 часа. Размещать талисман для подпитки лунной энергией можно как на открытом воздухе (балконе, веранде), так и в доме (на подоконнике). Активация проводится в течение 7 дней подряд, лучше всего — во время растущего месяца (с 1-го по 15-й лунный день). После этого можно носить амулет постоянно.

Если активацию проводить на открытом воздухе (в поле), придётся оставить жертвоприношение богине Ладе. Для этого подойдут:

  • небольшая баночка или горшочек с натуральным мёдом;
  • живые полевые цветы.

Правила ношения славянского талисмана

Лучшим вариантом считается ношение полумесяца в качестве подвески на шее. Таким образом женская и лунная энергии соединяются в единое целое. Пара «лунных» серёг поможет раскрыть творческий потенциал своей хозяйки, станет надёжной защитой от недоброжелателей и чёрной магии, укрепит ауру.

Лунница — талисман «с характером»: он пресекает злые помыслы своей обладательницы. В отдельных случаях амулет, чувствуя негативное отношение и ненависть хозяйки к другим людям, способен подорвать здоровье или даже довести дело до летального исхода.

Для женщин, которые хотят избавиться от проблем по гинекологической части, забеременеть или легко родить малыша, полумесяц советуют носить в районе живота.

Оберег начинает «работать» не сразу. Он набирает силу постепенно, улучшая жизнь своей обладательницы день за днём. Амулет начнёт положительно влиять на все сферы жизни.

Изящный оберег в виде молодой луны высоко почитался у древних народов, в том числе и у наших предков. Он предназначается для девочек, девушек, замужних и незамужних женщин. Амулет увеличивает женскую привлекательность, продлевает молодость, отвечает за женское здоровье и продолжение рода, дарит лад в семье и взаимопонимание с супругом. Также Лунница способствует получению хорошего урожая, приносит достаток в дом.

Тамара Рябцева

Здравствуйте! Меня зовут Тамара. Мне 33 года. По образованию — психолог.

Подробнее

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи