Добавил(а) Наталья | Праздники | Вторник 17 Май 2011 14:58

Сегодня это уже просто традиция, которая не имеет особого значения. Люди собираются на торжество, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов.

Откуда повелась традиция

Дань традиции и возможность поднять себе и друг другу настроение, только и всего. Но были времена, когда все было совсем по-другому. Считалось, что тот человек, который откажется чокнуться рюмками с кем-либо, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.

Почему чокаются бокалами (рюмками) и какова история этой традиции? Были времена, когда люди травили друг друга, не задумываясь. Яд подсыпали дети родителям, брат брату, любому близкому родственнику. А все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. В те времена по таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, а власть уже в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно.

В былые времена знать гуляла на широкую ногу. Не зря говорится, что когда богатые гуляли, вино лилось через край. Так было положено, потому что богач мог прославиться только хорошим столом. И традиция чокаться рюмками возникла именно в знатной среде. Бокалы наполнены до самого края, когда люди стучали бокалом об бокал, то непременно некоторая часть вина переливалась из одного бокала в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось, что чем сильнее бокалы стукнутся друг от друга, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Какие еще есть обычаи

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в эти приметы люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи