Медитация в буддизме

Буддийская медитация как метод духовного развития. В процессе правильного сосредоточения существуют четыре этапа.

Этапы

Первый этап – происходит сосредоточение ума на истолковании и осмыслении истины;
Второй этап – отбрасываются излишки беспокойства и умствования
Третий этап – происходит освобождение от ощущения тяжести, радости и от рассеивания сомнений;
Четвертый этап – достигается полное безразличие, невозмутимость, отрешенность.

Точно так можно разделить на четыре этапа и процесс созерцания (дьянха)
1.    независимое и совершенно спокойное от своей чувственности исследование того предмета, которое было выбрано для созерцания;
2.    мысль сосредотачивается на выбранном предмете, в то же время ум от рассуждений полностью освобожден;
3.    полностью освобождается ум от индивидуализма и от всех страстей;
4.    безразличие и очищение ума ко всем воздействиям.

Медитативная традиция буддизма не предназначалась для простых людей. Ее методика имела более сложные элементы и напрямую связывалась с иными эзотерическими традициями Востока. К примеру, очень была распространена концентрация на  разноцветные круги, проходила практика на отражение Луны на водной глади, и  представления себя размером с букашками. Только после этого, как медитирующие ощущали окружающий мир с размера букашки, в процессе начиналась практика представления себя с размером с  горами. Было принято считать, что таким способом можно достичь космическое расширение своего сознания.

Созерцания поверхностей гор, движущихся вод представляет собой аналог действия танца, музыки, ритму произнесения мантр – оно погружало человека в транс, вырывая его из-под власти реального окружения. В средневековом Китае мир воспринимался медитативно, рядом существовали созерцательные упражнения и формировались под их же влиянием.

Медитация в буддизме – это не только простое упражнение, которое никак не связано с жизнью и проводится в отдельной комнате. Буддист считает, что это нечто, которое делает жизнь намного лучше.

В процессе медитации всегда обязательным является делать 3 вещи. Сначала изучается то, чем занят практикующий; после этого это все хорошо обдумывается и только в конце взращивается благотворность привычек к медитированию. В таком процессе медитация становится частью практикующего. Никогда не предлагают в буддизме делать что-то из слепой веры. Только в том случае, если практикующий хорошо понял это ученье и убедился в том, что он хочет это применить, ему разрешается медитировать. Итак, медитация – это взращивание благотворной привычки и превращение ее в самого практикующего.

Процесс медитации

Процесс медитации буддизма состоит из 2 частей:

1) «стабилизирующая»
2) «аналитическая».

Если аналитическая  представляет собой помочь практикующему увидеть реальность, по-другому посмотреть на вещи, уйти от проекция своих фантазий, для того чтобы все правильно почувствовать не вербально, то он уже готов переходить на стабилизирующую ступень, суть которой – максимальное сосредоточивание именно на том, что он видит.

Во время проведения  необходимо научиться правильно сосредоточиться, убрать все помехи, научиться правильно корректировать свое внимание в то время, если оно по какой-то причине отвлекается. Это делается по-разному, в зависимости от разных буддийских традиций. Не надо привязываться к единой практике.

В разных буддийских практиках можно встретить разные типы объектов, на которых в процессе необходимо сосредоточиться. В практике Махаяны предлагают концентрировать свое внимание на ментальном явлении. Уже Тантры используют для этого самих себя, но в образе Бога Будды.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи