Добавил(а) Наталья | Животные | Понедельник 21 Январь 2008 11:53

Куры все враз закудахтали – ссоры не миновать. — Основано на внешней похожести кудахтанья и шума ссоры, когда все одно временно кричат. Но поскольку враз закудахтать куры могут из-за появления хищника (той же лисы), то и в самом деле возможна ссора — из-за того, что кто-то из хозяев недоглядел за курами. О курах существует множество пословиц: носится, как курица с яйцом; курица гогочет, а петух молчит; скажешь курице, а она всей улице — и т.д. Еще одна иносказательная народная мудрость: «Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся».

Приметы

Если насест обвешать битыми кувшинами, куры хорошо нестись будут. Если найти камень с дырой и повесить в курятнике, куры целы будут. — Битый кувшин здесь тоже символизирует «куриного бога» — многим известный камешек с дыркой. Считается, что такие предметы оберегают кур и помогают им нестись. Скорее всего, эти предметы прежде всего оберегали от сглаза, поскольку взгляд любого прежде всего останавливался на них. Именно поэтому горшки без донышек (а также и бутылки, и любая иная посуда) красовались на шестах — чтобы издали видно было. Может быть, хозяйки поддерживают эту примету по той простой причине, что им со старой посудой жалко расставаться.

Чужих кур не считай — сглазишь. — Чужой счет — вообще признанная опасность сглаза. Многим известен забавный мультфильм с рефреном «Ой, он теперь и тебя посчитал!» Считая, мы обращаем взгляд на того, кто подпадает под счет, и сам по себе взгляд трактуется как отнимание чего-то. Хозяйки же связывают этот запрет еще и с тем, что не желают, чтобы кто-то чужой знал, сколько у них в хозяйстве той или иной живности.

Если курица петухом запела, надо ей голову рубить, не то беду накличет. — Признавая, что не к добру курица петухом поет, народ в то же время говорит: «Если курица петухом запела (закукарекала), будет кладпива». Значение приметы — мистическая: считается, что такая курица может стать оборотнем, а значит, надо от нее избавиться.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Хочешь, чтоб цыплята были, — наседку сажай, когда скот с поля придет. Нельзя яйца есть там, где наседка сидит. — Вполне здравые советы, которым и по сей день следуют умные хозяйки. Если скотина еще не размещена по стойлам, ничего не стоит спугнуть наседку с гнезда — и тогда она может снова уже не сесть на яйца. А во втором случае причина запрета такова: отведав оставшейся скорлупы, наседка может поклевать и яйца, — таких случаев немало.

«Куры в пыли купаются — к дождю».

Для развода кур крестьянин никогда не даст своему соседу яиц для высиживания цыплят, иначе все куры переведутся.

Худая курица при встрече с весной сулит тоску в течение всего года.

«Если найти камень с дырой и повесить в курятнике, куры целы будут.» — Поэтому курятник редко оставляли без «магической» защиты — обычно вешали туда предмет, олицетворяющего «куриного бога». Для разных народов это были различные амулеты. Так, например, на Руси это был разбитый кувшин. Считалось, что эти обереги хранили кур, отсюда и приметы: — «Если насест обвешать битыми кувшинами, куры хорошо нестись будут».

В деверне куры часто несут яйца по чужим дворам. Таким курицам, чтобы они неслись в своем доме, остригали в хвосте несколько перьев, а перья клали в их гнездах.

Если кто-то внесет в дом новобрачных курицу и заставит прокричать ее петухом, это будет хорошей приметой для молодоженов.

В грозу держись от черного петуха подальше – молния попадет.

Хочешь уберечь дом от воров — держи у себя черного петуха. Считается, что черная масть животных всегда была особой, связанной с темным, дьявольским, колдовским, но «своих» она оберегала от чужаков.

Курица символизировала силу и плодовитость. В первый день свадьбы, а также в первую брачную ночь всегда подавали жениху и невесте жареную курицу.

Известно еще много поверий о петухе и курице, пишите их в комментариях. Те, которые найдут подтверждения, будут добавляться к этому обзору.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи
Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Узнай судьбу