Бабочка

Добавил(а) admin | Животные | Monday 21 January 2008 11:34

Залетела бабочка в дом – выпусти, а то будет несчастье. – Примета основана на уверенности, что бабочка – это душа умершего. Залетевшую в дом бабочку убивать нельзя – надо осторожно поймать ее и выпустить в окно (как и залетевшую в дом божью коровку).

У большинства народов мира бабочка издавна символизировала возрождение, новую жизнь. Такое символическое значение она приобрела, потому что рождалась из кокона в результате перерождения гусеницы.

В древнем Китае образ бабочки воплощал в себе аморальность и дурные намерения. В японской культуре бабочка олицетворяла ветреность и непостоянство. Древнеегипетские жрецы считали бабочку символом духовной смерти. В античные времена в Европе образ выползающей из кокона бабочки символизировал высвобождающуюся из тела душу в момент наступления смерти человека. Христианская культура определяла бабочку как символ воскресения человеческой души. Именно под этим символом бабочка чаще всего упоминается в стародавних русских приметах и суевериях.

Согласно некоторым самым распространённым суевериям, бабочек или ночных мотыльков отождествляют с душами умерших людей, которые скитаются в ожидании пропуска через чистилище. Другие суеверия считают бабочек душами некрещёных детей.

Плохой приметой повсеместно считалось, если в дом залетела бабочка – это, согласно поверьям, предвещало болезни или смерть живущих в этом доме людей. В связи с этим близкие русского писателя А.П. Чехова отмечали, что в минуту его смерти в окно влетела бабочка огромного размера.

Чтобы не накликать беду, влетевшую в дом бабочку рекомендуют выпустить на волю. Это нужно сделать аккуратно, чтобы не навредить насекомому. Бабочку ни в коем случае нельзя убивать, поскольку это расценивается равносильно убийству чьей-то души.

Старые поверья народов России часто упоминают о ночном мотыльке, который всегда прилетает на поминки. Если на лугах много бабочек-капустниц, то пчёлы принесут много мёду. Эта примета подтверждает существование в народном сознании символичного понимания бабочки как посланника из мира мертвых, поскольку на поминках мёд является обязательной ритуальной пищей. Существуют и другие приметы о бабочках.

Кружащая над человеком красивая бабочка является предвестником хороших новостей.

Если бабочка села человеку на голову – это предрекает ему грядущую поездку или приятную встречу с давними друзьями.

Севшая на правое плечо бабочка предвещает скорую встречу гостей, а бабочка, севшая на левое плечо, предупреждает человека о встрече со своим врагом.

Три сидящие рядом бабочки – добрый знак.

Широко распространёнными являются приметы о разных цветах бабочек. Если первой бабочкой, увиденной человеком весной окажется белая, то этот человек до конца года будет употреблять в пищу только белый хлеб. Это старое английское суеверие с течением времени трансформировалось в другое: увиденная в начале весны белая бабочка сулит человеку удачу на протяжении всего оставшегося года. Встретить впервые в году бурую или чёрную бабочку – к неудачливому году. Добрым знаком является порхающая вокруг умирающего человека бабочка золотистого цвета.

В любом случае, какими бы ни были приметы и суеверия про бабочек, их всегда можно воспринимать с эстетической точки зрения: как насекомых, наделённых от природы необычной красотой.

Нет комментариев »

Пока никто не комментировал.

Добавить комментарий

Обсуждение доступно только зарегистрированным пользователям.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи