Медовый Спас

Добавил(а) admin | Праздники | Saturday 19 February 2011 22:01

С Медовым Спасом связано очень много примет. Начнем с того, что Медовый Спас начинает пост, который предшествует православному празднику Успение Пресвятой Богородицы. День, 14 августа, по своей энергетике очень сильный, и праздник большой. Вообще, всего существует три Спаса. Но говорить о них одновременно невозможно. Все эти праздники помогают людям избавиться от той или иной проблемы. Но они настолько разные, что вместе их рассматривать нельзя. Каждый этот день уникален по-своему, поэтому, все три Спаса мы рассмотрим отдельно.

На Маккавей даже нищий должен отведать освященного меда. Маккавей – это второе название Медового Спаса. В этот день в церкви освящают первый, собранный в этом году, мед. Этот мед обладает потрясающей силой. Во-первых, он дает здоровье, способен избавить от тяжелых болезней. А во-вторых, можно загадать любое желание в тот момент, когда едите первую ложку меда, и ваше желание обязательно исполнится. Отсюда и примета. Возможно, если нищий человек загадает желание о том, чтобы поправить свое положение, и съест ложку освященного меда, то очень скоро его жизнь повернется в лучшую сторону.

Первый Спас – первый сев. Имеется ввиду, что это первый день, когда можно начинать сеять озимые. До этого дня садить озимые ни в коем случае нельзя, не взойдут. Ведь не напрасно говорят, что все нужно делать вовремя, тогда и результат работы будет всегда радовать.

В Медовый Спас во вдовий двор хоть щепку брось. Данная примета говорит о том, что в этот день всегда было принято помогать вдовам и сиротам по хозяйству. Щепка, в данном случае, ассоциируется с дровами. Люди старались помочь вдовам и сиротам и в заготовке дров, и по работе в огороде. Считалось, что тот, кто поможет нуждающимся в помощи в этот день, получит благословение Господа.

Маккавей на дворе – мак собирай. Отсюда и второе название праздника. Считается, что именно в этот день мак полностью вызревает и пора начинать его сбор. Собранный в этот день мак, делает сдобное тесто особенно ароматным. Это был главный секрет хозяек, которые славились отличными пирогами с маком.

После Первого Спаса лошадей в реке не купают. Первый Спас считается первым днем осени, не календарным, а фактическим. С этого дня начинает выпадать холодная роса, вода в реке уже давно не такая теплая, как летом. А с каждым днем она становится все холоднее и холоднее. В Медовый Спас было принято обязательно купать лошадей в реке. Считалось, что эта праздничная вода дает силу и здоровье лошади. Но это так же и последний день, когда можно было заводить лошадей в воду.

Первый Спас бабьи грехи замаливает. Каждому известно, что прожить жизнь и не нагрешить, могут разве что святые. Простому человеку это не под силу. Жизненные обстоятельства складываются таким образом, что если мы по-крупному и не грешим, то мелких грехов наживаем целый мешок. Данная же примета говорит о том, что если на женщине есть грех, за который она никак не может вымолить прощение, то в этот день такой грех ей простится. Правда это или нет, неизвестно, но так утверждает народная примета.

Новые колодцы во дворе в Медовый Спас освящают. Кроме вышеприведенных названий этого праздника, есть еще одно – Спас на воде. Это очень давняя традиция, освящать колодцы в этот праздник. Делается это для того, чтобы вода в колодце была всегда чистая, вкусная и полезная, чтобы в ней не было всевозможных болезнетворных бактерий. Из освященного колодца можно смело брать воду и не бояться подхватить какую-нибудь инфекцию.

Ветер сорвал с головы шляпу – отправишься в дальнюю дорогу. Возможно, это и суеверие. Но в данной примете раскрыто не все ее значение. В старину считалось, что для того, чтобы не накликать неприятности, в этот день шляпу лучше придерживать рукой. Если шляпу сорвет ветром с вашей головы до полудня, то обстоятельства сложатся таким образом, что вам придется отправиться в дальнюю дорогу. И сделать вам это придется совсем не по своей воле. А вот если такой инцидент со шляпой произойдет после полудня, то можно за вас и порадоваться. Скорее всего, в самое ближайшее время вам предложат хорошую должность и повышение зарплаты.

Как видите с Медовым Спасом связано не мало примет. Мы не говорили еще о таких приметах, где говорится о том, что именно в этот день оводы перестают кусаться, улетают ласточки, приглашая осень на свое место. А ведь это все особенности нашей природы, за которой столетиями следили люди и передавали свои знания своим предкам из поколения в поколение.

Нет комментариев »

Пока никто не комментировал.

Добавить комментарий

Обсуждение доступно только зарегистрированным пользователям.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи