Добавил(а) Наталья | Числовые | Воскресенье 23 Январь 2011 16:44

Многие люди относятся к сказкам очень несерьезно. Говоря языком иностранцев, это такой себе энтертеймент. Но у них сказки действительно обычное развлечение. Чего не скажешь о сказках России. В наших сказках детям рассказывают доступным языком о том, что хорошо, а что плохо. Учат, как правильно нужно жить, как относиться к людям. Так и должно быть.

Один

Будь добр со злом хотя бы один раз – к тебе добром вернется. Эта примета учит тому, что каждый человек имеет право на выбор, а в зависимости от этого выбора и на прощение. В сказках часто описываются такие ситуации, когда в дом приходит злой человек и приносит неприятности. В сказках, обычно, у героев появляется после такого визита масса неприятностей. Но всегда все заканчивается хорошо. Эта примета годится далеко не для всех. Мало того, ее значение весьма двузначно. С одной стороны, вы даете возможность преступнику просто уйти, если он одумался. А с другой стороны, вы можете нажить очень много проблем. Но быть таким добрым можно только один раз, больше шансов давать нельзя. Зато данная примета очень хорошо объясняется психологами. Если даже человеку угрожает опасность, то пока он ведет себя дружелюбно с врагом, то враг начинает сомневаться в своих намерениях причинить вам вред. А время, которое вы оттягиваете, может помочь вашему спасению.

Три

Третий сын в семье – всегда дурак. Если посмотреть, как развивается каждая такая сказка, то получается, что именно этот дурак находит свое счастье и становится счастливым. «Умные» люди всегда считали дураками тех, кто честен, справедлив и открыт для всех. Конечно, они не станут хитрить для того, чтобы принести в дом богатство. И на преступление тоже не пойдут. Такие люди не станут просить ни у кого ничего для себя, только если их просьба поможет кому-то другому. Прагматичные люди всегда стараются только для себя, и такая щедрость души им не понятна. Однако за все всегда приходится платить. А тот, кто не пытается добыть себе богатство, а искренне помогает людям, того Высшие силы и награждают и счастьем, и богатством.

Число 3 – обладает волшебными свойствами. Число 3 и в правду слишком часто мелькает во всех сказках. Три сына, три царевны, три богатыря, можно загадать только три желания, или нужно пройти три испытания для того, чтобы получить то, что хочешь. Все дело в том, что тройка – это очень мощное число, которое очень сильно влияет на нашу жизнь. Не будем сейчас вдаваться ни в астрологические, ни в христианские подробности. Данная примета существует для детей, которые должны уяснить себе одну маленькую истину. Не стоит опускать руки, если что-либо не получается с первого раза. Следует подумать и попробовать еще раз. Не зря говорят, что Бог Троицу любит. Тому, кто пытается «пробить стену головой» не всегда суждено ходить после этого с повязкой на голове. Данная примета является ссылкой на другую – «вода и камень точит». То есть, не получилось один раз, значит, обязательно получится в другой. А если не во второй, то в третий раз.

Четыре

Числа четыре и шесть самые несчастливые. Раньше это считалось правдой, но не сейчас. Примета эта пришла к нам еще с тех времен, когда Новый год отмечался не 1-го января, а 1-го сентября. Декабрь и февраль считались, соответственно, 4-м и 6-м месяцами. Именно на эти месяца приходятся самые большие церковные посты. В те давние времена пост соблюдался очень строго. Считалось, что даже младенцев нельзя кормить грудью. В такое время умирало очень много и детей, и взрослых. Сегодня эта примета уже не актуальна. Но, тем не менее, в сказках с этими цифрами связаны не очень хорошие события. Если мужику в сказке загадывали 4 загадки и ответ нужно дать в течение четырех дней – это к беде. То же самое касается и шестерки. Многие принцы, которые пытались спасти свою невесту от злых сил, погибали именно на шестом препятствии.

Семь

Число 7 – это спасение. Семерка всегда считалась очень счастливым числом. Вот и в русских народных сказках, спасти ситуацию может именно семилетняя девочка. Вспомните, хотя бы, цветик-семицветик. Девочка загадывала все что хотела, и только последний лепесток оказался правильным. Вернее, даже не так. Девочка только с седьмого раза смогла загадать действительно правильное желание, благодаря которому мальчик получил исцеление. В русских народных сказках, семерка символизирует познание истины, учит такой пословице, как «семь раз отмерь, и только один раз отрежь».

За тридевять земель, в тридесятом царстве…

Именно такими словами чаще всего начинаются все сказки, да и в течение сказки не раз повторяются. В большинстве сказок, особенно более позднего периода, эти слова использовались как обычная и привычная присказка. Но далеко не каждый знает, что это, своего рода, определение расстояния до того места, где происходили события. А если быть точнее, какое количество времени понадобится для того, чтобы туда добраться. Тридевять земель – это ни что иное, как число 27. Именно такое количество дней, по древнему календарю, длился лунный месяц. Значит, пешком пришлось бы идти именно столько дней. А вот тридесятое государство – это выражение пошло от крестьян. Они не умели считать больше, чем до десяти. Поэтому, три раза по десять – это значит то, что место находится настолько далеко, что дойти туда просто нереально. Для наших предков именно эти места считались недосягаемыми. Вот и получается, что для наших далеких предков числа 27 и 30 были тем пределом, за которым творились чудеса. А в чудеса люди верили всегда.

33

Число 33 – роковое число в сказках. Не стоит относиться к этому числу легкомысленно. Две тройки – это огромная сила и в то же время противодействие сил. Одна сила начинает мешать другой. Вот и получается противодействие. Так, в сказке Александра Сергеевича Пушкина, старуха прожила с дедом 33 года, а после этого начала требовать всевозможные блага. Помните сказку о золотой рыбке? Чем все закончилось? А как насчет тридцати трех богатырей? Огромная сила, против которой не устоит ни один враг. Размышляя о роковом значении числа 33, не стоит забывать, что Иисус Христос был распят именно в 33 года.

В сказках используются и другие числа. Но именно данные числа являются судьбоносными. Мы читали или слушали все эти сказки и не обращали внимания на тайный смысл этих чисел. А напрасно. Вот только откуда нам было знать о значении всех этих чисел. Хотя, надо отдать должное, что в детском сознании возникают вопросы о значении этих чисел. А взрослым ответить на эти вопросы далеко не всегда удается.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи