Не счесть шпилек, гребешков и резинок для волос, которые теряет женщина в течение жизни. Эти маленькие и порой почти незаметные помощники то и дело пропадают среди складок мягкой мебели, остаются лежать в дорожной пыли, самым непостижимым образом исчезают с туалетного столика. А поверья и приметы тут как тут! И готовы в деталях растолковать, отчего испарилась или неожиданно нашлась очередная заколка или расчёска.

К чему по приметам теряются гребни, шпильки и заколки

Хотя народные поверья часто опираются на свою особую, не всегда понятную с первого взгляда логику, а иногда обходятся и вовсе без неё, в умении строить причинно-следственные связи пращурам не откажешь. Гадая, о каких событиях будущего сигнализирует тот или иной предмет, наши предки всегда обращали внимание на его предназначение. К примеру, нож вполне предсказуемо означал опасность. Носовой платок сулил слёзы. Часы указывали на проблемы со временем, которое человек разбазаривает впустую… Со шпильками-заколками дело обстоит сходным образом:

  • Как чисто женский атрибут — не секрет, что длинная коса в старину считалась привилегией и гордостью прекрасного пола — они несут весточки о переменах в отношениях с любимым. Увы, в данном случае вести неприятные: исчезновение невидимки или расчёски грозит обернуться потерей ухажёра или расставанием с молодым человеком.
  • Как острый и довольно-таки опасный предмет — история знает немало случаев, когда отважные барышни использовали длинные шпильки в качестве оружия — символизируют врага, который точит на вас зуб. Причём пропажа заколки означает, что в данный момент вы «безоружны», то есть особенно уязвимы для всякого рода пакостей. Держите ухо востро и не позволяйте недругам втянуть вас в разборки!
  • Как хранитель женской чести — потерять гребень и появиться на людях с распущенными волосами для замужней женщины в прежние века означало заполучить серьёзное пятно на репутации — предсказывает лавину сплетен за спиной и чьи-то дурные помыслы. Ох и начешутся кумушки языками, рассуждая о вашей персоне! Впрочем, со временем примета смягчилась, и сегодня некоторые толкователи считают, что говорить-то о вас будут, но совсем не в дурном ключе. А вдруг это страстно влюблённый поклонник расписывает друзьям, какая вы замечательная?
Девушка расчёсывается

Всё, что соприкасается с волосами, поверья советую беречь пуще глаза

В потере любого аксессуара для волос есть ещё один опасный момент. На расчёске или резинке наверняка отыщутся несколько волосков хозяйки, а чтобы навести на человека неприятности, ведунье большего и не требуется. Мало того! Считалось, что, расчёсываясь чужим гребнем, можно забрать красоту девушки, которой он раньше принадлежал. Оттого-то, чтобы избежать порчи и не подурнеть, богатые дамы имели обыкновение запирать свои расчёски в специальную шкатулку, от чужих рук подальше. Да и крестьянские девушки подобными вещами не разбрасывались, хранили в мешочке на поясе или укромном месте в избе.

Что означает найти расчёску, невидимку или резинку на улице

Кажется, если потеря сулит неприятности, то находка должна предсказывать что-нибудь хорошее. Не тут-то было! Получить от капризных шпилек доброе предсказание удаётся не каждому.

  • Многие стараются даже не смотреть в сторону найденной на улице заколки, опасаясь подобрать заговорённую вещь. Что если над гребешком или резинкой кто-то пошептал, скинул на приметное украшение свои неприятности, да и оставил лежать на видном месте — ждать простачка, который их подберёт? И чем дороже находка, тем больше вероятности, что валяется она в пыли не случайно, а караулит жадину, не сумевшего пройти мимо. Причём самыми верными местами для «подкладов» считались перекрёстки, поэтому мнительным людям лучше ничего на них не собирать. Если даже вещь вам достанется чистая, сами себя изведёте сомнениями.
  • Найденная на полу шпилька — знак ссоры между домочадцами. Чтобы предсказание не сбылось, коварную «прорицательницу» требуется немедленно переломить пополам и бросить в щель между половицами. Не отыщите щели, затолкайте обломки под плинтус, пусть тихо лежат там и не портят мирную атмосферу в вашей семье.
  • Зато если шпилька, невидимка или заколка на дороге попадётся на глаза незамужней женщине, бояться нечего! Счастливице, подобравшей этот подарок судьбы, следует навострить уши и внимательно посматривать по сторонам: не покажется ли из-за поворота некий всадник в золотой короне и верхом на белоснежном скакуне? Поверья клянутся, что лёгким романчиком дело не ограничится. Слушать дамочке вместе со своим принцем звон свадебных колоколов, не иначе!
    Невеста в фате

    Подобрать шпильку за невестой — самой вскорости пойти под венец

  • Обещает счастливое замужество и шпилька, на которую была приколота фата невесты. Если окажетесь на свадьбе, постарайтесь не упустить момент. Может, повезёт разжиться волшебным талисманом?
  • А есть и такая неожиданная примета: если найденную на дороге заколку забрать с собой и повесить дома на гвоздь в неприметном уголке, придёт удача. Правда, не совсем понятно, как при этом убедиться, что вам не досталась «заговорённая» вещь из первого пункта. Видимо, как пели в старом новогоднем фильме, «думайте сами, решайте сами», опасаться ли дурных примет и проходить мимо или подобрать находку и ждать, когда пожалует удача.
  • Чужая расчёска, найденная на улице или у обочины дороги за городом, вовсе не рассадник педикулёза, как можно было бы подумать. С собой она должна привести много радости, любви и счастья. Приметы советуют не бросать находку в пыли, а забрать с собой, так как она может хранить кусочек удачи своей прежней владелицы. Только на всякий случай не позабудьте обдать свой новенький талисман кипятком и вымыть с мылом, чтобы вместе с удачей он не наградил вас стригущим лишаём.

Если уронить, сломать, забыть или потерять

  • Уронить расчёску для волос значит разочароваться в любимом мужчине или поклоннике.
  • Если у гребешка начинают ломаться зубья, его владелицу ждут проблемы с волосами. Не откладывая проведите серию укрепляющих масок и наладьте здоровое питание — в любом случае не помешает.
  • Наши предки верили: кто забывает в чужом месте расчёску или заколку, открывается нечисти. Мало ли что сделает посторонний человек с вашей личной вещью или волосками, которые с неё снимет? С другой стороны, непонятная забывчивость может означать всего лишь, что вам суждено ещё раз вернуться в дом, где остался валяться любимый гребешок или неведимка. Или же вы сами втайне этого желаете, и «потерянный» аксессуар — просто удачный повод снова заглянуть в гости, который вам заботливо подкинуло собственное подсознание.

Если расчёска или гребень окажутся на любом столе, за исключением туалетного, их владелец попадёт в неприятную ситуацию при большом скоплении свидетелей.

Можно ли дарить аксессуары для волос

Гребешок для волос

Достойный и оригинальный подарок

Многие, особенно девушки, слишком придирчиво относятся к выбору расчёсок, заколок и тому подобной «мелочёвки». Угодить таким капризницам трудно, тем более что и приметы идею подарка на тему волос не одобряют.

  • Преподнести кому-то расчёску означает позволить человеку проникнуть в ваши заветные тайны. Или же, в другом толковании, попытаться самому выведать чужие секреты. И в том, и в другом случае суеверные люди воспринимают такой подарок без особой радости.
  • Не принято дарить и острые предметы — шпильки, булавки, заколки. Считаются, что их тонкие зубчики внесут смуту в семью и приведут за собой много неприятностей.
  • Запрет не распространяется только на заколки в виде гребней, которыми закрепляли свои волосы ещё древние славянки. Такой аксессуар считается мощным женским оберегом и не ассоциируется со злом даже у самых суеверных людей. Хотите, чтобы ваш подарок произвёл впечатление, выбирайте гребни из древесины, кости или благородного металла. Пластик и прочие искусственно созданные материалы сводят на нет силу оберега.

Насчёт того, чтобы подарить гребешок-расчёску мужчине, приметы скромно молчат. А психологи советуют не торопиться и как следует взвесить своё решение. Уж очень болезненно некоторые представители сильного пола воспринимают такие подарки, считая, что их заподозрили в недостатке мужественности.

Шпильки и булавки, а также гребни с их острыми зубчиками народная молва относит к сфере опасных «колючих» предметов. Людям суеверным лучше поменьше иметь с ними дело: свои прятать понадёжней и подальше, к чужим не прикасаться. Зато оптимисткам, свято чтущим закон притяжения — «во что верю, то и сбудется» — можно прямо сейчас отправляться на охоту за оброненными шпильками. Что если блеснувшая в пыли невидимка и в самом деле сработает, и в вашу жизнь ворвётся тот самый любимый и единственный? Отчего-то же верили в это красавицы на Руси…

Светлана Роженко
Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.
Подробнее


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи
Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Узнай судьбу