Добавил(а) Марина | Домашние | Воскресенье 9 Август 2015 11:38

Дикие родственники этого деревца, получившего своё название по имени немецкого ботаника Шеффлера, произрастают в жарком и влажном климате Азии, Австралии и островов Тихого океана. Но одомашненная шефлера будет отлично чувствовать себя и в городской квартире. А при должном уходе щедро одарит своих хозяев роскошной зеленью, чистым воздухом, полным кислорода и полезных ионов, и даже предсказаниями на будущее. Сомневаетесь? Убедитесь сами.

Что представляет собой шефлера?

Каких только эпитетов не удостаивалось это растение, с тех пор, как перебралось из тропических джунглей в оранжереи и теплицы! Кто-то сравнивает его с зонтиком за листья, расходящиеся из одной точки совсем как спицы настоящего зонта. Кто-то за ту же особенность называет шефлеру цветком с зелёными ладошками. А некоторые именуют её балериной за стройность и лёгкость. Взрослое растение и впрямь, напоминает танцовщицу на тонкой ножке с густой зелёной юбкой-пачкой на верхушке. Стоит упомянуть, что, в зависимости от вида и условий ухода, домашний цветок может остаться приятным зелёным кустиком или вытянуться в настоящее деревце до 1,5-2 м. ростом, хотя в дикой природе встречаются экземпляры и в 40 м. высотой. Которые, кстати, пышно цветут и плодоносят.

Кисть шефлеры перед цветением

Деревце редко балует хозяев цветами

В условиях квартиры ждать от шефлеры цветения не стоит. Делает это она крайне редко и неохотно, однако заботливого садовода вполне может однажды порадовать нежно-жёлтыми или слегка зеленоватыми метёлками мелких цветочков.

Впрочем, главное богатство дерева-зонтика совсем не в цветах. Это пышное растение любят за сочные крупные листья с глянцевой поверхностью, чаще однотонные, но иногда покрытые рисунком более светлых пятен. Некоторые владельцы покрывают их специально разработанным для растений жидким воском, после которого цветок приобретает совсем уж безупречный лоск. Но надо признать, шефлера великолепна и без дополнительного «гламура». На каком бы её виде вы не остановили свой выбор — пальчатой, лучелистной или древесной – густые растопыренные зонтики этого миниатюрного деревца в любом случае станут отличным украшением квартиры или офиса.

Базовые правила ухода за растением

В вопросах ухода шефлера отнюдь не требовательна, но есть вещи, небрежности в которых она не потерпит. И прежде всего, это полив.

Шефлера на природе

Как и дикорастущим собратьям, цветку необходимы тепло и влажность

  • Больше всего цветок любит тёплую, отстоявшуюся не менее суток воду и одинаково страдает как от пересохшей, так и от превратившейся в чавкающее болото земли в горшке. Если у вас есть сомнения – стоит ли браться за лейку или выждать ещё денёк — лучше выждите, так как иначе придётся избавлять деревце от подгнивших корней и заниматься пересадкой. Неоценимую помощь в уходе за шефлерой вам окажет хороший дренаж (особые отверстия на дне цветочного горшка или слой керамзита под основным земляным комом). Он отведёт лишнюю влагу и избавит корни от закисания.
  • Не менее важны для цветка и регулярные опрыскивания из пульверизатора. Причём, если в период покоя (с ноября по февраль) поливать шефлеру нужно реже, увлажнение её листочкам требуется всегда.
  • В период активного роста и развития (с марта по сентябрь) растение подкармливают раз в две недели обычным удобрением для комнатных цветов или же особым – для пальм. Последнее предпочтительнее, так как оно лучше отвечает всем нуждам шефлеры.
  • Если на листочках появились признаки паутинного клеща, цветок «отселяют» в отдельную комнату и проводят регулярное очищение растения мыльным раствором.
Шефлера крупным планом

Обрабатывать плотные листики нужно с осторожностью

Имейте ввиду: сок шефлеры довольно-таки ядовит! Чтобы избежать дерматита и раздражений, все работы с листьями лучше проводить в перчатках, а после тщательно мыть руки. А если в доме есть маленькие дети или домашние животные, которым легко может прийти в голову идея пожевать гладкий зелёный листик, следите, чтобы деревце оставалось вне зоны их досягаемости.

Где разместить цветок?

Потомок тропических растений, шефлера не терпит холода, сквозняков и сухости. Лучше всего она чувствует себя на хорошо освещённом подоконнике в западной или северной части квартиры. Но не вздумайте оставлять растение на юге, под обильными солнечными лучами или рядом с электронагревательными приборами!

В целом же, чтобы цветок не страдал от жары, температура в комнате не должна подниматься выше 22 градусов, а во избежание опадания листочков – опускаться ниже 18. Кстати, растение превосходно уживается рядом с кондиционерами, лишь бы поток холодного воздуха не попадал на него напрямую.

Росток шефлеры

Уход за растением зависит от его расцветки

Стоит учитывать и окраску вашего зелёного питомца:

  • Шефлера с однотонными листиками хорошо переносит тень и нередко страдает от ожогов солнца, поэтому место для неё нужно выбирать особенно придирчиво.
  • Пятнистый цветок в слишком затенённых уголках скоро растеряет свою яркость и поблекнет — его можно смелее выставлять под солнечные лучи, обеспечив растению лишь небольшую затенённость.

Свойства растения:

Увы, но ядовитый сок в листьях делает растение совершено непригодным для приготовления отваров или мазей. Однако это вовсе не означает, что функции шефлеры в вашем доме будут оставаться чисто декоративными! Зелёная «балерина» верно послужит здоровью всех обитателей квартиры, создав для вас островок чистого воздуха, даже в самом центре загрязнённого дымом и газами мегаполиса.

Лечебные

Шефлера — настоящий природный ионизатор, который бесперебойно трудится без батареек и электричества, улучшая экологическую обстановку дома. Воздух в комнате, где поселится этот роскошный цветок, всегда будет наполнен кислородом, важными для человека аэроионами и, вдобавок, хорошо увлажнён. Помимо того, что близкое соседство деревца укрепляет иммунитет, оно заметно успокаивает нервную систему, а ещё повышает способность ко всякой деятельности. Спальня, комната школьника, активно занимающегося умственным трудом, зал – шефлера везде будет к месту.

Магические

Два вида шефлеры

Шефлера приносит в дом процветание и мир

Среди знатоков цветочной магии это растение слывёт «добрым вампиром», берущим на себя весь негатив в доме. Чувствуете себя усталым, разбитым, разгневанным? Посидите, расслабившись, рядом с зелёным кустиком 15-20 минут, и сами не заметите, как тягостные чувства начнут оставлять вас. Шефлера поднимает настроение и укрепляет психику всех обитателей дома без исключения, но особенными её любимчиками становятся представители огненной стихии – Львы, Овны и Стрельцы. Имейте это ввиду и не упустите возможность получить от деревца дополнительную энергетическую подпитку перед важным разговором или ответственным делом.

Немало способствует цветок и процветанию семьи, а также благополучию в делах. Считается, что листья-ладошки просто-таки притянут к вам удачу, а в офисе обеспечат поток клиентов и прибыли.

Приметы, связанные с шефлерой

Народная мудрость советует вам внимательно следить за состоянием листьев растения, ведь оно издавна получило репутацию мощного предсказателя:

  • Гладкие, сильные и блестящие листики цветка указывают на то, что в ближайшем будущем вас ждёт покой и благосостояние «по всем фронтам».
  • Скручивающиеся и темнеющие на краях «ладошки» сулят череду ссор.
  • Активно посыпавшиеся с кустика листья обещают болезни и неудачи в делах.
  • Если шефлера внезапно прекратила свой рост, опасайтесь хищений и крупных неурядиц.
  • Если же цветок, напротив, внезапно пошёл в рост, радуйтесь: вас ждёт скорое прибавление в семействе.

Видео: всё, что нужно знать о шефлере

При всём уважении к пророческому дару деревца, не торопитесь огорчаться, получив от шефлеры дурное предсказание. Опадающие листья могут сигнализировать лишь о том, что в помещении слишком жарко для цветка, а сухие пятна и потемневшие края — послужить упрёком хозяйке, давненько не увлажнявшей листья-зонтики. Так что берите на заметку всё, что говорит вам зелёный прорицатель, но относитесь к его «словам» со здоровой долей скептицизма. А главное – не забывайте старательно ухаживать за цветком, и пророчества шеферы для вас всегда будут добрыми.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи