Добавил(а) Олеся | Календарь | Воскресенье 3 Май 2015 11:29

Шестой месяц в году и первый летний месяц – июнь богат на народные приметы. Каждый июньский день имел для них определённое значение и сопровождался своими традициями и обрядами. Давайте поговорим про приметы июня, например, почему так значима для молодожёнов свадьба в июне, приметы погоды и хорошего урожая.

иван-чай

В народе июнь называли иван-чаем

Содержание

1 июня День Ивана Долгого или Ивана-Хлебороста

По погоде в этот день в народе определяли, будет ли лето урожайным. «На Ивана дождь несет рожь». Осадки в этот день предвещали, что весь июнь будет сухим, а год даст обильный урожай зерновых. Обильная роса также свидетельствовала о будущем плодородии, а туман об урожае на грибы в лесу.

2 июня — День Леонтия Огуречника

По церковному календарю 2 июня – день памяти святого Тимофея Псковского. А в народе этот день считали самым благоприятным для высадки огурцов в открытый грунт. Поэтому святого прозвали Грядочником и поговаривали: «Пришёл Тимофей — сей огурцы скорей».

Первую грядку крестьяне старались посадить втайне от соседей, чтобы те не сглазили урожай.

Будущий урожай огурцов определяли по количеству шишек на елях, если к этому дню их было уже много, значит и огурцы уродятся.

3 июня — День Елены-Льносейки

Елена-Льносейка

3 июня, Елена-Льносейка

Этот день приносил с собой новые заботы – на Руси начинали сеять лён. Дождь в этот день предвещал «мокрую» осень, а дождь с градом – снег крупой 3 декабря.

4 июня — День Василиска

Василиск – мифическое существо с петушиной головой, жабьими глазами и туловищем и змеиным хвостом.

Огородными и полевыми работами в этот день старались не заниматься, считалось, что пользы труд на Василиска не принесёт и из всего, что в этот день было посажено, вырастет лишь полынь и васильки.

Девушки в этот день гадали на венке из веточек берёзы, опуская его в воду. Если венок тонул, это предвещало беду. На урожай в этот день тоже была примета – обильное появление оводов сулило урожай на огурцы, а обильные росы сулили плодородный год.

5 июня — Левон Огуречник, Левон Конопляник

Как и 2 июня, этот день был посвящён посадке огурцов, а еще на Левона сеяли коноплю. О будущем урожае конопли судили по рябиновому цвету в день посева, если рябина цветёт буйно – и конопля будет высока.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

6 июня — Свобориное дерево

Так на Руси называли шиповник, почитавшийся как символ молодости и красоты. По поверьям, подойдя к кусту шиповника, можно было успокоить тревогу и избавиться от печали.

По легенде, душистый куст с розовыми цветами вырос на могиле молодой казачки, которая покончила с собой после того как над ней надругался станичный атаман. Когда атаман хотел отломить с куста ветку, та тут же покрылась шипами и в кровь расцарапала его.

Если в этот день шёл дождь, примета гласила, что в лесу будет много грибов.

7 июня – Иван — Медвяные росы

Медовой росой в народе называли выделения, оставляемые на траве тлёй. Они считались губительными для скотины и для растений. Настоящая же роса предвещала обильный урожай.

роса

Обильные росы – к богатому урожаю

Также в этот день смотрели на рябину, если цветение было обильным – ждали богатых овсов, а если рябина еще не зацветала, это сулило долгую осень.

8 июня — Карп Карполов

По имени святого Карпа, чей праздник в этот день отмечался, в народе он быстро стал днем рыболовства. Мужчины уходили рыбачить, а женщины выставляли кухонную утварь под цветущий шиповник, чтобы убрать неприятные запахи. Полчища комаров в этот день предсказывали погоду на конец июня – тёплую, но дождливую.

9 июня — Федорин день

Этот день знаменовался молчанием баб и девиц по всей деревне. Считалось,что сплетни, пущенные на Федору, разнесутся по всей деревне. По этой же причине избу в этот день не мели – не «выносили сор».

девочки в платьях

На Федору не сплетничали и не ссорились

10 июня — Никита Гусятник

Если в этот день было безветренно, примета сулила хороший урожай.

Полудницы – духи, похожие на женщин. В жаркие дни они кружили над полями и завлекали мужчин, а потом мучили и лишали мужской силы.

Второе название июня – Полудницы.

В этот день беременных женщин посылали работать в поле, чтобы ребёнок налился силой, как молодой колосок.

11 июня — День Феодосии Колосяницы

Земля в этот день считалась тяжёлой, беременной урожаем, поэтому детям запрещали прыгать. На Феодосию начинала колоситься рожь, и появлялись боровики, их народное название – колосовики. Скотину начинали прикармливать баранками, чтобы она плодилась, а потомство урождалось здоровым и многочисленным.

12 июня — Змеиный праздник

Считалось, что в этот день все гады сползаются на змеиную свадьбу, поэтому в леса и в поля ходить строжайше запрещалось. От укуса змеи на змеиный праздник вылечить не мог ни один знахарь. Убивать гадов тоже запрещалось, поскольку их многочисленная родня может приползти и отомстить убийце.

Свойство гнать змей приписывалось марьиному корню, поэтому ладанку с ним часто носили на шее, а оберег из ясеня может лишить змей силы и способности кусаться.

13 июня — Еремей Распрягальник

На Еремея заканчивали сев – распрягали коней. Если в этот день кукушка куковала громко и долго, крестьяне ждали хорошей погоды. Если же до того как кукушка закуковала не все семена были засеяны, следовало ожидать голодного года. Также небогатый урожай предвещал дождь на окончание сева.

кукушка

Отсеяться нужно, пока кукушка молчит

14 июня — День Устина и Харитона

По народным приметам ясный восход солнца в это утро предвещает, что рожь уродиться густой и успеет вызреть. А дождливое утро и хмурый рассвет знаменуют хороший урожай льна и конопли.

Девушки вечер Устина проводили с любимым парнем, чтобы их семейная жизнь была счастливой.

15 июня — Вьюн Зеленый

В этот день чествовали молодые семьи, соединившиеся в текущем году.

Название месяца «июнь» восходит к имени древнеримской богини Юноны, покровительнице браков и беременных женщин. Может быть именно поэтому, свадебная примета на июнь пророчит молодожёнам не только «медовый» месяц, но и «медовую» жизнь.

Свадьба

Свадьба в июне – к «медовой» жизни

16 июня — День Луки Ветренника

Направление ветра в этот день могло сказать многое: северо-восточный обещал долгие дожди, северо-западный сырость и болезни, восточный знаменовал инфекции. Благоприятный прогноз давал южный ветер – яровые хлеба быстро пойдут в рост. Гроза на Лукьяна предвещала плохой сенокос, а смерч или вихрь, напротив, ясную погоду в ближайшие дни. Вместе с тем, дождь знаменовал год, урожайный на грибы.

В Лукьянов день можно было определить, где рыть колодец: хозяева раскладывали по земле сковородки дном вверх. Если сковорода запотевала – вода близко.

17 июня – Митрофан Навозник

В этот день крестьяне удобряли поля. В Митроанов день закликали ветер, чтобы он приносил только тёплый дождь, и начинали сеять гречу.

18 июня — День Дорофея

По приметам в этот день стоило полоть огород – сорняки больше не вырастали, а вот стричься было запрещено, потому что волосы тоже переставали расти.

20 июня — День Святого Федота

Если на Федота слышали гром, это предвещало долгое ненастье, а если гром гулял в окрестностях достаточно долго – быть граду и холоду.

На Федота можно было купаться, не опасаясь русалок. По поверьям, святой страж сидел у воды и обрезал их волосы серпом, лишая колдовской силы.

рыбак и русалка

Галлен-Каллела Аксели, Рыбак и русалка

21 июня — День Федора Колодезника

Где на Федоров день лёг утренний туман, там можно копать колодец. Обильные росы в этот день предрекали высокие льны и коноплю, а гроза – плохой сенокос.

22 июня — Кириллов день

День знаменовался началом сенокоса, а в полях начинала спеть земляника.

23 июня — Знамения Тимофея

В этот день стоило обращать внимание на каждый пустяк, который с человеком случался – любое событие могла стать пророчеством. Например, мыши на гумне – к голоду, волки в поле – к падежу скота и т. д. Практически все знамения на Тимофея сулили беды и несчастья.

24 июня — День Варнавы

В этот день по лугам гуляли неведомые силы, поэтому примета запрещает рвать траву. Разгул нечисти приходился на полдень.

ромашки

На Варнаву нечисть делила «сферы влияния»

25 июня — Петр Поворот

В этот день высевали последние семена и шли на рыбалку, а затем готовили уху. Дождь на Петра обещал плохой сенокос, а солнечная погода – успешный. С этого дня солнечный день укорачивался, и начиналась самая жаркая погода.

26 июня — День Акулины Гречишницы

В этот день, чтобы греча уродилась на славу, варили гречневую кашу и угощали ею нищих.

Пить молоко на Акулину – плохая примета, оно становилось «акульим», «бешеным», так как и скот и людей одолевали тучи насекомых. Полчища мошкары, однако, предвещали хорошую погоду.

27 июня — Елисей Гречкосей

Дождь в этот день предвещал семь недель сырости. Крестьяне на Елисея сеяли гречу и освещали новую одежду, чтобы она не принесла бед.

дождь

Дождь на Елисея – к дождям до осени

28 июня — День Фита

Святой Фит – защитник скота от напастей, в этот день ему молились, чтобы скотина не болела. Зерно, посеянное после Фита, не успевало вызреть.

29 июня – Тихон Тихий

В этот день затихали певчие птицы и даже Солнце по небосводу шло медленнее. Крестьяне устраивали толоки – застолья для работников на полях.

30 июня — День Святого Мануила

Гроза и радуга в этот день предвещали хороший урожай, а багровый закат – ненастье и сильный ветер. Предки наши были очень наблюдательны, поэтому приметы погоды, которые они нам оставили, срабатывают и до сих пор. И предсказания по ним получаются, порой, точнее, чем у синоптиков. Хочется верить, что и остальным приметам, в частности, относительно «медовой» июньской свадьбы тоже можно доверять.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи
Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Узнай судьбу