Добавил(а) Марина | Праздники | Пятница 2 Январь 2015 9:57

К гаданиям люди начали прибегать с давних времен. Этим занимались и халдейские жрецы, и славянские волхвы. Заглянуть в будущее пытались многие.

Наши предки устраивали святочные гадания. Особое значение имели «вещие» дни – 6 января (Крещенский сочельник) и 13 января («Васильев вечер»). Картинки святочных гаданий наглядно демонстрируют то, как проводились подобные ритуалы на Руси. Некоторые из них в неизменном виде дошли до нас.

Почему выбирали святочный период? В январе закладывается основа предстоящих событий. Считалось, что в эти дни происходит борьба Хаоса и света, а значит, потусторонний мир близок, как никогда. Кикиморы, лешие и черти «выползают» отовсюду и легче идут на контакт. Именно от нечистой силы мы получаем ответы на вопросы, заданные во время гаданий. Главное – не пугаться и соблюдать определенные правила. О чем можно спрашивать духов? Обо всем, что вас интересует – о замужестве и благополучии семьи, о здоровье и болезни близких людей, о жизни и смерти.

Правила гаданий

Для успешного проведения ритуалов нужно было соблюдать следующие условия:

  • лучшее время для гадания – после захода солнца;
  • ни кошек, ни собак, ни других животных в доме быть не должно. При общении с потусторонними силами они могут помешать получить правдивые ответы;
  • гадания на святки проводят при свечах (желательно церковных);
  • перед началом ритуала надо прочитать специальный заговор.

Узнаём будущее

Святочные гадания на картах пользуются большой популярностью и сегодня. Ведь современные девушки тоже хотят знать, что их ждет в ближайший месяц или год.

Берем колоду, состоящую из 36-ти карт. Перемешиваем их и снимаем левой рукой, выполняя движения по направлению к себе. Раскладываем карты веером так, чтобы они были рубашкой вверх. Загадываем вопрос или желание. Одну за другой достаем 7 карт. Их значения приведены ниже.

девушка гадает на картах

Бубновая масть:

6 – ваше счастье находится на волоске. Возможна измена со стороны близкого человека.

7 – в ближайшее время судьба будет к вам благосклонна;

8 – вас ждет радостная новость;

9 – вы обретете душевное спокойствие и гармонию с собой;

10 – постарайтесь избавиться от грусти, увеличив деловую активность;

Валет – вы напрасно ревнуете своего возлюбленного;

Дама – вас ждет публичное оскорбление.

Король – опасайтесь недоброжелателей и сплетников;

Туз – ваши планы в ближайшее время не осуществятся.

девушка гадает на картах

Червовая масть:

6 – ваши желания преподнесут неприятные сюрпризы;

7 – осторожно обращайтесь с огнем, иначе трагедии не избежать;

8 – знакомство с человеком, который перевернет вашу судьбу;

9 – есть тот, кто вас сильно любит и боготворит;

10 – исполнение сокровенного желания;

Валет – в вашей жизни появится человек из прошлого;

Дама – за вами следят;

Король – вы добьетесь всех поставленных целей;

Туз – не сомневайтесь: вас действительно любят.

Пиковая масть:

6 – постарайтесь избежать фатальных ошибок. Продумывайте каждый свой шаг;

7 – придется заплатить за прошлые грехи;

8 – вас подстерегает опасность;

9 – не будьте излишне доверчивы;

10 – счастье не за горами;

Валет – у вас нет поводов для беспокойства;

Дама – исполнение желания;

Король – приятная весть;

Туз – вас никто не обманывает.

Трефовая масть:

6 – неожиданное событие;

7 – недруги снова напомнят о себе;

8 – болезнь близкого человека;

9 – печальная весть;

10 – сейчас не стоит заводить новых друзей, иначе не избежать разочарований;

Валет – возлюбленный испортит вам настроение;

Дама – вас ждет достойная награда за переживания и страдания;

Король – если вы не поспешите, то потеряете все, что имеете;

Туз – удача отвернется от вас из-за неверного шага.

Гадания на любовь

Главной темой святочных гаданий были отношения с противоположным полом. В них принимали участие и замужние барышни, и вдовы, и совсем молоденькие девицы.

девушка гадает с зеркалом

Гадания с обувью

Каждая девушка брала свой валенок или башмак и выходила на улицу. Затем она бросала обувь на дорогу. По направлению носка сапога (валенка) определяли сторону, в какую жених увезет невесту. Если же носок повернут туда, откуда был брошен, то в ближайший год никакой свадьбы не будет.

Гадания по ниткам

Девицы брали моток с пряжей. Затем отрезали одинаковые по длине нитки и поджигали их. Что же можно было определить с помощью такого гадания? Чья нитка догорит раньше других, та девушка первой выскочит замуж.

Подблюдное гадание

Под большую тарелку каждая из девушек прятала свою вещицу (крестик, кольцо, серьгу). Затем они хором исполняли песни определенного содержания – о любви, скорой свадьбе и так далее. Девушки по очереди вытягивали вещицу. То, что пелось в этот момент, относилось к владелице предмета.

Гадания с воском

В неглубокую тарелку наливаем воду. В столовую ложку кладем воск и держим над огнем, пока он не растает. Сразу же выливаем его в тарелку и смотрим, какую форму принял воск. А значение можно трактовать исходя из своей фантазии.

девушки гадают с воском

Святочные гадания на Руси пользовались популярностью не только у девушек, но и у парней. В лунную ночь нужно было прийти к ближайшей проруби и посмотреть в нее. Если в отражении появлялся облик девушки (парня), то в наступившем году будет свадьба.

Суженый мой, ряженый

Незамужним девушкам хотелось поскорее узнать о своем будущем супруге: каким он будет, как его зовут, когда состоится их встреча. Святочные гадания на суженого проводились с помощью зеркала, воска, расчески и других предметов обихода.

Перед отходом ко сну девушки клали под подушку четырех королей. Обязательно нужно шепотом произнести: «Суженый мой, ряженный, явись мне во сне». Если приснился крестовый король, то ждите сватов от бизнесмена или военного. Червонный король сулит молодого и обеспеченного жениха. Если во сне девушка увидит бубновую карту, то выйдет замуж за желанного парня. Пиковый король говорит о том, что жених будет гораздо старше девушки.

Еще один вариант предполагает использование зеркала. Гадание проводится в полночь. Девушка должна находиться в комнате одна. На столе только свеча и зеркало. Волосы распущенны. Самая подходящая одежда – сорочка. За несколько минут до полуночи садимся за стол, расположив напротив себя свечу. Она должна быть единственным источником света. Ровно в 12 часов произносим следующие слова: «Суженый мой, ряженый приходи ко мне ужинать». Внимательно всматриваемся в зеркало. Легкое колыхание пламени свечи указывает на появление жениха. Необходимо перевести взгляд на левое плечо своего отражения. Рассматриваем лицо и произносим: «Чур сего места». Это специальное заклинание-оберег. После него появившийся в зеркале образ должен исчезнуть.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи