Добавил(а) Марина | Праздники | Пятница 9 Январь 2015 15:23

Все мы празднуем Новый год с 31 на 1 января. Но так было далеко не всегда. Этой традиции всего триста с небольшим лет. Обычай этот был утверждён государем и первым Императором Всероссийским Петром I в декабре 1699года (который также ввёл западное летосчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от Сотворения мира). А раньше Новый год на Руси был 1 сентября, а до конца XV века — 1 марта (решение о переносе даты на 1 сентября было принято русской православной церковью в 1492 году). А по церковному календарю православные и сейчас празднуют Новолетие в сентябре.

Новый Год — светский праздник

Таким образом, раньше Новый год всегда был религиозным праздником. Сейчас же Новый Год в России давно уже стал абсолютно светским, и лишен религиозности. Он в себя впитал множество различных примет, обычаев, заимствованных у других народов. Так, к примеру, мы позаимствовали очень многие восточные обычаи (выбор цвета одежды на праздник в зависимости от цвета животного, которому посвящен наступающий год, и т.д.).

Но остались и исконно русские новогодние традиции, дошедшие до нашего времени. Мы до сих пор соблюдаем немало суеверий и примет, различных ритуальных требований, идущих испокон веков. Считается, что от их точного соблюдения зависит, как сам праздник, так и ваша жизнь в наступающем году.

новогодний стол

Какие новогодние традиции  мы соблюдаем?

Ну, во-первых, конечно же, застолье. Без него Новый Год абсолютно немыслим. Угощения должны быть богатыми и разнообразными, и стол должен буквально ломиться от яств. И неважно, что такого количества в обычные дни и за неделю не съешь.

Правда, вот раков в Новый Год подавать нельзя – а то весь следующий год будешь «назад пятиться».

Русский Новый Год, испокон веков — семейный праздник. Так что гости гостями, а про родных не забывайте. Пригласите родителей и самых близких, или сами их посетите.

Во-вторых, известно всем, как встретишь Новый Год, так и проведёшь, не забывайте это. Помиритесь со своими близкими (если были в ссоре), забудьте о проблемах (не портите себе настроение). Радуйтесь празднику, несмотря ни на что. Он имеет самоценный характер. Но не надо забывать, что в Новый год деньги приобретают особое значение.

Поэтому не принято ничего отдавать из дома, давать в долг, или влезать в долги, иначе весь следующий год из долгов не вылезешь.

Накануне Нового года существует давняя традиция — расплачиваться со своими долгами. Следуйте ей, и удача, конечно же, будет на вашей стороне.

Между тем, всем нам знакомая новогодняя атрибутика (ёлка, подарки и игрушки) изначально вообще общего с Новым годом не имели. В послереволюционное время из сознания народа всеми способами пытались вытеснить религиозные обряды, и все рождественские традиции перенесли на Новый год.

Из глубин веков дошли до нас и гадания. На новогодние и рождественские праздники гадали буквально все. Без этого новогоднее таинство будет нарушено. И в настоящее время многие гадают. Но это уже отдельная большая тема для обсуждений.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи
Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Узнай судьбу